qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Про московский ратный обычай

Давайте честно, без ложного стыда, навешивания ярлыков и ненужной ругани - я глубоко уважаю камрада thor_2006 как ученого-историка Виталия Пенского, и готов ему даже простить маломотивированную любовь к "Тиранну", потому что он хотя бы пытается оставаться "в рамках понятий" и методов, принятых в исторической науке, когда "отмазывает" его от "козней гейропейского ЗОГа" (это мои выражения, а не его, я не академический ученый - мне можно). Но я совсем не люблю те шабаши, которые иногда устраивают в каментах к постам в его ЖЖ всякие неадекваты (назовем вещи, ибо они неодушевленные, своими именами), выходящие в своей "нежной любви" к "ивангрознову" за все мыслимые рамки - и приличий, и разума. Поэтому туда, в каменты, более не хожу и ничего там не пишу.

Но посты, а паче книжки В. Пенского я покупаю и читаю (пруфы тут), потому что они мне нравятся - он любит русское "военное дело" того XVI века и делает большую работу, популяризируя его "для малограмотных" (вроде меня). Причем именно "военное дело", а не "военное искусство", ибо понимает под этим "весь спектр вопросов" - логистика, финансы, численность, организация и управление, вооружение (защитное и наступательное), осадное дело и фортификация... Это я к тому, что прочел, наконец, его "Военное дело Московского государства".

Вот я XVI век не люблю, и вопросы логистики-финансов, как и "железо", меня всегда заставляют скучать - я "чисто гуманитар", и мне интересно всегда только оно, "искусство изящного набивание морды более сильному бугаю". Но поскольку "одно с другим взаимосвязано" (тм), и ежели любишь "про военную историю", глупо делать исключения для 100 лет (потому что XV век в России мне интересен, и XVII тоже, "далее везде"), я всегда хочу найти "одну толковую книжку про всё". И вот как раз такой случай, когда она наконец-то есть!

Не надо лопатить статьи в журналах, ковырять источники и утомлять себя статистикой - автор сделал это для нас. Вполне доступные для понимания среднестатистическому читателю (это важно - привычка разжевывать сложные вещи тупым студентам явно дала плоды) очерки про логистику (как кормить и обеспечивать "тьмочисленные рати" в походах XVI века), численность войск (насколько "тьмочисленна тьмочисленность"?), систему военного управления (чем занимался Разрядный приказ, а чем Стрелецкий), стратегию и тактику (каков "ратный обычай московитов"), осадное дело, вооружение и доспех "московских воинских людишек" - с Ивана III до Бориса Годунова. Всё есть.

В общем, хорошая рыба книга, надо брать и читать...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments