qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А нас Орда - 12

Политика по-Узбекски

Можно подумать, что дрова ломал и трубы шатал хан Узбек только на Руси - но сие не будет правильно. "Талантливый" человек "талантлив" во всем, и вся его внешняя политика носила отпечаток фанатизма, злобы, подозрительности, импульсивных решений и поспешных попыток исправить собственные ошибки - всего того же самого, чем "Озбякъ бесермен" отличался в русских княжествах...


Медная монета султана Египта Мухаммада I ан-Насира

Во-первых, Узбек продолжил линию предшественников на союз с Египтом - в 1320 году он выдал свою двоюродную племянницу Тулун-бай за султана [аль-Малика Насируддина] Мухаммада I [ибн Калауна] ан-Насира. Причем обстоятельства этого брака заставляют подозревать, что правитель Улуса на самом деле был криптоиудей - когда египетские послы приехали в Новый Сарай, у них... не хватило денег для выплаты огромнейшего калыма, и пришлось занимать у местных купцов... которые наверняка были в доле с самим ханом. Государственного уровня гешефт!

В том же 1320 году венецианцы обратились к правителю Орды с просьбой разрешить им построить факторию в Северном Причерноморье, в порту Азак (Азов) - Узбек "динамил" их до 1332, когда наконец разрешил торговать и выдал по сему случаю ярлык. А вот "сурожским гостям" (купцам из Сурожа-Судака) повезло меньше - тамошние мусульмане нажаловались на конкурентов-христиан, и в 1322 году город оккупировали два ордынских тумена, которые устроили "оскорбление чувств верующих" - сняли церковные колокола и конфисковали все иконы, потому что никто не смел заглушать призывы муэдзинов на молитву, а изображения людей ислам категорически запрещает. Христианство? Нет, не слышали...


Стефан Урош III Дечански[й]

Несколько раз хан ходил походами на Северный Кавказ - тамошние аборигены уже тогда заимели привычку воровать людей и продавать их как невольников, что и попытались пресечь. Пытался Узбек и вернуться "твердою стопой" на Балканы, где со времен Ногая местные правители "совсем осмелели". Болгарский царь Георгий II Тертер воевал с ромеями, пытаясь выловить рыбу в мутной воде междуусобной борьбы василевса Андроника II с внуком, Андроником III - для чего и попросил помощи у ордынцев, которые прислали болгарину воинство, которое и было успешно поколочено "Андроником-внуком" в сражении у Адрианополя. Лезть далее в войну против родичей (одной из жен Узбека была вдова его предшественника, ханша Байалун-хатун, она же Мария Палеолог) султан не рискнул. Зато в 1330 году 3000 ордынцев помогали новому болгарскому царю Михаилу III Шишману сражаться супротив царя Сербии Уроша III Дечански[го] в битве у Велбужда (Кюстендила) - но снова тщетно, ибо Шишман был разбит и погиб (потому что сербы наняли не "халатников", а испанцев и немцев).

Не везло Узбеку и с другими западными соседями - литвинами, князь которых Гедимин[ас] отхватывал буквально изо рта самые сочные куски. Типа Киева, который сдался "язычникам" в 1324 году, после того, как на реке Ирпень были разгромлены князья Станислав Киевский, Олег Переяславский, Лев II Галицкий, Андрей Волынский, Роман Брянский и два тёмника - Тимур и Даулат. Вместе с Киевом Гедимин оккупировал Переяслав, Вышгород, Канев и Белгород-Киевский (Волынь из-за смерти князя Андрея досталась ему "и так"). За это Узбек насылал рати на Литву в 1324 и 1337 годах, но всё дело ограничилось пограбежом. Правда, в 1331 году в Киеве зафиксировано "двоевластие" - князь Федор, вассал Гедимина, правил совместно с ордынскими баскаками, что продолжалось до самой смерти Узбека, и даже после нее.


Каан Туг-Тэмур

С правившей в Китае династией Юань, чьи представители продолжали титуловать себя "каанами всех монголов", Узбек поддерживал дружественные отношения, считался у их "князем третьей степени" и даже слал им рабов-урусутов, из которых каан Туг-Тэмур составил привилегированную "во веки веков урускую гвардию". Зато "господин барон всегда стрелял в Виктора" - с Ираном султан продолжил традиционные войны. Хотя началось всё с того, что в 1314 году с ильханом Олджейту был заключен мир (Тохта умер, так и не прекратив войну). А когда в 1316 году Олджейту умер, и некоторые иранские амиры предложили корону Узбеку, тот отказался, чтобы не влезать в этот кровавый геморрой...

Но соблазн хапнуть под шумок начавшихся у соседей разборок Адарбиджян Азербайджан оказался сильнее - в 1320 году сам Узбек вбежал туда, прыгнув на грабли имени Берке-Ногая-Тохты... и был сурово вздут ильханом [Ала ад-Дунья ва-д-Дином] Абу Саидом [Бахадур-ханом] и "утекоша обратно". В отместку в 1325 году амир-е улус (ака амир-уль-умара - то же самое в хулагуидском Иране, что в Орде бекляр[и]бек) Чобан вбежал на Северный Кавказ, сильно оный пограбил и утек, когда Узбек захотел на него напасть. Тогда "султан-хан" попытался стравить Чобана с Абу Саидом, но снова просчитался - в 1327 году ильхан казнил своего амир-е улуса со всем его семейством. В 1335 году снова подвернулась удача - дочь Чобана Багдад-хатун, непредусмотрительно незарезанная ильханом (и даже взятая в жены), отравила супруга, потому что тот "стал ей изменять с новой наложницей" (претензия для мусульманского мужчины диковато звучавшая, да). Узбек опять вбежал в Азербайджан... и снова был побит новым ильханом Махмудом Арпа Коюн-ханом. Воистину, правители Золотой Орды передавали друг другу воздушно-капельным путем "вирус иранского идиотизма"...


Иранско-монгольский всадник

Выносить мерзопакостный характер Узбека отказывались даже его жены - та самая Байалун-Мария "вышла из доверия" мужа, когда отказалась принимать ислам (видимо, Палеологина оставалась христианкой - не в язычество же она перешла, выйдя за Тохту), и попросту... сбежала. отправишись в Константинополь "повидаться с папой" Андроником II, да так оттуда и не вернувшись... В общем, изрядно помучив всех вокруг, "золотовековой правитель, ивангрознов родной и шарлемань", хан-султан Узбек (он же Гияс ад-Дин Мухаммед) скончался в 1341 году, завершив одно из самых противоречивых и "разноплановых" царствований в истории.

Tags: Восток есть Восток, Орда
Subscribe

Posts from This Journal “Орда” Tag

  • А нас Орда - 23 (и это финал)

    Угроки истерии В 1475 году в Крыму началась большая разборка - хана Менгли I Герая в очередной раз свергли, на сей раз младший брат Хайдар (…

  • А нас Орда - 22

    Больше - не значит лучше После того, как Улу-Мухаммед обосновался в Среднем Поволжье и основал там Казанское ханство, правителем Орды остался…

  • А нас Орда - 21

    Мухаммед за Мухаммедом Перед смертью Идигу взял с сыновей клятву поддерживать своего последнего ставленника - хана Хаджи-Мухаммеда из Шибанидов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments