qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития василевсов ромейских - 23

Михаил II - во всем виноваты славяне

Оный василевс происхождения был самого подлого - можно лишь осторожно утверждать, что греком он таки не был. При Ирине и Никифоре I он занимал командные должности в гвардии, а пришедший к власти Лев V сделал его за поддержку и по старой дружбе стратигом Аморийской фемы. Однако возгордившийся Травл (прозвище, данное Михаилу за дефект речи - Заика) в пьяном виде начал ругать императора погаными словами, о чем "бображеватели" не преминули сообщить Льву V, каковой приказал бросить неблагодарного тваря в узилища. Но у "узника совести" оказались длинные руки, точнее, многочисленные друзья, которые убили Армянина и возвели Травла на трон.


Михаил II с сыном Феофилом

Первой проблемой, которую попытался решить новый царь, стал настоигравший уже хуже собаки вопрос о (не)почитании икон. Ничего нового, кроме как закрыть глаза и раскачиваться, Михаил II не предложил - сам император оставался иконоборцем, но все пострадавшие при "Льве Преступнике" за любовь к иконам были прощены и возвращены в обычную жизнь, а любое упоминание об иконах в любом контексте было вообще запрещено. Естественно, что ничего хорошего всё равно не вышло - ортодоксы только обнаглели и стали требовать выгнать с церковных постов всех иконоборцев.

Однако главным геморроем скоро стало восстание узурпатора, называвшего себя Фомой Славянином. Воодушевление бывших советских историков (сделавших его русско-коммунистическим крестьянским революционером) не имело под собой особой почвы - сведения о происхождении Фомы настолько скудны, что никакой гарантии, что Славянин не было всего лишь [обидным] прозвищем, нет. Он был турмархом (офицером среднего звена) в одной из фем Малой Азии. В 821 году объявил себя "чудесно спасшимся" Константином VI и поднял восстание, ставшее неожиданно успешным, ибо к нему в больших количествах присоединялись обнищавшие крестьяне и провинциальные чиновники, опасавшиеся "смены элит" - бунт охватил Малую Азию, Фракию и Македонию.


Фома Славянин ведет переговоры с арабами

Зимой 821 года армия Фомы-ЛжеКонстантина осадила Константинополь. В 822 году его армия была разбита, но узурпатор собрал большой флот и повторно осадил столицу империи. В 823 году Михаилу II удалось натравить на войско Славянина настоящих славян - болгарского хана Омуртага. Самозванец бежал в Аркадиополь, который после долгой осады капитулировал. Попавший в плен к Михаилу II ЛжеКонстантин был казнен с особым пристрастием - Фоме отрубили руки и ноги, а затем посадили на кол.

Наученный горьким опытом нелигитимности, Михаил решил после смерти первой жены Феклы взять дочь "натурального" Константина VI - Ефросинью. Беда была в том, что она была хоть и насильно постриженной, но монахиней, и брак сей вызвал сильное бурление жидкостей в недрах церкви. Впрочем, детей у молодоженов так и не случилось. Ну а пока основные силы империи отвлекали славяно-мятежники, сзади подкрались арабские "паганы" - в 823-829 годах египтяне захватили Крит, а с 827 года начали систематически грабить Сицилию, закрепившись в нескольких местах на ее берегу. Все эти труды и заботы подорвали здоровье Михаила Травла - он заработал себе болезнь почек и умер 2 октября 829 года.

Tags: Некропостинг, Ромеи
Subscribe

Posts from This Journal “Ромеи” Tag

  • Жития василевсов ромейских - 38 (и это всё)

    Засим сериЯл о василевсах завершается. Кому сильно хочется продолжения банкета - может почитать сериЯл об Алексее Комнине, действие котоого как раз…

  • Жития василевсов ромейских - 37

    Василий II - убить всех болгар (часть 4) Смерть Самуила обрекла Первое болгарское царство на неизбежную гибель, ибо лидера, способного…

  • Жития василевсов ромейских - 36

    Василий II - убить всех болгар (часть 3) Как только арабы проведали о поражении в Траяновых вратах, они решили, что час настал - в 987 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment