Собственно, по истории Индии издавались такие источники, как "Бабур-наме", "Акбар-наме", Мухаммад-Казим "Поход Надир-шаха в Индию", История последних политических переворотов в государстве Великого Могола" Франсуа Бернье - о войне сыновей Шах-Джахана и приходе к власти Аурангзеба. Книга привлекла внимание Маркса, поэтому в 1936 г. её перевели и издали на русском, а в 2008 г. переиздавали ограниченным тиражом с дополнениями.
Так как по Истории Индии издано немало, позвольте ограничиться несколькими работами, связанными с Майсуром и англо-майсурскими войнами.
Прежде всего, в этом самом ЖЖ, где мы находимся, автор писал по теме. Можно найти эти статьи в "Британском родже", если не ошибаюсь. Он, может, какую-то литературу дополнительно посоветует.
Далее, источники.
На русском языке можно ознакомиться с "Жизнеописанием Хайдара Али-хана" Акопа Симоняна в сборнике "Армянские источники по истории Индии" (ред. Рафика Абрамяна) Ереван,1936 г.
И, конечно, Клод Гюго "Записки об Индии" М. Наука. 1977 - великолепный источник, вышедший за переводом и редакцией К. А. Антоновой. Его издания нет даже во Франции. Правда, в паре примечаний вкрались досадные ошибки (об одном, когда chien marron, которые употребляли в пищу члены французской экспедиции, был переведен, как шакал, хотя французы так часто называли муфлонов, я писал как-то). Но в целом, это издание - действительно великолепный источник сразу по нескольким темам, к тому же ещё и довольно интересно написанный.
Теперь по литературе.
Сразу можно привести аллегорию: не всегда отстающие часы надо выбрасывать: чтобы узнать точное время, достаточно сделать поправку, на сколько они отстают. Поэтому книги советских историков и писателей читать можно, достаточно представлять, что в тексте должны быть "борьба народных масс", "алчные колонизаторы" и "борьба за свободу и независимость".
Отметим несколько работ: К. А. Антонова "Английское завоевание Индии в XVIII веке" М, 1958 г., более подробно по Майсуру: Антонова К. А. Англо-французская борьба за Индию и роль государства Майсор в 1769–1784 гг. // «Из истории общественных движений и международных отношений». М., 1957 г. Или можно ограничиться её же статьёй с сборнике "История Индии" (Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г.) М., 1973: глава "Английское завоевание Индии (XVIII в.)".
Из общих так же можно вспомнить Н. А. Ерофеев «Империя создавалась так... Английский колониализм в XVIII веке» М., 1964 г.Книга небольшая, но и Индии и даже майсурским войнам место уделено (с поправкой, конечно, на "борьбу народных масс", "алчных колонизаторов").
В конце концов, и Крашенинникова можно читать, повторю, написаны они интересно. Тарле и ряд общих работ по истории Индии не предлагаю. Так как войны Майсура оказались переплетены с биографиями Сюффрена и Артура Уэлсли, будущего герцога Веллингтона, то всё, что можно найти по ним на русском, будет содержать и сведения об их участии в истории Индии.
По Сюффрену это, в частности, Альфред Тайер Мэхэн "Влияние морской силы на историю 1660-1783"; глава "Адмирал Сатана" Филиппа Мэзона в сборнике "Великие адимралы" М. АСТ, 2002 г. или соответствующая глава в книге Дж. А. Баллард "Властители Индийского океана. Становление морских связей между Европой и Азией" М. 2012 г. В последней надо сразу иметь ввиду как время написания: 1927 год, когда ещё со страниц слышится "бремя, бремя белых", так и назойливые комментарии редакции с, напротив, ярко выраженными антианглийскими настроениями. В принципе и "Сюффрен" Крашенинникова неплох. Но тут надо сделать поправку на то, о чем не писал ни один из вышеперечисленных авторов: на личные качества боевого адмирала. Помимо того, что Сюффрен вообще был неприятным человеком, ходили большие слухи о том, что он, мягко выражаясь, "адмирал голубого флага", причем предпочитал юных юнг; а развитию "внутрикомандных отношений" очень способствовал. Но не будем уходить в область слухов, адмирал он таки был боевой.
К Сюффрену примыкает и история ещё одного француза: Бюсси-Кастельно, о котором можно почитать в книге А. Б. Каплан "«Путешествие в историю. Французы в Индии» М. 1973 г. Забавно, что британцы получаются "злобные колонизаторы", а французы ,видимо, незлобные; так как книга ко многим персонажам французской колониальной истории не просто благоволит, а очень благоволит - в том числе и к Бюсси.
Наконец, Артур Уэлсли участвовал в Индии в последней, четвертой, англо-майсурской войне, что нашло отражение в его биографиях на русском: М. М. Куриев "Герцог Веллингтон" М. 1995 г. и Ричард Олдингтон "Герцог" 2006 г.
Широкоград А. Б. и в этой теме решил отметиться: "Короткий век блистательной империи" и "Британская империя". Но по теме читаем в первой: "В начале 1779 г. в Ост-Индию пришел адмирал Юз с шестью кораблями и при отсутствии какого-либо морского противника единолично завладел морем. Все французские владения были захвачены, а когда в конце 1780 г. к Франции присоединилась Голландия, англичане захватили и ее владения – Негопотам и Тринкомале. Согласно условиям Версальского мира от 20 января 1783 г., англичане возвратили французам все их индийские владения: Пондишери, Чандернагор, Маэ, Янам и Карикал".
Во второй: "Кут с суши и английский адмирал Хьюз с моря смогли воспрепятствовать высадке французов, плывших с острова Маврикия. После этого Кут одержал ряд побед над армией Хайдара Али в 1781 г.: при Портоново, Перамбакуме и Шолангхуре". Да ладно? Французы так и не высадились в Индии? А Сюффрен в этой виртуальной реальности где-то утонул? Даже не представляю источников Широкограда.
