qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А нас Орда - 16

Не Бабай и не Папай (окончание)

Всё то время, когда в Улусе свирепствовала "великая замятня", на восточных рубежах, в Синей Орде (она же Улус Орда-Эчжена) сохранялся относительный порядок - правители Чимтай (1345-1361), его брат Орда-Мелик (1360-1362) и сын Чимтая (по одной из версий) Мухаммад Урус-хан (1362-1376) сидели в Сыгнаке (столице улуса), удерживали власть в руках и истребляли родственников, так что их осталось мало, и можно было заняться внешними делами. Например, влезть в борьбу за ханский престол. В 1272 году Урус-хан (он же Орыс, Арыс, ака Ырыс) двинулся на Новый Сарай и выгнал оттуда Булак-хана. Не удовольствовавшись этой победой, "синеордынец" пошел в 1274 году на Хаджи-Тархан (Астрахань) и выгнал оттуда Хаджи-Черкеса. Тут на Уруса обрушились сразу две беды - во-первых, в Синей Орде снова начались смуты, а во-вторых, из еще одного вассального владения Орды, Улуса Шибанидов (со столицей в городе Сарайчук, ака Сарайчик) набежал тамошний правитель Ильбек. Решив, что своя орда важнее, Урус-хан вернулся в Сыгнак для подавления оппозиции, а Шибанид оккупировал Новый Сарай.


Развалины Сарайчука

Триумф Ильбека был вельми недолговечен - в Поволжье вернулся Мамай и вступился за "обиженного сироту-воспитанника", разгромив и убив узурпатора и водворив Булак-хана обратно в столицу Улуса. Затем бекляр[и]бек убыл на западные границы собственного улуса, где опять безобразничали литвины, и тогда из степей снова налетел Урус - и выгнал Булака. Однако на Новый Сарай набежал вернувшийся в свой город Хаджи-Черкес, разбил врагов и изгнал Булак-хана, сбежавшего со своим покровителем в Крым. В начале 1375 года Мамай вернулся и на сей раз изгнал Хаджи-Черкеса, чтобы... в июне 1375 года быть снова изгнанным вернувшимся Урус-ханом. В июле удалось отогнать поганца обратно, но в конце 1375 года из степей набежал очередной Шибанид, [Гияс уд-Дин] Каганбек-хан, и отобрал власть.

Более Мамай в Новый Сарай не вернется - его целиком поглощают дела собственного улуса. В Крыму подняли голову генуэзцы - еще в 1365 году отняли у княжества Феодоро крепость Солдайю, назначили туда консула и принялись укреплять свои черноморские колонии. В 1375 году бекляр[и]бек отобрал у "наглых фаранги" 18 поселений в Сурожской долине, отодвинул генуэзские владения обратно к морю и возвел стены вокруг ордынской резиденции в Крыму, города Солхат (Старый Крым). Однако по закону нарастания дерьма в природе начали "отваливаться" русские княжества. Сперва в 1374 году князь Дмитрий Нижегородский посадил в узилище посланца Мамая Сарай-аку, а через год вообще убил. В том же 1375 году Дмитрий Московский отказался платить "выход". Пришлось отправить зондеркоманды - ордынцы сожгли принадлежавшие князю Нижегородскому волости Киш и Запьянье, а также город Новосиль, владение князя Московского.


Печать князя Михаила II Тверского

Также Мамай снова выдал ярлык на Владимир князю Михаилу II (Александровичу) Тверскому. Москва отреагировала быстро - собрав всех своих подкулачников подкаблучников союзников (10 князей + Новгород), Дмитрий Иванович набежал на Тверь и"пригнул" соперника, заставив того признать себя "старшим братом" и заключить военный союз против Орды - а в качестве гарантии отобрал Кашин (который Михаил долго пытался отнять у своего родича князя Василия Михайловича). К тому же Каганбек приказал князьям Московскому и Нижегородскому набежать в 1376 году на Волжскую Булгарию (Дмитрий Иванович опять отправил своего "боевого терминатора" Боброка-Волынца) и принудить ее амира Асана, сохранявшего верность Булак-хану, подчиниться хозяину Нового Сарая.

Однако жадные урусы сильно пограбили булгар и стрясли с Асана много денег. Тот нажаловался Каганбеку, и хан наслал на Русь своего кузена (двоюродного брата, сына хана Мир Пулада) Араб-шаха Музаффара (в русских летописях - Арапша), который и совершил знаменитое нападение 2 августа 1377 года на "истомившихся жарой с похмельем и гулявших в одних портах" московско-нижегородских ратников на реке Пьяне (2-е сражение на Пьяне), учинив большой погром и убив княжича Ивана Дмитриевича Нижегородского. Победитель разорил Нижегородское княжество, а потом вторгся в Рязанское и сжег его столицу. Воодушевленный таким "покаранием урусутов", решил воспользоваться благоприятной конъюнктурой и Мамай, отправивший летом 1378 года на "подлую Москву" в набег войско под командой мурзы Бегича (ака Бегиша) - каковое и было поколочено 11 августа в широко известной и легко гуглящейся битве на реке Воже (правда, "дарагие расияне" до сих пор, зомбанутые "москвоящиком", не в курсе, что наряду с московской ратью там дрались и воины князя Даниила Пронского, а сама река Вожа, тащем-та, в его княжестве и находилась).


И как ее только не рисуют...

Мамай в качестве "мсти" снова пожег Рязанское княжество (с юга), а потом решил попробовать договориться с Дмитрием Московским миром, но тот, раздувшись от собственного величия, "послов послал" нафиг. Оставался лишь один выход - набирать "нещислиму рать" и "иттить" на Москву в 1380 году... Но увы, дорогие мои, пересказа стопятьсот срачекниг и статей о Куликовской битве (она же "Битва на Куличках" тм) от меня не будет - я, если кто забыл, написую тут про историю Орды, а не России. Посему все, кто до сих пор не в курсе, сражались ли за Мамая генуэзцы в "полном турнирном доспехе", на кого и куда ходили Ольгерд и Олег Рязанский, и чем вообще закончилось дело 8 сентября 1380 года - пущай ищут себе альтернативные источники информации...

Tags: Восток есть Восток, Орда
Subscribe

Posts from This Journal “Орда” Tag

  • А нас Орда - 23 (и это финал)

    Угроки истерии В 1475 году в Крыму началась большая разборка - хана Менгли I Герая в очередной раз свергли, на сей раз младший брат Хайдар (…

  • А нас Орда - 22

    Больше - не значит лучше После того, как Улу-Мухаммед обосновался в Среднем Поволжье и основал там Казанское ханство, правителем Орды остался…

  • А нас Орда - 21

    Мухаммед за Мухаммедом Перед смертью Идигу взял с сыновей клятву поддерживать своего последнего ставленника - хана Хаджи-Мухаммеда из Шибанидов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment