qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Пучок и маленькие тележки

Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными популяризаторами, которых я не люблю и никому не рекомендую? Предлагаю вместо тысячи слов - один наглядный пример...

Берем нечто, изданное в прошлом году в серии "Предисловие. Дмитрий Goblin Пучков. Разведопрос" (я не туплю - всё это именно таким текстом издатели закрячили на обложку с лицом "того, кого предисловие", а не автора книги, и это фирменное оформление нескольких разных книг) под названием "Борис Юлин. Бородино стоять и умирать!". Тупо наугад тыкаем в абзац:

1-м корпусом командовал маршал Даву, герцог Ауэрштедтский, князь Экмюльский, получивший прозвище Железный Маршал. Обучался Даву в Бриенской военной школе одновременно с Наполеоном. Служба началась под командованием известного полководца революции генерала Демурье в должности командира батальона. У Наполеона Даву сумел отличится и сыграть значимую роль в сражении при Абукире; в Ульмской операции осуществил глубокий охват австрийской армии Мака, обеспечивал своими силами прикрытие правого фланга во время переправы главных сил через Дунай во время погони за армией Кутузова. В сражении под Аустерлицем Даву сдерживал обходящие Наполеона главные силы русско-австрийской армии, давая последнему возможность выбрать наилучший момент для удара. При Ауэрштедте Даву, имея 27 тыс. человек, разгромил 50-тысячную армию герцога Брауншвейгского, за что получил титул герцога. В сражении при Прейсиш-Эйлау Даву, отбросив войска генерала Багговута, совершил обход фланга русской армии и разбил её левый фланг, заставив развернуть фронт. Но развить успех в этом сражении ему не дали войска Остерман-Толстого и Багратиона, отбросившие Даву на исходные позиции. В сражениях при Экмюле и Ваграме он постоянно был на самых угрожаемых участках и за проявленное мужество и полководческое умение получил титул князя Экмюльского. В кампании 1812 года до Бородино Даву сумел умелым маневрированием дважды, под Минском и Могилёвом, отрезать пути отхода армии Багратиона и дать отчаянное сражение корпусу генерала Раевского под Салтановкой. Даву считался непобедимым и по воинскому мастерству мог соперничать с самим Наполеоном.

Вау, уф... Ну... По порядку:

  • Даву поступил в Бриеннское училище через месяц после того, как Буонапарте его закончил;

  • Даву начал службу су-лейтенантом в Королевском Шампанском кавалерийском полку в 1788 году, и полком командовал не ДЮмурье, а Жюль Форе, маркиз дю Фурнес;

  • В сражении при Абукире Даву не смог отличиться, ибо как едва оправившийся от дизентерии был помещен в резерв - о чем и подавал рапорт Буонапарте, дабы принять участие хотя бы в осаде цитадели, где заперлись османы;

  • Сражение при Ауэрштедте случилось 14 октября 1806 года, а вот герцогом Ауэрштедтским Даву стал только 1 марта 1808 года;

  • "Развить успех" при Эйлау помешали в первую очередь прибывшие на поле боя части прусского корпуса генерала Лестока, "отбросившие Даву на исходные позиции";

  • В кампании 1812 года Даву не сумел дважды отрезать пути отступления Багратиона, который успешно отошел (логика дружим? ушел - значит, не смогли). Сражение под Салтановкой было оборонительным - Даву с 26 000 человек оборонялся от 15 000 человек Раевского, и "отчаяние" в данном случае ему на руку не играет...

  • "Непобедимый Даву" был разбит 3 ноября 1812 года под Вязьмой, фразу же про "соперничество с Наполеоном" человека, выигравшего в карьере самостоятельно всего полтора сражения, оставляю на совести и наглости авторов...

И да - все эти секретные сведения, которые не смогли найти гг. Юлин и Пучков (раз под своим брендом разрешил сие печатать - тоже "в деле"), содержатся в русский и французской Википедии, которые, видимо, им патриотизм читать запрещает.

Мне кажется, далее о чем-то разговаривать смыла нет...



Tags: Разбой пролетов, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Разбой пролетов” Tag

  • Ненавижу, бл... Кого?

    Когда речь в литературе или кино заходит об английских цыганах, русскому читателе-зрителю представляется привычный "ай-нане-нане-ромал" в…

  • Кого "победили" чапаевцы?

    Некропостинг 2017 года. "Красиво идут! - Интеллигенция!" (с) Каждый советский ребенок знал эту сцену наизусть. "Каппелевцы!…

  • Как насосать Тюдоров из пальца...

    Досматриваю сериЯл " Испанская принцесса". Очередной, после " Белой королевы" и " Белой принцессы",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

BestАндрей Михайлов

April 2 2019, 06:58:21 UTC 6 months ago Edited:  April 2 2019, 06:59:04 UTC

  • New comment
Генерал Дессе, все еще недовольный, но сдерживающий свою досаду, сел опять на лошадь и, переехав овраг, проехал несколько минут по дороге, которая проходила через эти леса, по которой несколько отрядов авангарда были направлены вслед за русской армией; но он вскоре вернулся к ядру дивизии, чтобы заняться составлением доклада, который он должен был дать о событиях этого дня, и составить список всех военных чинов, для которых было основание ходатайствовать о наградах. Сражение было важное и делало величайшую честь нашей дивизии, которая, по правде сказать, почти одна выдержала напор 25 000 человек князя Багратиона; но благодаря раздору, существующему между маршалом и нашим генералом, это столь блестящее дело далее не заслужило ему и его штабу наград, на которые они могли по закону иметь притязание.
Неприятеля не преследовали при его отступлении; иначе, вероятно, мы взяли бы у него множество пушек и обозов; но после этого дня, одного из самых важных дней похода кампании, оставались два дня на той же позиции, занятые погребением убитых.


В общем о роли маршала, поднимавшего "боевой дух" батальона во время опасного положения сказано много. Этот эпизод вошел в книгу С. Голубова "Багратион" - правда у него батальон майора Лемуана. Жиро может быть предвзят, Даву он явно не любит - но не во всем.

Брандт, бывший в корпусе Даву, так же отмечал, что "Даву, действительно, слишком разбросал свои силы, и, наверное, не в состоянии был бы выдержать хорошо направленную атаку противника". После Салтановки Багратион, как известно, смеялся над Даву, что тот обманулся его действиями, укрепляя Могилев. Попов возражает на это: "На самом же деле маршал Даву не мог так долго покинуть Могилёв не из-за трёх названных Багратионом причин, а потому, что он не имел права оставлять без прикрытия этот город, являвшийся крайней точкой на правом фланге центральной группировки Великой армии. 26 июля маршал написал князю Понятовскому, что для того, чтобы помешать соединению армий Барклая и Багратиона, «я должен дебушировать по мосту в Могилёве; но чтобы произвести это движение, необходимо, чтобы ваше сиятельство были в Могилёве, чтобы сменить меня». Тогда же маршал сообщил генералу Груши, что завтра в город должен прибыть Понятовский. Но лишь 28 июля Даву и Тест смогут оставить город, куда через несколько часов прибудет Понятовский". Брандт, правда, отмечает активность маршала в преследовании после сражения:
Вслед за этим сражением (при Салтановке) Даву обнаружил изумительную энергию в преследовании, что бы там ни говорили некоторые плохо осведомленные писатели". Но Багратиона, как известно не поймали.

Жиро и Брандт цитируются по "Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. М., 1912" ч.1 стр. 96-101.