Второй по популярности маской комедии дель арте, пожалуй, до сих пор является Пульчинелла - и потому, что секрет Полишинеля, и потому, что Панч и Джуди... Впрочем, по порядку.
Пульчинелла (Пульчинело, Поличиньелла) - это персонаж второго дзанни (второго слуги), который не так умен, как первый, чтобы вести основную интригу пьесы (дурачить господ-стариков и помогать господам-влюбленным), но незаменим для создания неповторимой комической атмосферы своими трюками-лацци, шутками, акцентом, ужимками и пр. В отличие от своего венецианского двойника Арлекино (и всех ему подобных масок - см.), он южанин, и особенно популярен в Неаполе, самый незаменимый персонаж южного состава масок. Его легко узнать по большому колпаку, белой одежде-балахоне с длинными рукавами, накладному горбу, а также по черной маске с большим крючковатым носом, как у петуха. Пульчинелла - из селян, ленив, глуп, неотесан, неистребимо простонароден, хотя иногда может и поддеть какого-нибудь особо глупого господина. Зато всегда весел и готов плясать и петь, за что и стал кумиром неаполитанских лаццарони.

Поскольку главные в мире враги всех итальянцев-южан - итальянцы-северяне, то неаполитанцы категорически отказываются выводить Пульчинеллу от Арлекино - они настаивают, что тот напрямую произошел от Маккуса из римских ателлан. Впрочем, проследить историю реальной маски с кривым носом и горбом удается, только начиная с первого исполнителя - актера и драматурга Сильвио Фьорилло из Капуи, который выводил этот персонаж в своих фарсах, начиная с 1605 года. Причем сперва тот носил имя Поличиньелла - довольно распространенное в те времена среди крестьян (и это самая реалистичная из версий происхождения имени Пульчинелла), и лишь потом, при преемниках Фьорилло, превратился в Пульчинеллу - например, при Андреа Кальцезе, которого считают создателем классического костюма южного второго дзанни.
Всплеск популярности Пульчинеллы в Неаполе пришелся на XVIII век, особенно на вторую его половину, во время правления короля Фердинандо IV Бурбона, который был сам не дурак навернуть макарон (причем на людях - например, в ложе театра, к восторгу босяков-лаццарони) и обладал большим носом (за что и получил прозвище Король-Нос), а главное - любил простонародные увеселения и комедию масок. Ну а в Риме место Пульчинеллы занимал схожий по характеру персонаж - Мео-Патака.
Фердинандо ди Борбоне - король-Пульчинелла
Однако всемирная слава к Пульчинелле пришла за пределами Италии. Во Франции, куда эту маску занесли итальянские комики, смешной горбун сильно видоизменился - он надел пеструю треуголку с большими перьями, к горбу (часто двойному) прибавил большой обвислый живот, а также облачился в цветной костюм. И в довершение всего оборотился в Полишинеля - болтливого скомороха-плясуна, который не может держать внутри свой знаменитый секрет, каковой уже всем выболтал. А в "старой веселой" (позже - чопорной викторианской, но всё-таки "доброй") Англии итальянец, сохранивший нос крючком и колпак (но оба они стали пунцово-красными) переселился в кукольный театр, стал Панчем и обзавелся супругой Джуди, семейные разборки с которой и составляли большую часть его приключений.

Полишинель, Панч и Джуди