qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Не надо лохматить короля!

Некропостинг из 2014 года...

Ну вот объясните мне, пожалуйста (вдруг тут есть кто-то, причастный к индустрии синематографа), режиссеры "исторического кино" и вправду не знают и не понимают нижеперечисленных вещей, или просто совершенно сознательно на них забивают?

  • Лошади кавалерии (и даже конницы) никогда, за исключением атак-чарджей, длящихся минуту-другую, не передвигаются по стране галопом. Потому что в таком случае на пересечение какой-нибудь Испании уйдет сотня-другая загнанных лошадей, которые всегда стоили немалых денег.

  • Ни одна армия мира никогда не сражалась в боевом порядке "благородная дуэль с интервалами в три-пять метров". Неужели компьютерные технологии развивали только для изображения звездных крейсеров, а простую фалангу нарисовать невозможно?


  • Во все времена, кроме второй половины ХХ века, люди тщательно следили за своей одеждой, ибо она указывала на их социальный статус. Особенно если быдло выбивалось "в люди". Именно поэтому лорд Байрон мог позволить себе быть без галстука, а Аль Капоне - нет. И вплоть до времен королевы Виктории (точнее, до Бо Браммела) черный не был единственным модным цветом, и вообще модным - это был цвет траура и всяких ученых явреев. И даже викинги предпочитали зеленые, красные и синие труселя всяким серым и кожаным дерюгам...

  • В период всего европейского средневековья и нового времени (не говоря уже о прочих частях света) выход на улицу мужчины или женщины без головного убора был равносилен сегодняшнему походу в супермаркет без штанов.

  • В каждый период времени были свои модные прически, и рокерский хаер с пробором в большинстве из них считался странным бредом наподобие нынешних ирокезов. А появление даже в собственном доме женщины с распущенными волосами влекло за собой жесткое наказание от мужа за блудливое поведение. Оголение же рук или ног "в общественном месте" считалось развратом и жестоко преследовалось по закону.

  • Даже к королям и императорам большую часть истории человечества обращались на "ты" - в том числе и к римским.

  • Бороды "о те времена" носили не в виде трех-шестидневной щетины - ну не было тогда тримеров, и бороду либо брили вчистую, либо отпускали "на грудь" - третьего не дано!

  • Жертвы инквизиции никогда ни при каких обстоятельствах не могут быть окровавленными - ибо церковь запрещала пролитие крови, потому и придумывались "испанские сапоги", потому и жертв жгли, а не отрубали им головы.

  • Луки никто и никогда не носит с натянутой тетивой, да еще через плечо! Тетиву натягивали только перед боем, и хранили в специальном кожаном мешочке - чтобы не дай бог не отсырела. И луком не бьют - это оружие хрупкое и не для, блин, рукопашного боя!

  • Существование благородной девицы в возрасте около 20 (и более) лет без мужа могло означать только два варианта - либо она была настолько некрасива и дурна, что даже с приданным никого не соблазнила (и дорога ей в монастырь), либо она уже вдова, а часто и не по первому разу.

Ну и много чего еще из того, для знания чего достаточно-то почтать книжку-другую или погуглить часика два-три...


146%-ный кандидат на немедленное сожжение в Шотландии конца XII - начала XIII века как феерический клоун

Tags: Всякое, Пи
Subscribe

Posts from This Journal “Пи” Tag

  • Новое дно российского кино

    Продолжаю (слава богу, заканчиваю) просмотр "свежака сериального" к 9 мая. Думал, всем уже удивили, ан нет! Наши синематографисты не теряют…

  • Ни себя, ни нелюдей...

    Тем, как россиянские синематограферы путают капитана госбезопасности с армейским майором, я уже писал, как и о "комбригах НКВД" и…

  • И снова о "Товарищах офицерах"

    Даблинн ис зе кэпител оф Айрленд! Ну вот опять. Человек бодро рапортует - капитан Такойтов! А у него на петлицах ДВЕ шпалы. Если он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Как-то давно начал смотреть вышеуказанную фильму по тв, но увидел в какой-то момент как гг мечом плашмя игриво шлепнул по заднице какую-то мадам и выключил телевизор.
погуглите линия Хайнала и западноевропейский брачный паттерн
Красителей было мало, они были нестойкие и дорогие, так что насчёт яркой одежды в Средневековье это только на праздники или по поводу заезда кочующего цирка королевского двора.
и да и нет, МНОГИЕ красители были дорогие, но далеко не все. То же относится к стойкости.

Как результат - некоторые цвета действительно были дорогими (типа того же пурпурного), другие - весьма доступными

qebedo

2 years ago

lilibay

2 years ago

kouzdra

2 years ago

lilibay

2 years ago

Вот чего я не совсем понимаю - ладно тримеров ясно что не было. Но волосы стригли, что мешает аналогично стричь бороду?
Волосы стригли так же и тем же, что и бороду. Поэтому прически сложнее чем "под горшок" или "бритый затылок" тоже не использовались.

kat_matroskin

2 years ago

qebedo

2 years ago

silentpom

2 years ago

qebedo

2 years ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Относительно девиц вы не правы - девушка двадцати с лишним лет могла быть обручена с мальчиком значительно моложе неё и ждать, пока он достигнет брачного возраста, или же - особенно если она была высокого рода - ей просто не могли найти жениха, равного ей по происхождению, а отдавать за неровню было унизительно. Одна из первых красавиц своего времени принцесса Изабелла Португальская вышла замуж в двадцать три года, принцесса Мария Лещинская, дочь польского короля Станислава Лещинского - в двадцать два, причём её мужу Людовику XV было пятнадцать лет. Из их восьми дочерей выдать замуж удалось только одну, а остальные семь так и остались в девицах.
1. У Исабелы была печальная ситуация - испанцы костями готовы были лечь, чтобы она не вышла за другого, ибо виды на корону Португалии хотели поиметь. Браки королевских особ - вообще "своя песня".

2. Мария Лещинска была дочерью непризнанного короля - то есть, настоящие королевские дети сочли бы ее мезальянсом, а все остальные были "не по чину", которым ее отец не хотел поступаться. Не спаси ее Людовик XV - так бы и просидела век в девках.

3. Дочери Людовика XV не вышли замуж из-за отсутствия подходящих женихов католического исповедания и социального статуса - больше надо было выпендриваться с "величием короля" и католицизмом головного мозга. Их предки в средние века выдавали дочерей за графов и не парились.

mcleod1564

2 years ago

qebedo

2 years ago

mcleod1564

2 years ago

qebedo

2 years ago

mcleod1564

2 years ago

qebedo

2 years ago

anna_bpguide

2 years ago

qebedo

2 years ago

В кинематографе есть специальная программа Massive. Суть её создавать "ботов", как они будут расположены не суть важно. Обычно берут массовку в 20-30 человек и на основе их на постпродакшене создают толпу в 2000 - 3000 человек.
Как мне в свое время об"яснил мой агент - создателей кино не интересует показать правду. Их интересует, чтобы кЕно понравилось. Это значит использовать знакомые каждому штампы и клише, чтобы зритель сказал "Отличное кино! Все именно так, как я и предполагал". Как, например, в случае того же Мэлгибсона, одетого в килт, появившийся только пару веков спустя событий в фильме.

Всю правду, как она есть, попкорножующее стадо просто не оценит от слова наоборот.
"Килт начинает свою историю с 7 века н.э. В шотландском селении Нигг хранится камень с изображением человека в килте, изображение датировано этим периодом"

http://mykilt.ru/interesting-about-suit/history-of-kilt

qebedo

2 years ago

geralt

2 years ago

qebedo

2 years ago

geralt

2 years ago

qebedo

2 years ago

geralt

2 years ago

qebedo

2 years ago

geralt

2 years ago

vdinets

2 years ago

geralt

2 years ago

vdinets

2 years ago

Ох уж эти знатоки...)) Фильмец у Гибсона получился замечательный, его даже по прошествии многих лет пересматривать приятно, а это о многом говорит. Снимите свой безупречно правдивый исторический фильм, какие проблемы?
Ну, для "спервадобейся" давайте Вы сперва пост запилите, чтобы набрал столько же просмотров, а потом о рейтинге поговорим?..

sheenkow

2 years ago

qebedo

2 years ago

На все претензии ответ один - так зрелищнее и красивее. Еще спросите, почему в Стар Треке на других планетах ходят без скафандров. Потому что зрители хотят смотреть на красивые лица, а не стекла шлемов. То же и с историчностью. Распущенные волосы красивой актрисы возбуждают, а исторический головной убор мешает возбуждению.
Знаете, я бы тех, кого чем-то возбуждает вот это на КПДВ, лично выпорол...

mithrilian

2 years ago

vdinets

2 years ago

А что не так с героем Гибсона?
Всё - сознательное глумление над историей Шотландии и ее героем Вильямом Воллесом.

geralt

2 years ago

qebedo

2 years ago

geralt

2 years ago

silentpom

2 years ago

geralt

2 years ago

kazak1971

2 years ago

geralt

2 years ago

kazak1971

2 years ago

qebedo

2 years ago

qebedo

2 years ago

geralt

2 years ago

qebedo

2 years ago

geralt

2 years ago

Со шлемами и с головными уборами как раз все понятно.
Ну мешают они кинематографистам.
Трусы им не мешают? Столько на голые жопы можно подростков дополнительно к просмотру привлечь... Сцена боя Ричарда III и Генриха VII без трусов порвет мировой синематограф!

kazak1971

2 years ago

qebedo

2 years ago

kazak1971

2 years ago

qebedo

2 years ago

geralt

2 years ago

qebedo

2 years ago

geralt

2 years ago

qebedo

2 years ago

А-а-а, они небось посмотрели нашего "Варяга" "Викинга" :-) Дурной пример заразителен.

В чем там у Фадлана знатного "купца" (всего лишь) хоронили: шаровары, гетр, сапоги, куртка и кафтан парчевый с пуговицами из золота (!) и шапки из парчи с соболёвой опушкой. Там парча, похоже, основной вид ткани :-) Вот из какой головы они лохмотья придумывают?
Экономят - костюмер подбирает, что от прошлых кин в гардеробе осталось...

afirsov

2 years ago

Deleted comment

Безответственные родители. выпускающие детей в Инет без поводка и намордника - бич нашей эпохи...
>> Даже к королям и императорам большую часть истории человечества обращались на "ты"

К российским императорам обращались «твоё величество»?
Мне кажется, тогда уж на "он": "Ваше величество желает?..."

qebedo

2 years ago

admiral_hood

2 years ago

qebedo

2 years ago

admiral_hood

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Пи” Tag

  • Новое дно российского кино

    Продолжаю (слава богу, заканчиваю) просмотр "свежака сериального" к 9 мая. Думал, всем уже удивили, ан нет! Наши синематографисты не теряют…

  • Ни себя, ни нелюдей...

    Тем, как россиянские синематограферы путают капитана госбезопасности с армейским майором, я уже писал, как и о "комбригах НКВД" и…

  • И снова о "Товарищах офицерах"

    Даблинн ис зе кэпител оф Айрленд! Ну вот опять. Человек бодро рапортует - капитан Такойтов! А у него на петлицах ДВЕ шпалы. Если он…