qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Манштейн, да не тот, или Куда везти селедку

Кто не знает старика Манштейна! Вот, бывалоча, наши деды с ним бились - то они его били, то он их... Однако же генерал-фельдмаршал Фриц Эрих Георг Эдуард фон Левински, более известный нам по фамилии усыновившего его семейства фон МанштАйнов - не единственный Манштейн, оставивший заметный след в истории России. куда более безопасным, а в чем-то даже полезным, стало пребывание в России его дальнего родича (по линии приемных родителей) - Кристофа Херманна фон Манштайна (по нашей вечной привычке всё извращать под себя - Христофора Германа фон Манштейна).

Оный Манштейн служил в России с 1736 по 1744 год, дослужился до полковника и был адъютантом генерал-фельдмаршала фон Мюниха, участвовал (в основном на ролях "кушать подано", однако же "в труппе") в исторических событиях (русско-турецкая война, придворные интриги и падение Бирона, русско-шведская война), "пострадал от репрессий" после очередного дворцового переворота и бежал в Пруссию, где вступил в службу короля Фридриха II и погиб в сражении при Коллине уже в чине генерал-майора. Итогом его пребывания на родине наших предков стали "Записки о России", ставшие в итоге историческим бестселлером и много раз переиздававшиеся. Теперь же вообще - можете брать там, где нельзя называть (и ссылаться тоже нельзя).

Манштейн Х.Г. Записки о России генерала Манштейна



Ну и для самых терпеливых читателей - бонус. Про английскую и испанскую колониальные империи написаны кучи книг. Чего-то даже пишут и издают про французскую и португальскую. А вот про голландскую пишут мало - это же надо язык учить отдельный, да ну нафиг... Ну. вот, считайте, что "подвезло" - написали про "селедочников" по-английски, а потом и перевели.

Боксер Ч.Р. Голландское господство в четырех частях света XVI—XVIII века



Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments