qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Строитель фаланг - 8

Мир во имя Аполлона

Победа над Халкидским союзом развязала Филиппу II руки для возвращения в 3-ю священную войну. Тем паче что его об этом слезно просили беотяне, которых Фалек в 349-347 году сильно нагнул, побив в нескольких сражениях, осуществив несколько удачных набегов и захватив Коронею, Орхомен и Корсии. Однако царю Македонии было невыгодно новое усиление Фив, и потому он послал лишь небольшой отряд во главе с Парменионом. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы беотяне воодушевились, а фокидяне приуныли - при Абах воинство Фалека обратилось в бегство, примерно 500 фокидян укрылись в храме Аполлона, где "трагически погибли при случайном пожаре". Осенью 347 года политические враги добились смещения Фалека с поста стратега-автократора (по обвинению в разграблении храмовых сокровищ - будто его предшественники на посту занимались чем-то другим), и на его место выбрали трех обычных стратегов - Дейнократ[ес]а, Калли[ас]а и Софана.


Афинская триера

Новые "фокидархи" обратились к Спарте и Афинам с просьбой прислать помощь взамен на передачу им контроля над крепостями, контролировавшими Фермопильский проход. Лакедемоняне прислали царя Архидама III с 1000 гоплитов, а из Аттики приплыли 40 триер с войском во главе с со стратегом Проксено[со]м, а еще опять отправили Хареса в Пропонтиду, объединяться с Керсоблептом и открывать "второй фронт". Также по предложению Евбула во все большие греческие полисы отправили второе посольство, призывавшее сплотиться всем перед лицом "македонской угрозы" - но оно, как и первое два года назад, ничего не добилось. Зато удалось взбунтовать порт Гала в Фессалии, соперничавший с Фарсалом и принявший помощь от Афин - на его осаду Филиппу II пришлось послать отозванного из Фокиды Пармениона.

Царь тоже решил "наступить" на коалицию врагоd дипломатически - освободил одного из пленных афинян, захваченных в Олинфе, некоего Ятрокл[ес]а, и отправил в Афины с мирными предложениями. В ответ Демосфен добился в народном собрании отправки к царю своего друга Аристодем[ос]а, который попросил в качестве "жеста доброй воли" отпустить всех пленников. Филиппа II зажимали в угол - если он отпустит пленников, то лишится рычага давления на Афины, если не отпустит - сыграет на руку Демосфену, который выставлял его лживым лицемером. Царь смог найти "симметричный ответ" - скорее всего, именно его интригами зимой 346 года в Фокиде произошел политический переворот, три стратега были смещены с постов, Фалек снова пришел к власти и отослал спартанских и афинских союзников обратно с весьма нелестными напутствиями.


Фокида

Всё это привело афинян к решению, что продолжать воевать за Фокиду бессмысленно, как и в одиночку бодаться с Македонией. В марте-апреле 346 года состоялись трудные и сложные переговоры, с визитами нескольких делегаций туда-сюда, в ходе которых Филипп II и Демосфен (входивший в состав одной из делегаций) смогли "попротивостоять лично". В итоге удалось заключить Филократов мир (по имени афинского политика Филократ[ес]а, продавившего его принятие в народном собрании), по которому стороны оставались с тем, чем владели на тот момент (то есть, афиняне прощались с перспективами вернуть Амфиполь и другие утерянные на побережье Фракии города), а также заключали между собой союз. А еще Филипп II умудрился в ходе переговоров набежать на Керсоблепта и надавать ему люлей, заставив признать себя данником.

Затем настало время таки завершить 3-ю священную войну - македонско-фессалийские войска вступили в Локриду, а беотяне наступали с востока. Фалек еще имел около 8000 наемников, с которыми Филипп II разрешил ему покинуть Фокиду (они потом долго скитались по задворкам еллинского мира, даже когда сам Фалек погиб на Крите, пытаясь заделаться в местные тираны) - видимо, это было условием их личного соглашения во время зимнего переворота. Остальных фокидян разоружили и запретили вооружаться, обязали расселиться из укрепленных городов в деревни не более 50 дворов каждая (кроме города Абы, который всегда выступал на всех собраниях против разграбления сокровищ Аполлона), а также выплачивать по 60 талантов в год в казну Дельфийского храма для возмещения ущерба.


Талант - это вес воды, влезающей в стандартную амфору, но деньгами

Для выполнения этих требований, а также до того времени, как будет выплачена вся сумма ущерба храму в Дельфах (то ли 1600, то ли 3200 талантов), в Фокиде оставались македонские и беотийские войска. Два голоса в совете амфиктионов, ранее принадлежавших Фокиде, отдавались Филиппу II лично - два он уже имел от Перребии и Магнесии, а вкупе с голосами фессалийских полисов, которыми распоряжался как архонт союза, он контролировал уже более половины совета амфиктионов. Всё это означало, что вслед за Фессалией и Халкидикой македонский царь подчинил себе теперь и Фокиду, а значит, и Фермопильский проход, через который мог легко попасть в Беотию, оттуда в Аттику и "далее везде".

Заключение союза с афинами и окончание 3-й священной войны позволило Филиппу II в 345-344 годах снова набежать на иллирийцев и побить их в жестоких (150 гетеров и сам царь были ранены), но неизвестных нам в подробностях боях. Также царь совершил "великое переселение народа", заставив македонян "спуститься с гор" на равнины и основать поселения в завоеванных им землях. Ну и, наконец. в 344 году была окончательно укрощена Фессалия - архонт снова разделил ее на четыре тетрархии, изгнал нелояльных ему тиранов (не только из Фер, но и Алевадов из Лариссы, которые начали "недовольно поднимать головы") и поставил в городах македонские гарнизоны, передав в каждом полисе власть совету из 10 олигархов. Так что разросшаяся держава вполне была готова к новым "вызовам времени"...

Tags: Онтичность, Филиппос
Subscribe

Posts from This Journal “Филиппос” Tag

  • Строитель фаланг - 14 (и это финал)

    Неизвестные в масках Это только короли не могут жениться по любви - цари делают так сплошь и рядом. Казалось бы, жен Филипп II имел более чем…

  • Строитель фаланг - 13

    Шкура неубитого врага Итак, за какие-то 20 лет Филипп II превратился из царька жопы древнегреческого мира, на которого со всех сторон набегали…

  • Строитель фаланг - 12

    Херонея, которую все заслужили Итак, к концу 339 года сложилась антимакедонская коалиция Фив и Афин, к которой оба полиса призвали примкнуть все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment