qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Строитель фаланг - 6

Длинная дорога на Крокусовое поле

"Прямо щас разу" в 354 году Филипп II откликнуться на трубный зов из Фессалии не мог - он осаждал Мефону, а после ее падения окончательно "зачистил" побережье Фракии от афинских союзников, захватив Паги, Абдеры, Маронею и Неаполь. Однако летом 353 года Алевады из Лариссы вторично призвали царя вмешаться в Священную войну, и игнорировать сей призыв он уже не мог. Сделав паузу в войне супротив Афин, он вошел в Фессалию, объединился с войсками союза и осадил Феры. Тисифрон к тому времени уже скончался, и тираном этого города оставался Ликофрон II, который и обратился за помощью к фокидянам. Те прислали 7000 человек во главе с Фаилл[ос]ом, братом стратега-автократора Ономарха, но он был разбит Филиппом II на подступах к Ферам.


Фокидская монета (из "священного серебра")

Ономарх с основной армией в это самое время громил беотян - эти "мультиозадаченные" кретины услали победителя Паммена с 5000 воинов в Персию, помогать восставшему супротив "гнета тираний" персидского царя Артахшассы III (Артаксеркса III) сатрапу Фригии Артабазу II. "Легионы тьмы" захватили Орхомен и готовились нанести Гондору Фивам смертельный удар - и тут пришла весть о неприятностях Ликофрона II и поражении Фаилла. Пришлось срочно бросать "дранг нах Тхебен" и мчаться в Фессалию. В конце лета - начале осени 553 года Ономарх привел под Феры 20 000 пехоты и 500 всадников (сокровищница Аполлона порождала новых наемников практически из воздуха). Филипп II вышел против них со своей доселе непобедимой и уже практически легендарной армией и... был разбит, элементарно попав в засаду в "узком месте", куда его заманил притворно отступивший авангард фокидян.

Поражение было и позорным (после шести лет бесконечных успехов), и  болезненным. Царь увел потрепанные войска в Македонию, заявив, что "отступает, как баран, который готовится нанести еще более сильный удар". Но при вести о победе Ономарха сразу зашевелились все враги Македонии. Афинский стратег Харес (ака Харет) захватил город Сест на Херсонесе Фракийском (полуострове, контролировавшим с европейского берега пролив Геллеспонт, ака Дарданеллы), что побудило фракийского царя Керсоблепта разорвать союз с македонянами и покорешиться с афинянами. Хуже того - то же самое решили проделать и олинфяне (то ли от лица всего Халкидского союза, то ли сами от себя - великое ХЗ), но аттические "демократархи" им не поверили и навстречу не пошли.


ДикиЯ фракийскиЯ воЕны

Нужно было срочно поправлять упавшее реноме, и в 352 году Филипп II привел в Фессалию 20 000 пехотинцев и 3000 всадников. Устрашенные фокидяне призвали на помощь Афины, и Харес с флотом вошел в Пагасы, гавань Фер... вошел бы, если бы царь не подсуетился первым и захватил гавань до подхода афинян - теперь им тупо негде было высадиться, чтобы прийти на помощь Ферам и Ономарху. Фокидский стратег-автократор (ему снова пришлось прервать победный марш на Фивы после захвата Коронеи) не испугался и вышел со своими всё теми же 20 000 пехоты и 500 кавалерии на Крокусово поле (несмотря на красивое название, где это было - великое ХЗ, ясно лишь, что на берегу моря, ибо в его упирался правый фланг фокидян).

Сражение состоялось в конце весны - начале лета 352 года (по некоторым сведениям 353, но см. выше). Воины Филиппа II вышли на бой в лавровых венках, настаивая таким образом, что сражаются за Аполлона супротив святотатцев. Подавляюще превосходящая врага македонско-фессалийская кавалерия смяла левый фланг противника, после чего Филипп II прижал Ономарха к берегу моря и устроил бойню - сам стратег-автократор и 6000 его воинов погибли, еще 3000 попали в плен. Победа была тотальной, прошлогодний позор смыт дочиста. Царь проявил суровость (видимо, обида за первое поражение в карьере была глубока) - приказал всех пленных утопить в море, ибо святотатцы, а тело Ономарха распять.


Крокусово поле - всё пропало, все разбиты!..

Победа на Крокусовом поле помогла Филиппу II "окончательно закрыть" фессалийский вопрос - отрезанный от моря и потерявший надежду на помощь союзников Ликофрон II сдался и был изгнан из Фер со своим братом Пифолаосом и 2000 сторонников. Феры вошли в Фессалийский союз, который теперь управлялся не тагом (он должен был быть фессалиянином, а македоняне быть ими не могли), а архонтом - на каковую должность и был избран пожизненно Филипп II. Свой успех он закрепил браком с племянницей Ясона из Фер Никесиполис - она родила ему дочь Фессалонику (Фессалийская победа).

"Заодно и под шумок" Филипп II прикарманил две небольшие пограничные с Фессалией области - Перребию и Магнесию. Каждая из них имела по голосу в Дельфийской амфиктионии, так что царь теперь мог не дожидаться призывов союзников, чтобы вмешиваться в 3-ю священную войну - буде ему снова прийдет на ум такое желание...

Tags: Онтичность, Филиппос
Subscribe

Posts from This Journal “Филиппос” Tag

  • Строитель фаланг - 14 (и это финал)

    Неизвестные в масках Это только короли не могут жениться по любви - цари делают так сплошь и рядом. Казалось бы, жен Филипп II имел более чем…

  • Строитель фаланг - 13

    Шкура неубитого врага Итак, за какие-то 20 лет Филипп II превратился из царька жопы древнегреческого мира, на которого со всех сторон набегали…

  • Строитель фаланг - 12

    Херонея, которую все заслужили Итак, к концу 339 года сложилась антимакедонская коалиция Фив и Афин, к которой оба полиса призвали примкнуть все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments