qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Наглые узурпаторы и прочие самозванцы - степные варианты

Историка Р.Ю. Почекаева многие знают как автора книги о "Царях Ордынских" и биографии Мамая. Однако же у него есть и "более узкие и специфические" работы - например та, которую выложили нынче там, где - нельзя называть (и ссылаться тоже нельзя). Это уже "несколько иное" - жаждущие "епических полотен" и "занимательных историй" будут сильно разочарованы.

Повествование больше похоже на лоскутное одеяло - автор, скрупулезно придерживаясь определения "узурпатор есть тот, кто посягает на власть, не имея к тому законных оснований", рассматривает все случаи, когда Чингизиды (или те, кто выдавал себя за оных) занимали престолы многочисленных степных государств (от Золотой Орды до Монголии ХХ века) без "достаточных на то правовых оснований".

Для того, чтобы "блохой скакать" вместе с автором по калейдоскопу "небольших эпизодов больших историй" (из Ирана - в Самарканд, из Казахстана - в Бухару и т.п.), надобно иметь неплохие такие базовые познания по сабжу и терпение. А главное - интересоваться такой, в общем-то, узкой темой, как узурпация власти и самозванство, настолько, чтобы всё это было еще и интересно. Короче, "на любителя".

Почекаев Р.Ю. Узурпаторы и самозванцы «степных империй». История тюркомонгольских государств в переворотах, мятежах и иностранных завоеваниях



Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments