qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития василевсов ромейских - 28

Константин VII - искусство выживать (часть 2)

Византийским флотом командовал друнгарий (адмирал) Роман по прозвищу Лакапин - как вы уже догадались, армянин, сын екоего Феофилакта с говорящим прозвищем Невыносимый. Мытьем, катаньем, хитрожопием и непреклонной волей Роман карабкался наверх, добившись титула гетериарха (командира наемной иностранной гвардии) и выдав свою дочь Елену за Константина VII и став василеопатором (отцом василевса). Зою Карбонопсину в 919 году сват оттер пузом и принудил посричься в монахини (и на сей раз без мяса), после чего был провозглашен кесарем (наследником престола). Впрочем, этого его чисто неаристократической натуре (Феофилакт Невыносимый был выходцем из "самых низов") было мало, и 17 декабря 920 году он провозгласил себя соправителем юного царя - Романом I.


Роман I и его первенец Христофор

Новый василевс был вельми чадолюбив и многосынен - Христофор, Стефан и Константин [VIII] Лакапены были последовательно коронованы как соправители. Так что, с учетом того, что Константин VII оставался царем, у Византии одновременно имелось аж пять василевсов - абсолютный рекорд. Младшего сына Феофилакта отец тоже не забыл - он в 933 году стал патриархом Константинопольским.

Роман (называемый часто Старшим) сразу начал проводить свою особую внутреннюю политику - будучи выходцем из низших слоев служилого сословия, страдиотов, он ненавидел чиновников и верхушку армии, которые разоряли мелких землевладельцев (основную военную и налогооблагаемую базу государства) и уничтожали основу ромейского войска. Дабы прекратить эти безобразия, он велел запретить отчуждение земельных участков, которые ранее отнимали под самыми разнообразными предлогами, а ранее неправедно конфискованные - возвратить.


Русские плывут!

Как следствие, в казне завелись налоги, а в армии - солдаты, что помогло сдержать очередной натиск извне, ибо Симеон I, гордо именовавшийся теперь "царь болгар и автократор ромеев", в 924 году снова подступил к Константинополю, и Роману пришлось с ним встречаться и откровенно лебезить. Вскоре, однако (в 927 году) Симеон умер, и все обиженные им соседи - сербы, богумилы, мадьяры, печенеги решили, что имеют право танцОвать в коридоре, так что наследнику "автократора" Петру I пришлось мириться с ромеями (хотя бы). Взамен Роман I разрешил митрополиту Болгарии именоваться патриархом - а на самом деле ловко оттер этим от тамошней паствы папу Римского, посягавшего на подчинение этих земель своей юрисдикции.

В 941 году на Константинополь набежали полчища русов в долбленых лодках под командой своего хакана Игоря-Ингвара [Якобы-]Рюриковича, но были пожжены греческим огнем и отбежали в разные стороны. Пылая мстёй, Игорь вернулся в 943 году, надвигая полчища на сей раз и морем, и сушей. Роман I счел на сей раз более благоразумным откупиться данью, а в 944 году обновил русско-византийский торговый договор, предоставлявший купцам из Руси преимущества в Константинополе.


Мандилион торжественно перевозят в Константинополь

Зато на Восточном фронте империю ждали блестящие победы - не в последнюю очередь потому, что армией 22 года командовал способный и талантливый армянин полководец Иоанн Куркуас, побивавший арабо-сарацин везде, где сумел их догнать. В 924 году у Лемноса был побит и убит злобный пират-ренегат Лев Триполийский, в 928 году отбит Феодосиополь (Эрзурум), в 942 году - Дара и Нисибис. Жители осажденной ромеями Эдессы вынуждены были отдать, чтобы откупиться, знаменитое изображение Христа - Спас Нерукотворный (Мандилион).

Погорел Роман I на том, над чем так трясся - детей он воспитал никуда не годных. Старший, Христофор, умер в 931 году, а оставшиеся Стефан и Константин 16 декабря 944 года схватили отца и сослали в монастырь на остров Проти (в Мраморном море), где тот и умер в 948 году. Однако такой фармазон возмутил константинополитян, и 27 января 945 года оба императора были схвачены "неравнодушными подданными" и отправлены в тот же монастырь, что и их отец - Роман принял их с "горькими насмешками". Внезапно из целых четырех басилевсов на троне сиротливо остался только один - Константин VII...

Tags: Некропостинг, Ромеи
Subscribe

Posts from This Journal “Ромеи” Tag

  • Жития василевсов ромейских - 38 (и это всё)

    Засим сериЯл о василевсах завершается. Кому сильно хочется продолжения банкета - может почитать сериЯл об Алексее Комнине, действие котоого как раз…

  • Жития василевсов ромейских - 37

    Василий II - убить всех болгар (часть 4) Смерть Самуила обрекла Первое болгарское царство на неизбежную гибель, ибо лидера, способного…

  • Жития василевсов ромейских - 36

    Василий II - убить всех болгар (часть 3) Как только арабы проведали о поражении в Траяновых вратах, они решили, что час настал - в 987 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments