qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития василевсов ромейских - 29

Константин VII - искусство выживать (часть 3)

Итак, 39-летний Константин VII оказался "в живых один". Правда, оставался еще патриарх Феофилакт Лакапин, но он "играл" за команду василевса, потому что возглавлял оную его пятый брат - Василий Лакапин, евнух (как и патриарх, к слову) и паракимомен (постельничий - глава правительства), организовавший переворот, сместивший его старших братьев. Именно он теперь прибрал к рукам фактическую гражданскую власть в стране. А высшим военным лицом стал назначенный новым-старым василевсом доместиком Востока (командующим Восточным фронтом) Варда Фока, человек из неизвестного этнического происхождения рода потомственных командиров, который имел под рукой разветвленное семейство, быстро оккупировавшее высшие посты в армии - сыновья Никифор, Лев и внук (сын сестры Никифора и Льва) Иоанн Цимисхий.


Константин VII Порфирогенет получает от Г-да Б-га (благословение)

Сам же автократор сосредоточился на придворной жизни, доводя этикет и церемониал до уровня науки, дипломатии и ученых изысканиях. Плодами сих занятий стали многочисленные и весьма ценные (как исторические источники) труды "О фемах" (описание военно-административной системы державы ромеев), "О церемониях" и "Об управлении империей" - это из той небольшой части его творческого наследия, которая до нас дошла. Константин стал (да и остался) самым пишущим и плодовитым на сочинения из ромейских василевсов.

Войны велись в самостоятельное правление Константина VII в основном с арабами, но без особых успехов - Варду Фоку сарацины постоянно побивали, так что в итоге пришлось передать армию его сыну Никифору, который оказался более способен и удачлив. Зато посольства от "василевса-книжника" сновали почти по всему цивилизованному миру - в испанско-арабскую Кордову, ко двору западного императора Оттона I и пр. В 957 году Константинополь официально посетила правительница русов Ольга-Хельга с культурно-просветительскими целями - себя показать шмотья прикупить и пройтися по святым местам (княгиня крестилась в 955 году, посетив Константинополь в первый раз - неофициально). По этому поводу царь сподобился добавить в трактат "О церемониях" отдельную главу про то, как русов встречали, чем кормили-поили, где привечали и кто где стоял при сем...


Крещение св. Ольги

В целом же остаток правления Багрянородного, начавшегося так бурно и протекавшего так извилисто, был ровным, спокойным и безконфликтным. Константин VII умер в возрасте 55 лет в Константинополе 9 ноября 959 года, оставив царство на одном из очередных "пиков расцвета", хотя и не без тревожных перспектив на грядущие потрясения...

Tags: Некропостинг, Ромеи
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Белый кошачий девичий Сан-Себастьян

    Девица и принц Девица томная скучает не видно принца на коне дракон девице носит чаю покуда чахнет та в окне а принц устал учить французский и на…

  • Остров сокровищ

    Пролог Собака лаяла но фрайер был не дядя он громко требовал грудинку хлеб и ром мрачнел в дверной проём на море глядя и привлекал вниманье…

  • Проход для белых, синих и зеленых

    Битва при Фонтенуа Говорил гренадерам героический де Сакс враг надеется на бога я же верю только в вас пусть британцы бухтят пусть голландцы галдят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments