qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития василевсов ромейских - 26

Василий I - Золушок на троне

Будущий основатель Македонской династии, носивший даже прозвище Македонянин, был... армянином, как бы яростно и бешено не сражались с этим историки в СССР (а в Македонии и до сих пор сражаются). Источники совершенно недвусмысленно повествуют о том, что он родился в семье армянских переселенцев в Македонию, и ему даже потом присочинили пышную родословную от древнего царя Трдата Аршакида. Впрочем, семья крестьян была уже таки бедной-бедной, ибо во времена оны они, как и многие иные поселенцы, были захвачены и угнаны в Болгарию злобным ханом Крумом, и лишь в 836 году уже взрослому Василию удалось сбечь обратно в Византию.


Михаил III Мефист

Беглец перебрался в Константинополь, начав с того, что ночевал в приютах для нищих, а потом жил милостями "святой женщины", которой "был голос", заставивший помочь скитальцу. Вскоре за большой рост, статность, силу и красоту его взял в слуги некий Феофил по прозвищ Феофилица. Когда некий борец-болгарин, прибывший с мирным посольством, несколько раз победил и посрамил константинопольских борцов, Феофилица натравил на него Василия, который болгарина заборол. Об этом прослышал василевс Михаил III и взял сильного армянина на конюшню. Там Василий снова смог отличиться, остановив понесшегося буйного коня. Михаил проникся к богатырю симпатиями и сделал его в итоге своим паракимоменом (спальником - распорядителем слух и охраны царской опочивальни).

Безграмотный, но от природы хитрый и пронырливый Македонянин смог стать незаменимым человеком при дворе - выгнав первую жену Марию, он стал супругом любимой царской наложницы Евдокии Ингерины, и слухи о том, что его второй сын Лев - бастард Михаила III, даже нынешние историки считают правдоподобными. За такую нужность и покладистость Мефист сделал любимца сперва кесарем, а в 866 году вообще короновал как соправителя - после того, как Василий организовал убийстов кесаря Варды, дяди царя, который в пору многолетнего правления им страной "вышел из доверия".

Однако развивавшаяся до сей поры классическими путями карьера жополизного негодяя-альфонса внезапно сделала резкий поворот - царь Василий I начал выступать супротив "излишеств всяких нехороших" царя Михаила III, пытался ограничить траты и пьяные представления василевса и компании его клевретов. За сие Мефист его разлюбил, публично одел красные сапожки (символ царской власти) на кого-то из собутыльников и громко заявлял, что Василия из царей попрет. После чего "группа неизвестных в масках" ночью 24 сентября 867 года убила пьяного императора в его спальне...


Василий I Македонянин

Новому единодержавному василевсу пришлось таки решать проблемы - в казне любитель раскидывать бабло направо и налево Михаил III оставил ему шиш и маненько, а из-за расстроенных финансов расстроены были и армия с госаппаратом, чем пользовались и злобные враги. Пришлось поднимать налоги, закручивать гайки, платить войскам жалованье и биться с врагами - в общем, быть примерным царем.

Войны с разнообразными врагами были разноуспешны - павликиан удалось крепко вздуть, с арабами воевали так себе, а сарацины из Египта грабили побережья. Зато во внутренней политике две мощных бомбы нанесли удар хаосу - кодекс "Прохирон" (практическое руководство для судей гражданских, церковных и уголовных судов) и кодекс "Эпанагога" (разделивший сферы ответственности и полномочий церкви и государства).


Патриарх Фотий I

В церковной политике Василий I кружился в "марлезонском балете" с патриархом Фотием I. Еще при Варде патриарх Игнатий был отлучен и изгнан, и на его место выбран Фотий. Это вельми расстроило римского папу, и он отлучил нового константинопольского иерарха от церкви, за что тот, в свою очередь, отлучил папу. В 867 году Македонянин решил с папством помириться и сместил Фотия, вернув Игнатия. Но из-за Болгарии скоро посрался с Римом и Игнатий, что позволило Василию I вернуть Фотия ко двору, сделать учителем своих сыновей (святой отец был великим книжником, собирателем гигантской библиотеки и составителем огромного компилятивного труда, донесшего до нас отрывки утраченных сочинений многих византийских историков), а когда Игнатий скончался в 877 году, Фотий вновь занял патриарший престол.

Умер Василий I довольно нелепо - несмотря на ухудшающееся здоровье, продолжал выезжать на любимую охоту (а чем еще ему было занимать себя, ибо так и оставался неграмотным и бескультурным), на которой конь его сбросил, да так неловко, что прямо на рога оленю. Залечить раны не удалось, и 29 августа 886 года в возрасте 75 лет василевс скончался. Стараниями прежде всего Фотия и последующих за ним историографов и писателей морально-эластичный Василий Македонянин был превращен в образцового государя, а время его правления - в золотой век Византии...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Венский конгресс: Как делили апельсин - 17 (финал сезона)

    Финис коронат опусы Аполион изо всех сил пытался выглядеть белым и пушистым, засылая гонцов в Вену, которых хватали еще в Баварии и волочили на…

  • Пять книг, которые...

    Флэшмоб - так флэшмоб. Книги - это святое. Единственное, о чем я могу писать долго, с вдохновением и не повторяться... Итого, приступим (скрестил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments