qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А нас Орда - 14

Не Бабай и не Папай (начало)

Убивал Бердибек своего отца, или нет - вопрос не принципиальный, ибо как только он стал ханом Орды, так приказал казнить всех еще живых представителей рода Бату, которые могли претендовать на власть - всего догнали и зарезали 12 человек, в том числе 8-месячного младшего брата султана, которого "страшой", по уверениям хронистов, лично хряпнул головой оземь. Естественно, что 12-ю Батуидами "кговавые гепгессии" не ограничились - все ключевые сановники при дворе лишились своих мест и были заменены на новых людей, которым Бердибек доверял (даже предполагаемый его соучастник в убийстве Джанибека, Тоглу-бай, был услал наместником-даругой в Азов). В числе прочих был освобожден от обязанностей бекляр[и]бек Кутлуг-Буга (незадачливый "непокоритель" Кафы), и этот пост достался ровестнику и другу детства нового хана, амиру (ака тёмнику) Мамаю, женатому на его дочери Тулунбек-ханум.


Монета хана Бердибека

Мамай (носивший также мусульманское имя Кичи[г]-Мухаммед) происходил из знатного, но не чингизидского рода Кият - его основателем был Хабул-хан, прадед Чингис-хана (отец которого Есугей-ба[г]атур основал род Кият-Борджигин, ответвление от основного). В Орде кияты возвысились при Тохте и с тех пор "тусовали в высших эшелонах". Отцом Мамая был Алаш-хан (Алыш, Алиш), долгое время управлявший Солхатом (Старый Крым), резиденцией ордынцев в Крыму. Женитьба на дочери Бердибека позволила тёмнику после того, как тесть пришел к власти, зваться Мамай-гурген (почетный титул ханского зятя). Но вознесшая его на самый верх Фортуна очень быстро подставила подножку - в 1359 году Бердибек то ли скоропостижно скончался, то ли был убит в результате заговора недовольных "гепгессиями", и новым ханом стал некий Кульпа, (ака Кульна) "человек без паспорта" (ибо хотя и заявлял, что является сыном Джанибека и братом Бердибека, но все еще хорошо помнили, что сделал со своими братьями покойный султан).

Кульпа частично перебил приближенных "брата", но уцелевшие начали против него гражданскую войну. Началась смута, названная русскими летописцами "Великой замятней" - часть амиров призвала на трон правителя Улуса Орды-Эджена, ака Синей Орды (она же Кок-Орда) Чимтая (брата того самого Мубарака-ходжи, которого Узбек изгнал - см. предыдущие серии). Тот сам не поехал, но послал к "сопротивлению" своего младшего брата Орду-Шейха - однако люди Кульпы его перехватили в степи и убили. Тогда в богатом торговом городе Гюлистане (сведения о местоположении утеряны) ханом себя объявил Хыз[ы]р (Хидырь, Кидырь), сын Сасы-Буги (правившего Синей Ордой в 1318/1319—1320/1321, см. предыдущие серии; по другой версии - потомок Шибана, сына Джучи и брата Бату), и многие амиры ему подчинились.


Всё правление Кульпы в одной русской картинке (тыц)

А смертельный удар Кульпе нанесла ханша Тайдула - в ее планы никак не входило отдавать трон каким-то побочным приблудам. Она "тряхнула стариной" и вышла за некоего Науруз-хана (ака Мухаммеда), который тоже выдавал себя за "чудом спасшегося сына Джанибека" (по другой версии - потомок Тангута, сына Джучи и брата Бату) и спустя менее чем полгода после воцарения Кульпы, в январе 1360 года "женин муж" убил его (и двух его сыновей, отчего-то названных русской летописью Иваном и Михаилом) и сам взошел на престол. Этот хан успел отметиться тем, что перепутал все рамсы на Руси - об то время как раз помер князь Московский, он же великий князь Владимирский Иван II Красный, и "старшИе" потянулись в Орду за новыми ярлыками. Там князь Суздальский и Нижегородский Андрей Константинович смог-таки восстановить "историческую справедливость", получив ярлык на Владимир и передав его (носи с барского плеча!) своему младшему брату Дмитрию. А 9-летний московский сопляк Дмитрий Иванович утерся - и в который уже раз "светлое будущее богоизбранных владык московских" повисло на ниточке...

Впрочем, дни Науруза и Тайдулы уже были сочтены. Дело в том, что сперва Тайдула сделала предложение Хызру, но в итоге решила, что тот слишком самостоятельный, и предпочла ему другого. Обиженный жених сговорился с амирами, что когда он нападет на Новый Сарай, те поднимут в городе мятеж. В результате кровавой резни в мае 1360 года хан с сыном Тимуром были убиты, ханша казнена, претендент захватил столицу и стал новым ханом-султаном, чтобы... через год, в августе 1361 года быть убитым во время нападения очередного претендента - Орду-Мелика, потомка Туга-Тимура, сына Джучи и брата Бату. По другим сведениям, Хызра убил его старший сын Тимур-Ходжа, который сам уселся на трон. А младший брат убитого султана Мюрид (Мурад, Мурут, Амурат) провозгласил себя ханом в Гюлистане. Восставшие сразу же амиры выгнали Тимура-Ходжу и пригласили в столицу Мюрида. Но уже в сентябре 1361 года Орду-Мелик набежал на Новый Сарай и захватил его. После чего "улусники" вообще пошли в разнос - независимыми ханами объявили себя правитель Мохши (Нуриджана, Наручадя, совр. Наровчат) Тагай, правитель Волжской Булгарии Пулад-Тимур, правитель Хаджи-Тархана (Астрахани) Хаджи-Черкес...


Монета хана Орду-Мелика

В это самое время и "всплыл" Мамай, неизвестно где обретавшийся при Кульпе, Науруз-хане и Хызре. Собрав сторонников, он покинул Поволжье, перебравшись в родной Крым. Там он, осмотревшись и накопив сил, примкнул к очередному претенденту на престол Кильдибеку - то ли сыну Иринбека и внуку Узбека, то ли еще одному "сыну Джанибека" (то есть, попросту самозванцу), который заручился поддержкой "хана Мохши" Тагая, напал в октябре 1361 года на Новый Сарай, убил Орду-Мелика и захватил трон. Мамая новый хан послал в Заволжье с приказом догнать и казнить скрывавшегося там Тимура-Ходжу - что и было сделано.

Однако Кильдибек, судя по всему, всё-таки был самозванцем и опасался разоблачения со стороны тех, кто хорошо знал Джанибека и его детей - он начал вызывать в ставку знатных амиров и резать им бошки. Такой "образ правления" не понравился тем, кто дорожил своими головами, и они решили поддержать всё еще сидевшего в Гюлистане Мюрида. В сентябре 1362 года рати двух ханов сошлись под Новым Сараем, Кильдибек потерпел поражение и был убит... Но столица досталась не Мюриду, а внезапно набежавшему из степей Мир Пуладу, сыну Менгу-Тимура (или сыну его отца Бадакула), потомку Шибана, сына Джучи и брата Бату. В Улусе снова установилось двоевластие - а вскоре оно превратилось в троевластие, ибо ушедший обратно в Крым Мамай провозгласил там султаном Абдуллах-хана, самого младшего сына (или внука) Узбека... "Великая замятня" и не думала заканчиваться.

Tags: Восток есть Восток, Орда
Subscribe

Posts from This Journal “Орда” Tag

  • А нас Орда - 23 (и это финал)

    Угроки истерии В 1475 году в Крыму началась большая разборка - хана Менгли I Герая в очередной раз свергли, на сей раз младший брат Хайдар (…

  • А нас Орда - 22

    Больше - не значит лучше После того, как Улу-Мухаммед обосновался в Среднем Поволжье и основал там Казанское ханство, правителем Орды остался…

  • А нас Орда - 21

    Мухаммед за Мухаммедом Перед смертью Идигу взял с сыновей клятву поддерживать своего последнего ставленника - хана Хаджи-Мухаммеда из Шибанидов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments