qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития василевсов ромейских - 34

Василий II - убить всех болгар (часть 1)

После смерти Иоанна Цимисхия управлять державой стал уже вполне себе совершеннолетний Василий II - ему в 976 году стукнуло 18 лет. Однако же первые 9 лет его (и брата его Константина VIII, который, впрочем, сразу ушел в бляцтво и запой частную жизнь и не проявлял никаких державных амбиций) самостоятельного правления вся власть в стране по-прежнему принадлежала паракимомену Василию Лакапину. Например, евнух добился отставки бывшего соратника Цимисхия, доместика схол (главнокомандующего армией) Варды Склира.


Варду Склира провозглашают василевсом

Удалившийся в поместья на границ с агаряно-сарацинами стратиг долго в безвестности скучать не захотел - в 977 году Склир восстал. Он скорифанился с местными феодалами и восточными князьками, перетянул на свою сторону наемников с армией и после оккупации Антиохии и Кесарии Каппадокийской был провозглашен василевсом. После чего к нему присоединились некоторые флотоводцы, и мятежники собрались напасть уже на самое Константинополь. Однако друнгарии (адмиралы) Василия смогли уманить корабли Склира к Греции и там их пожечь. От идеи переправиться из Азии в Европу пришлось отказаться, и бунтовщик обложил Никею, в которой заперся стратиг Мануил Еротик Комнен.

Нынче некоторые "историки имперского толка" пытаются идеализировать фигуру Василия II как некоего невъеб великого полководца - "хранителя империи". Но полководец-то, особенно поначалу, из автократора был так себе. И чтобы победить Склира, он прибег к помощи другого известного командира, томившегося в монастыре еще со времен бунта против Цимисхия - Варды Фоки Младшего (тогда его, к слову, победил Склир - см. жизнеописание Иоанна I). "Джуниор" поднял верных себе феодалов в тылу мятежников, засев в своем родовом гнезде - Севастии Каппадокийской, а помощь ему пришли грузины - посланные царем Тао-Кларджети Давидом III Куропалатом 12 000 иберо-армянских всадников.


Склир и Фока нинажисть рубятся друг с другом

Склир снял осаду Никеи, а потом был вынуждет биться с Фокой и грузинской подмогой. Два сражения он выиграл, зато третье, финальное, проиграл 29 марта 979 года - между стратигами даже состоялся личный поединок, и Склир оттяпал ухо коню Фоки, но потом получил тяжелую рану в голову. Войска Склира разбежались, а сам он, чудом оставшись в живых, скрылся в Багдад, где амир из правящей (фактически за спиной подставных халифов Аббасидов) династии Буидов на всякий случай кинул его в узилище. Мятеж прекратился, повстанцы разбежались в разные стороны.

В 985 году чаша терпения Василия II с треском лопнула - паракимомен был отставлен со всех постов, выслан в гребеня, где в буквальном смысле вынужден был просить подаяния на дорогах, а поскольку злобные ромеи, помятуя его "неправедные несправедливости", не сильно-то и подавали, то быстро умер в нищете. А царь проявил впервые черту, которая станет определяющей для его царствования - суровую жестокость, частенько доходящую до садизма. Итого, внутренние врази побеждены и расточаются, но тут-то как раз нарисовался враг внешний - да так, что не сотрешь...

Tags: Ромеи
Subscribe

Posts from This Journal “Ромеи” Tag

  • Жития василевсов ромейских - 38 (и это всё)

    Засим сериЯл о василевсах завершается. Кому сильно хочется продолжения банкета - может почитать сериЯл об Алексее Комнине, действие котоого как раз…

  • Жития василевсов ромейских - 37

    Василий II - убить всех болгар (часть 4) Смерть Самуила обрекла Первое болгарское царство на неизбежную гибель, ибо лидера, способного…

  • Жития василевсов ромейских - 36

    Василий II - убить всех болгар (часть 3) Как только арабы проведали о поражении в Траяновых вратах, они решили, что час настал - в 987 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments