qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сильный, плохой, никакой

[Spoiler (click to open)]Чтобы голосовавшие за XVIII не скучали слишком сильно...

Варшава стоит мессы

Курфюрсту Саксонии Фридриху Августу I, также известному как польский король Август II Мочны Сас, в истории не сильно повезло - его жизнь описывают почти исключительно сексуально неудовлетворенные извращенцы и извращенки, пускающие слюни и сопли от цифры "700 любовниц" и бесконечно смакующие постельные детали приключений с Авророй Кёнигсмарк, Анной Козель, Марией Денхоф и следующими 697 по списку... Под их пером саксонский курфюрст и польский король превращается в невъеб писаного красавца и секс-звезду XVIII века. Хотя на всех портретах Август сильно смахивает на стареющего и ярко выраженного семита, причем утрированного, почти как на карикатурах. И не мудрено - поглядите на папу и маму - откуда тут взяться невъеб ослепительной красоте?


Это папа, это мама - генофонд красоты так и брызжет с этих лиц...

В общем, надобно констатировать - единственными привлекательными чертами в Августе II для женщин были его титул и его кошелек, потому что он не был скуп даже с проститутками (и это как бы почти всё говорит про "облико морале" его 700 любовниц). И, в принципе, на этом разговоры об амурной жизни нашего героя лично я и прекращу - мне это всё, пардоньте, монопенисуально. Желающие могут припасть к безднам Интернета - там столько душепищательных историй...
Итак, Саксония к XVIII веку представляла из себя одну из богатейших и влиятельнейших частей Германии, претендуя на роль лидера (в пику Австрии и Баварии) всех немецких лютеран и прочих евангелистов. Правда, политика ее правителей не отличалась ни постоянством, ни какими-то особыми принципами - Веттины постоянно метались из лагеря в лагерь (в ходе той же Тридцатилетней войны), изо всех сил преследуя собственную выгоду, но делая это как-то уж слишком в лоб и безыскусно. Как тот же самый отец сабжа, курфюрст Иоганн Георг III (см. выше) - жил с итальянской певичкой, пестовал свою огромную армию в 12 000 солдат, исполнял наследственные обязанности маршала империи, бьясь с туркой под Веной в 1683 году и командуя имперскими войками в войне Аугсбургской лиги (хотя сам в лигу не вступил). В браке с Анной Софией аф Ольденбург, принцессой Датской (см. выше), у Иоганна Георга родились два сына, Иоганн Георг (оригинально, да) и Фридрих Август, а от другой любовницы (не певички) - Магдалена Сибилла фон Найдшюц.
Когда папахен умер во главе священных воинств (та ки не успев их толком поводить) в 1691 году, курфюрстом стал его старший сын Иоганн Георг IV, который первым делом съехался со своей приемной сестрой "Биллой" фон Найдшюц (от которой его еще папа гонял) и слал всех лесом, кто пытался их развести - в том числе и маму Анну Софию. На крики и писки юнош невозмутимо отвечал, что про папины шуры-муры - это всё не совсем доказанно, и не стоит ворошить покровы тайн. Закончилась великая любовь, когда в 1694 году "Билла" умерла от оспы на руках безутешного принца, который от той же оспы умер спустя 23 дня... Осталась от них только маленькая дочка Мария Фредерика Вильгельмина, которую наследовавший Иоганну Георгу брат признал побочным членом семьи (еще бы - сразу "с двух сторон" племянница).


"Йоги" и "Билла" - "чмсто семейная" пара

Вот так Фридрих Август I, второй сын Иоганна Георга III и Анны Софии, стал в 1694 году курфюрстом Саксонии. Образование у него было самое подходящее - французский, испанский, итальянский языки, музыка, военное дело и фортификация, езда, фехтование и, понятное дело, алхимия с философией. Ну и от природы юнош (в год восшествия на престол ему было 16 лет) получил неслабые стати и большую физическую силу, за что и получил свое прозвище - по-польски "Мочны", в переводе сов всех иных языков "Сильный". (Да, подковы гнул, и что круче и впечатлительнее - червонцы тоже.) Такого выдающегося во все стороны отрока тут же стали рвать на части - с июля 1695 по сентябрь 1696 он, исполняя семейно-наследственную должность маршала империи, командует австрийской армией в Венгрии против турок. В битве при Олашине турки сильно армию потрепали, но в основном из-за того, что старые перцы генералы выказывали свое "фе" молодому "выскочке".


Август II "приблизительно в молодости"

Ну а в 1697 году случилась "великая зрада" - курфюрст Саксонии, столп протестантской веры и "лев Израилев", взял да и перекрестился в католицизм. Правда, к великому счастью саксонцев, он не стал настаивать на старом принципе "чья власть - того и вера", который можно было толковать и в "перевернутом" виде, и оставил в Саксонии лютеранство, положив начало парадоксально-кощунственной традиции - вплоть до 1918 года католические монархи Саксонии являлись и официальными главами лютеранской церкви в стране (это же протестантизм, тут правитель - всем голова). Тем не менее, дело "святой защиты евангелической церкви" отныне уплыло из рук саксонских курфюрстов в загребучие лапы курфюрстов Бранденбургских.
Естественно, что сделано это было не просто так и не от внезапного религиозного озарения - просто по соседству освободился престол короля Жечи Посполитой. Шляхта, конечно, была безмерно рада огромным взяткам от еврея Лемана, но избрать крулем не католика никогда бы себе не позволила. Кроме взяток, пришлось пойти и на интриги с насилием - наиболее популярный кандидат, сын умершего короля Якуб Собески, был просто похищен и содержался в узилище до окончания выборов.
Так что когда 15 сентября 1697 года Фридрих Август I Саксонский был коронован в Кракове как король Август II Сас, он вполне мог заявить, что Варшава стоит мессы...
Tags: Сасы, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments