qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Набулионе - провинциальный адвокат?

Некропостинг из 2015-го...

Что будет, если из судьбы "великиго человека, пронзившего своим разумом и силой духа вселенную", убрать хотя бы одну фартоносную случайность? Например, французский король Людовик XV решает, что на смерть не обрыбилась ему эта Корсика, и во Францию ее не берет...

Что станется с любезным нашему сердцу семейством Буонапарте? Ну, папа Карло, как отважный адъютант президента нового государства Паскуале Паоли и "по образованию йуризд" может, конечно, рассчитывать на пост верховного судьи, хотя вряд ли - Корсика страна клановая и патриархальная, и такие места будут предметом торга и компромисса между "отцами отечества". Так что максимум - член Верховного суда. Причем это реальнее, чем пытать судьбу в местном "парльяменто", ежели вдруг такой появится - представителю не самого влиятельного и сильного клана там особо ничего не светит, а в суде хотя бы взятки можно будет брать.

Итак, дети Карло, в том числе и Набулионе, пойдут в адвокатские. Потому что куда еще в этой мелкой нищей стране им идти - не в армию же, где тоже главы кланов уже все места попилили? Получат образование в какой-нибудь Пизе и будут заниматься практикой, причем совсем не факт, что смогут повторить успех отца - они-то у Паоли адъютантами не сужили. А учитывая транжирский и мотовской характер Карло, состояния по наследству они тоже не получат, так что адвокатами будут мелкими, замызганными и не особо успешными (особенно учитывая сволочной и эгоистичный характер Набулионе). Можно, конечно, выехать на материк, в Италию, но там даже "папы-йуризда" не будет, и ничего особо выдающегося на адвокатском поприще Буонапартам не добиться.

Отчаянные романтики могут воскликнуть "он запишется в армию, и там всех порвет!". Ну, с армией Корсики, каковой бы она не была, мы уже выяснили - да и кого они там рвать будут, генуэзцев, или сардинцев? В какой иностранной армии просто нуждаются в сомнительного качества дворянах без денег, связей и знаний (фиг вам, а не военное училище во Франции)? Во французской, сардинской, австрийской (куда еще вообще могут взять итальянца с острова)? В лучшем случае - солдатом-дворянином (анспесадом), с перспективой тяжелой усердной службой выслужить себе лейтенантские, а то и капитанские эполеты к пенсии... И да - вы представляете себе такую редкостную к людям гниду, как Набулионе, солдатом, покорно сносящим сержантские издевки? Я - нет.

Мораль басни такова - не пытайтесь выдать фантастическое скопление счастливых случайностей за "он сделал себе карьеру только своим офигительным талантом"...



Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments