qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Господа королевские комедианты

Книжку "Повседневная жизнь комедиантов во времена Мольера" авторства некоего Ж. Монгредьена купил я достаточно давно, и даже начал читать. Но что-то стало скучно - аренды, сборы, контракты... Забросил в шкаф с непрочитанным. И теперь понимаю, почему - несмотря на то, что автор в названии смешал с дерьмом Корнеля и Расина, авторов более талантливых, чем Мольер (извините. но это так - теперь, познакомившись весьма плотно с творчеством всех троих, я могу это говорить с полным правом), чтения одних его комедий совсем недостаточно для того, чтобы проникнуться духом французского театра XVII века. И только когда я прочел "лучшее из" Корнеля (ну, полнее у нас не издавали - 15 из 33 пьес), всего Расина и всего Мольера, а также несколько пьес Скаррона (для "создания общего фона второго ряда" - я бы прочитал больше, и не его одного - но увы, "а нету!") - только тогда получил необходимый "заряд", чтобы вернуться к сей книжице, прочесть ее и получить в некотором роде удовольствие.

Автор подходит к своей задаче, очерченной первой частью заглавия, системно. Сперва дает очерк "общественного мнения относительно театра", приводя цитаты и рассказывая о бесконечной борьбе "католиканутых" и прочих обскурантов с "греховными лицедействами" на протяжении всего XVII века. Затем набрасывает краткие истории постоянных парижских театров - "всеобщий хаос и рождение театра" из представлений балаганных "фарсёров" на ярмарках, Бургундского отеля, театра Марэ, театра Пале-Рояль, Отеля Генего, "Комеди Франсез", "Комеди Итальен" и французской Оперы. Затем описывает "типичное театральное представление", рассказывает о жизни провинциальных "бродячих трупп" - "вольных" и имеющих постоянных покровителей среди вельмож, а в конце очень кратко очерчивает "личную жизнь актеров".

Автор честно пытается не пересказывать биографии Мольера (несколько раз так и написуя - "не желая пересказывать всем известные..."), Расина и Корнеля (а вот это жаль - в отличие от первых двух, биографии самого яркого гения французского театра всех времен на русском нету), а "освещать темные углы". Для этого тщательно живописует "бытЪ и повседневность", приводя "характерные примеры" и давая "очерки карьер" нескольких "незаурядных, но не великих" актеров того времени "для иллюстрации". Можно узнать много интересных вещей - почем стоили места в театре, как часто давали представления, сколько и как комедиантам, авторам и наемным работникам платили, как была организована машинерия, как вообще строился "театральный бизнес", и многое другое.

Для меня стало неожиданностью (ну как - я что-то ранее читал, но несистемно и "не в комплексе"), как Людовик XIV "козлил" даже тут (хотя чему удивляться - если человек по жизни козел, почему он будет пушистым няшей в чем-то одном?) - приказывал переводить актеров из театра в театр, чтобы "подрезать конкурентов его любимой труппы", бюрократизировал и "огосударствил" всю систему (распределением ролей, расценками, репертуаром, цензурой и кадровой политикой занимались "специально назначенные люди"), ну и в конце концов, просто помогал Люлли нагло истреблять всех, кто мог составить тому коммерческую конкуренцию... В общем, "власть и исскуство" -  тема вечная.

Ну и да, конечно - надо любить даже не театр (смотрю я на "современный типа театр" - и рука моя тянется...), а мировую драматургию (и даже конкретнее XVII века), чтобы получать от подобного чтения удовольствие. Ну, тут уж увы - ничем не могу помочь...

Монгредьен Ж. Повседневная жизнь комедиантов во времена Мольера



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment