qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жития василевсов ромейских - 38 (и это всё)

[Spoiler (click to open)]Засим сериЯл о василевсах завершается. Кому сильно хочется продолжения банкета - может почитать сериЯл об Алексее Комнине, действие котоого как раз начинается после описанных событий...

Константин VIII - не царское это дело...

После смерти Василия II править остался Константин VIII - просто теперь ему пришлось самому заниматься государственными делами, которые он до того отдал на полный откуп энергичному брату. И занимался ими новый автократор откровенно плохо, ибо не лежала у него к ним душа (а лежала к пьянствам, бляцтвам и прочим веселым развлечениям) - приказывал хватать и ослеплять "врагов" (среди которых оказались родственники Варды Фоки и Варды Склира), выгнал с государственных постов "команду управленцев Василия", заменив их своими собутыльниками, а также взвинтил налоги (развлечения стоили денег). На что ответилили дружными бунтами крестьяне - в Навпакте дошло даже до убийства в 1026 году стратига фемы.


Христос (слева) и Константин VIII (справа)

Зато у Константина было целых три дочери от Елены Алипены - Евдокия, Зоя и Феодора. Старшая, правда, постриглась в монахини (по зову сердца), но две младших оставались на выданье. Правда, ягодки вельми перезрели - в 1025 году им было 47 и 41 годик, но делать было нечего, державе требовался наследник престола. Константин VIII остановил свой выбор на Романе Аргире, епархе (градоначальнике) Константинополя, красавце [с]писаном 57 лет. И всё было неплохо, но Роман был давно и успешно женат, и даже имел двух дочерей, одну из которых выдал за сына венецианского дожа Пьетро II Орсеоло. Более того - епарх не был склонен разводиться, мотивируя это противоречиям тру-христианским скрепам.

Однако Константин был непреклонен - либо развод и дальнейший замуж, либо ослепим на фиг. Жена Аргира Елена предпочла спасти мужа и добровольно приняла постриг. Правда, из-за всей этой дурно пахнущей истории Феодора наотрез отказалась замуж, зато Зоя оказалась не такой щепетильной (ей было нужнее - стукнул уже полтинник!) и согласилась. Так что 12 ноября 1028 года Роман Аргир и дочь василевса сочетались законным браком. А три дня спустя счастливый тесть отдал богу душу, преставившись от излишеств всяких нехороших в возрасте 65 лет...

Tags: Ромеи
Subscribe

Posts from This Journal “Ромеи” Tag

  • Жития василевсов ромейских - 37

    Василий II - убить всех болгар (часть 4) Смерть Самуила обрекла Первое болгарское царство на неизбежную гибель, ибо лидера, способного…

  • Жития василевсов ромейских - 36

    Василий II - убить всех болгар (часть 3) Как только арабы проведали о поражении в Траяновых вратах, они решили, что час настал - в 987 году…

  • Жития василевсов ромейских - 35

    Василий II - убить всех болгар (часть 2) Во время оккупации Болгарии в 971 году ромейскими войсками царь Борис II и его брат Роман были взяты под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments