qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Четыре мушкетера - 4

Самый главный гасконец

Прежде чем начинать рассказ о реальных прототипах трех мушкетеров, просто необходимо ознакомить вас с биографией их "отца неродного", давшего каждому из них "путевку в жизнь". Речь идет о Жане-Армане дю Пейре[ре] (Jean-Armand du Peyrer), графе де Тревиле (de Trеville), капитане... Впрочем, по порядку.


Олорон-Сант-Мари

Родился будущий бессмертный персонаж романа в 1598 году в городке Олорон-Сант-Мари, в провинции Беарн (это в Гаскони). Cемья дю Пейреров отнюдь не была аристократической... хотя, если считать масонство... ибо все они были каменщиками ("пейре" на местном диалекте - камень). Прадедом Жана-Армана был Пейротон дю Пейрер, дедушкой - Бертран дю Пейрер, торговец из Олорона. У Бертрана от брака с Мари де Патьё родилось три сына, средним которых был Жан дю Пейрер. Именно он в 1607 году разбогател настолько, что смог купить дворянское имение Труа-Вилль (Troisville), а поскольку в Гаскони дворянство было связано с владением "благородной землей", стал называться монсеньор де Труавиль, или, как произносили гасконцы - Тревиль.

У Жана де Тревиля было две жены - первая Арнодин де Байяр, от которой было четверо детей, и вторая Мари д'Арамитц (да-да, запомните эту фамилию, она вам еще пригодится), от которой родились девочка Луиз и мальчики Пьер и Жан-Арман. Таким образом, наш герой был "гасконским кадетом" - так называли младших сыновей в дворянских семьях, а учитывая обычную нищету гасконцев, это было синонимом бедного дворянина, который мог рассчитывать только на себя. Впрочем, папа де Тревиль был не беден, но семеро детей - это серьезно для любого наследства. И потому, видимо, в возрасте 17 лет Жан-Арман свернул с семейного пути торговцев оружием (благородное ремесло!), поступив во Французскую гвардию - из памяти к королю Генриху IV, родившемуся в Беарне, туда брали много гасконцев, но, скорее всего, де Тревиль-старший просто купил сыну место в полку.


Маршал де Бассомпьер

В рядах гвардейцев де Тревиль сделал себе военную карьеру - уже в 1617 году он участвует в осаде Суассона, в 1620 - в битве у Сэ, в 1621 году - у Монтобана. В последнем бою Жан-Арман сумел заслужить похвалу маршала Франции Франсуа де Бассомпьера, который писал позднее в своих мемуарах: "Там сильно отличился Тревиль, гасконский дворянин, носивший мушкет в полковой роте. Я попросил у короля пожаловать ему чин ансена (прапорщика) в Наваррском полку. Но когда я вез его в Пикекос (ставку короля), чтобы поблагодарить Его Величество, он отказался от этой должности, говоря, что не оставит гвардейский полк, где служит уже четыре года. И если король счел его достойным быть ансеном Наваррского полка, в будущем он заслужит и получит от Его Величества такой же чин в гвардейском полку". Король отметил гордого гасконца и уже в 1622 году исполнил его желание - произвел в ансены Французской гвардии.

В 1625 году Людовик XIII делает понравившегося ему де Тревиля су-лейтенантом (младшим лейтенантом) роты своих мушкетеров, и в этом качестве тот участвует в осаде Ля-Рошели, будучи во время нее ранен. В 1629 году Жан-Арман уже в Савойе едва не совершает баснословный подвиг - в сражении у Сузы нападает на герцога Карло Эммануэле I ди Савойя, но телохранитель закрывает того собой, а когда мушкетер расправляется с воином, герцог уже вовсю тикает. В общем, итогом "всякоподвигов" на самых разных полях сражений становится назначение де Тревиля капитан-лейтенантом (фактическим командиром, ибо капитаном считался сам король) роты королевских мушкетеров 1634 году.


Герцог Карло Эммануэле от де Тревиля очень быстро убежал

В 1637 году наш герой женится на Анн де Гийон дез Эссар, сестре своего подчиненного Александра дез Эссара, лейтенанта роты королевской мушкетеров (который никогда не был командиром Французской гвардии - всего лишь заместителем, и то к старости, но вот мушкетер д'Артаньян таки был его непосредственным подчиненным в роте). Однако блестящая карьера в армии и при дворе была прервана из-за неприязни, возникшей между де Тревилем и всесильным временщиком кардиналом де Ришельё - капитан-лейтенант принял участие в заговоре Анри Куаффье де Рюзе, маркиза де Сен-Мара (нашумевшее событие своего времени, нашедшее своего блестящего, хотя и недостоверного описателя в лице автора романа "Сен-Мар" Альфреда де Виньи), а после его провала был снят с должности, вынужден пуститься в бега и укрыться в аббатстве де Монтьерандэ.

Однако же арест, суд и казнь не случились - кардинал скончался, и де Тревиль вернулся ко двору и в роту. Однако в 1643 году умирает его благодетель Людовик XIII, и счастливая пора в жизни старого солдата заканчивается. Королева-регентша Анна Австрийская сделала его графом, но с новым правителем Франции, кардиналом Мазареном, тоже "не сложилось". Кардинал очень хотел пристроить своего племянника Филиппо Джулиано (Филиппа Жюльена) Манчини, герцога де Невер, в капитан-лейтенанты мушкетеров, для чего обратился к де Тревилю с просьбой продать патент. Когда же тот отказался, временщик "пролоббировал" роспуск роты в 1646 году "в целях экономии".


Граф де Тревиль (мега-тыц)

Обиженный граф удалился в свое поместье Труа-Виль и зажил там провинциальным помещиком, отбиваясь от предложений вождей разразившейся совсем скоро Фронды выступить на их стороне против Мазарена. В качестве утешения его делают губернатором провинции Фуа (1645-1659), а в 1658 году представляют к ордену св. Духа (высшая награда Французского королевства), но не дают его - снова из-за интриг кардинала. В 1660-1663 году граф строит в Труа-Вилле новый замок Шато-Элисабеа, где и умирает 8 мая 1672 года.

Tags: Мышкетеры, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Мышкетеры” Tag

  • Четыре мушкетера - 10 (и это финал)

    Все эти люди Остальные персонажи романа, не являющиеся главными, или историческими персонами, в основном плод фантазии своих авторов (либо…

  • Четыре мушкетера - 9

    Кардинал должен умереть! Вообще, во французской истории было вельми мало таких вредных женщин, как герцогиня де Шеврёз. Помимо скандала с королевой…

  • Четыре мушкетера - 8

    Герцог и королева Естественно, что персонажами романа являются многие исторические лица - кардинал де Ришельё, король Людовик XIII, королева Анна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments