qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Семь сестер и принцы Апельсины - 10

Карающий меч Гедеона революции

Итак, кузены-статхаудеры Фредерик Хендрик Оранский и Эрнст Казимир Нассау-Диц, прямо как Мориц и Виллем Лодевийк во времена оны (10 лет), собрали армию и начали подкрадываться к испанским крепостям, "чтобы с боем взять". Первой их жертвой пал в 1627 году Грунло - единственный крупный город, еще остававшийся в руках Хабсбургов в северных Нидерландах. Имперский командир Генрих фон дер Берг скрежетал зубами, не имея людей и денег, и уже начал задумываться о том, не податься ли ему в Хендрики ван ден Берги - ведь его мама Мария Нассау была как бы тетка Фредерику Хендрику Оранскому, и они как бы получались кузены.
В следующем году господь сжалился над своими воинствами праведными и послал на испанцев Войну за мантуанское наследство, на которую им пришлось услать и "многовойск", и, что самое печальное, Спинолу, который от резкой перемены климата взял и умер в 1630 году. А в 1628 году капер (для Семи Провинций) и гнусный пират (для Испании) Пит Хейн захватил Серебряный флот и пригнал его со всем серебром на родину. Было много денег и всяких празднований с фейерверками. А самое главное, нашлись средства для организации в следующем 1629 году нападения на Хертогенбос - голландские воинства света с гиканьем и свистом ринулись на большой город и важную крепость "в самой печенке" у Семи Провинций, каковой после 4,5 месяцев осады и сдался принцу Оранскому


Пит Хейн, джентльмен серебряной удачи

Несмотря на настойчивые просьбы Фредерика Хендрика, Генеральные Штаты яростно запретили в захваченном Хертогенбосе католицизм и предложили всем, кто не хочет очистить себя от блудливого паганства святым переходом в истиную веру иттить на пенис. Испанский король Филипп IV впал от таких бессовестных фармазонов в черную тоску и скрежетал зубами. А Генеральные Штаты начали спорить друг с другом по поводу того, чего они на самом деле хотят - очередного перемирия, предложенного испанцами, или победоносные походы во Фландрию. Весь 1630 год прошел в спорах, и так ничего путного и не содеяли. А в 1631 году решили разинуть рот на всю ширину губ - пойтить либо на Дюнкерк, либо на Брюгге. Остановились на первом варианте по тем же самым причинам, по которым засылали туда Морица 31 год назад - чтобы поймать за жопы и повесить на крюках всех тамошних каперов с корсарами и приватирами. Получилось едва не так же, как тогда - большая армия испанцев подошла на помощь городу, и генерал-капитан стал ругаться с комиссарами Штатов по поводу - давать битву, или нет. Дошло до вытягивания длинной и короткой соломины, и судьба решила отступить без боя.
В следующем 1632 году сам Фредерик Хендрик вдруг замахнулся зубами на кусок не по щам - Антверпен. Ему резонно возразили и показали - вон, кузен твой уже совсем решился пойти в Хендрики ван ден Берги и предлагает свое ренегатсво как помощь в походе на Брабант. Это оказался просто какой-то триумфальный марш - крепости сдавались одна за другой, в итоге - капитулировал Маастрихт. А в следующем году была взята сильная крепость Рейнберг. Ну а ван ден Берг превратился в крупную государственную шишку в Республика Объединенных провинций и стал комендантом важнейшей крепости Берген-ап-Зом. Омрачила такой фонтан радостей и ништяков лишь смерть Эрнста Казимира Нассау-Дица, правой руки генерал-капитана.


Предавец католических родин Хендрик ван ден Берг

Но наслаждаться Фредерику Хендрику триумфами, сливками и пенками не давали проклятые арминиане. В отличие от принца и контрремонстрантов (они же гормаристы), эти отщепенцы истинной веры совсем не настаивали на "войне до победного конца!", агитируя за заключение мира с испанцами. И послать их в пешее вооруженное путешествие на отвоевание Антверпена или Брюсселя было никак нельзя, поскольку они сохраняли большиство в штатах Голландии и контролировали, таким образом, 68% госбюджета. У них даже появился свой вождь и отец родной, пенсионарий провинции Голландия Адриан Паув. Кое-как, с помощью гнусных интриг и коварного коварства принцу Оранскому удалось перетянуть на свою сторону Утрехт, Гелдерн и Оверэйсел, и обсуждение перемирия и мира в Генеральных Штатах было заблокировано. Но лично на Паува Фредерик Хендрик затаил недобро...


Голландский пенсионарий Адриан Паув, человек против войны
Tags: Оранжевая тема, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments