qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития василевсов ромейских - 21

Никифор I, Ставракий и Михаил I - злой болгар ползет в ночи

Очередной василевс Никифор I был "канцелярской крысой" - трудился по финансовой части, достигнув должности логофета геникона (министра финансов), за что и получил прозвище Геник. Так что вполне предсказуемыми первыми шагами его царствования стали введение режима экономии и наведение жесткого порядка в сборе налогов - меры не самые популярные во все времена. Еще он заселял европейские части империи, разоренные войнами с болгарами, крестьянами из Малой Азии - чем совсем не все из них были довольны. Также василевс был недостаточно звероподобен с точки зрения православной церкви - хоть и поддерживая иконопочитание и решения Второго Никейского собора, но терпимо относился к иконоборцам и павликианам, и монахи впадали в крайнюю степень негодования от такой слабохарактерности. Правда, была у них еще одна причина для недовольства - жесткая финансовая политика царя добиралась даже до церковного имущества.


Никифор Геник

С императором на западе удалось таки помириться - в 803 году договором с Карлом Великим было оформлено размежевание границ, по которому византийцы удержали Далмацию, Истрию и Южную Италию. С арабами же пришлось унизиться - автократор согласился платить дань и формально признать себя подданным халифа.

Однако самым большим геморроем для Никифора стала война с болгарами. Началось с того, что в 807 году был нанесен удар по славянству, уже многие годы (почти век) терроризировавшему Грецию - в битве у Патр на Пелопоннесе они были разгромлены и бежали под крыло болгарского хана Крума, громко вопия о защите. Поскольку бывшая тюркская верхушка ханства уже практически слилась с местными славянами, Крум вступился за них и начал нападать и отхватывать пограничные крепости. Каплей в чашку стал захват Сердики (ныне София) - Никифор I начал собирать несметное воинство, дабы смести уже нечестивое болгарство с лица земли и вернуть "фракийский отчич и дедич". С собою он взял и сына Ставракия, которого с 803 года сделал своим соправителем.


Битвище в Вырбишском проходе, 811 год (тыц)

Походище началось в 811 году и в нем же закончилось 26 июля епическим побоищем в Вырбишском проходище. Злобные болгарины напали со всех сторон на мирно дремавшее войско и убили почти всех во главе с царем. Тяжело раненого Ставракия охрана вынесла на руках, и за ними долго гнались. Ну а Крум повелел изготовить из головы Никифора чашу, чтобы пить вино, злобно хохотать и войти в историю.

Пока Ставракия везли в Константинополь, в столице созрела твердая уверенность в том, что такой василевс никому не нужен. Особенно она созрела в голове куропалата (дворцового коменданта) Михаила, женатого на дочери Никифора. Сперва он подослал жену Прокопию к ее брату, чтобы она уговорила назначить мужа кесарем - а там, глядишь, Ставракий и помрет, ибо с раной как-то клеилось не особо. Но после грубого и жесткого отказа куропалат взял инициативу в свои руки и арестовал шурина, заставив его постричься в монахи (умрет он в 812 году), и короновался как Михаил I Рангаве.


Коронация Михаила Рангаве

Сей василевс смог окончательно утрясти вопрос с титулом Карла Великого - договорились о том, что он может оставаться "императором запада", но не Рима, каковым формально продолжал управлять повелитель Византии. А еще в юрисдикцию царя возвращалась Венеция.

Но грозные болгары продолжали громко красться в ночи - Крум подступил в 812 году под стены Константинополя (кто только к ним не подступал...), но так и не смог ничего с ними сделать. 22 июня 813 года Михаил I сам напал на врага у Версиников, но отважное ромейское войско бросилось утекать, не дождавшись столкновения со славяно-тюрками. Василевс вернулся в столицу, оставив во главе армии стратега Льва Армянина. Но армия вдруг решила, что оный Лев более достоин носить порфиру (она же пурпур) и провозгласила его императором. А Михаил - он мгновенно упал духом и отказался от идеи сопротивления, постригшись в монахи... Чем, к слову, спас свою жизнь, которая у него была еще долгой - скончался оный мних только в 844 году.


Tags: Некропостинг, Ромеи
Subscribe

Posts from This Journal “Ромеи” Tag

  • Жития василевсов ромейских - 38 (и это всё)

    Засим сериЯл о василевсах завершается. Кому сильно хочется продолжения банкета - может почитать сериЯл об Алексее Комнине, действие котоого как раз…

  • Жития василевсов ромейских - 37

    Василий II - убить всех болгар (часть 4) Смерть Самуила обрекла Первое болгарское царство на неизбежную гибель, ибо лидера, способного…

  • Жития василевсов ромейских - 36

    Василий II - убить всех болгар (часть 3) Как только арабы проведали о поражении в Траяновых вратах, они решили, что час настал - в 987 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments