qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Семь сестер и принцы Апельсины - 8

Старик и Мориц (окончание). Зачем в стране не нужны религиозные фанатики

Протестанты не победили католиков в мировом масштабе потому, что они бесконечно делились - получив право самостоятельно общаться с богом, каждый протестант счел делом чести пойти под ближайший кустик, посидеть, пока голову не напечет, и, получив таким образом "откровение свыше", пойти воротить рылы и скулы тем, кто с ним не согласится. Вот и в Республике Соединенных Провинций жители примерно к 1610-м годам поняли, что быть просто правоверными кальвинистами западло и не айс - они разбежались на две кучки (естественно, по поводу одного места из блаженного Августина самого правильного толкования Библии), арминиан (ака ремонстрантов) и гормаристов (ака контрремонстрантов). Буза не была бы длительной, если бы не две вещи: во-первых, гормаристов было больше вообще, но арминиан оказалось больше в Голландии с Гаагой и Амстердамом, а во-вторых, Генеральные Штаты и Олдебарневелт взяли курс на погашение конфликта и развод безумно костерящих друг друга религиозно-ошизевших сограждан по углам.


Аллегория типа диспута арминианцев с гормаристами, где оне побияют своих врагов силой светлого разума

И тут-то Мориц решил, что его час настал. Разногласия его с Олдебарневелтом уже вышли за рамки прошлых обид и касались текущей политической ориентации Семи Провинций. Старик упорно держался за традиционный союз с Францией, пропустив мимо глаз и ушей тот простой и очевидный факт, что после убийтва Генриха IV, остававшегося даже после крещения тайным агентом кальвинистского ЗОГа, бразды правления при малолетнем Людовике XIII взяла клика его матери, Марии Медичи, которая и сама была итальянка, то бишь чокнутая католичка, и подручные ее все были из Италии, где протестанты не жили в принципе - слишком жаркий и удушливый из-за костров климат. Мориц и на пальцах, и картинками, и пантомимой объяснял - вон, в Англии живут честные протестанты, и король у них честный протестант, Яков I, и дружить надо с ним! Без толку - Олдебарневелт уперся, аки мул.
И тогда Мориц подался в контрремонстранты, всем своим авторитетом, а местами и войсками обжимая, притесняя и погоняя отовсюду бедных арминиан. Кульминация случилась в 1617 году - не имеющие в Гааге церкви гормаристы потребовали ее себе построить, потому что бегать в соседний город им зимой было холодно. После долгих споров и криков церковь (одну штуку) им уступили. Тогда в остальных городах, где не было гормаристских кирх, контрремонстранты потребовали то же самое. И Мориц намекнул, что вот если справедливость везде не восторжествует, он прибегнет к помощи своей верной армии.
Олдебарневелт и Генеральные Штаты попытались поставить заслон и дать отлуп такой перспективе, выпустив документ, по которому армия должна была подчиняться вообще Штатам, а в частности в каждом городе надобно завести ополчение горожан, которое будет поддерживать "закон и порядок". Такая попытка создать "альтернативную армию" и оспорить его контроль над армией реальной обидела Морица уже до конца, и он пошел с солдатами делать переворот по городам и весям, выгоняя из городских советов и провинциальных штатов всех арминиан. А поскольку см. систему всей этой голландской "демократии", то в итоге оказалось, что в Генеральнык Штаты новые органы МСУ понасылали одних контрремонстрантов, да еще поддерживающих Морица. 29 августа 1618 года Олдебарневелт и его соратники (в числе которых был и известнейший юрист своего времени Гуго де Грот, или Гроциус) были смещены Штатами с постов и взяты под арест. А после длительного судебного процесса Йохан ван Олдебарневелт был осужден на смертную казнь. Мориц хотел его помиловать, и даже подговорил свою мачеху Луизу де Колиньи, чтобы она уговорила старика принять помилование, но тот уперся - дескать, если попросю помиловаться, значит, я вам преступник какой, а "Мага неуиноуатый". Так что 13 мая 1619 года старцу оттяпали голову при всем честном народе.


Олдебарневельту тяпают голову мечом

Мориц, получивший вроде как теперь всю власть в стране, на самом деле вдруг понял, что "жизнь человеков есть сон и суета суёт". В 1620 году скончался его соратник, "второе я" - Виллем Лодевийк Нассау. Правда, после смерти в 1618 году старшего брата Филипса Виллема "старый Мориц" получил безоговорочное право называться принцем Оранским, и даже кое-какие маетности в тех частях империи, где не так фанатически относились к протестантизму. Но в 1623 году злобные сыновья Олдебарневелта и их тайные клевреты попытались Морица убить - хоть и не получилась, но поймать и казнить удалось не всех, Виллем ван Олдебарневелт сбежал в Брюссель, к блудливым вавилонянам-испанцам.
В 1621 году возобновилась война с Испанией, и Спинола продолжил нести вред и разрушения, обложив в августе 1624 года Бреду, епическая осада которой продлилась до июня 1625 года. Но этого фармазона Мориц уже не увидел - снедавшая его с 1623 года болезнь завершилась 23 апреля 1625 года - самый великий правитель Республики Семи Соединенных Провинций помре.


Позорищное вражеское картинко про сдачу Бреды, которую Мориц так и не увидел
Tags: Оранжевая тема, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments