qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития василевсов ромейских - 19

Лев IV, Ирина и Константин VI - отцы, дети и матери

У Константина V была большая ромейская семья. Первым браком он был женат на Чичак (в переводе - Цветок), хазарской принцессе, то ли дочери, то ли сестре кагана Вирхора, в крещении получившей имя Ирины. От нее родился сын Лев IV, получивший предсказуемое прозвище Хазар, ставший соправителем отца в 751 году (с достижения первого года жизни). После смерти Ирины-Чичак царь женился на Марии, от которой имел пятерых сыновей. От третьей жены Евдокии родилась дочь Анфуса, будущая православная святая.



Лев IV Хазар и его сын Константин VI

Таким образом, после смерти Копронима власть перешла к его сыну Льву IV. Запомнился он немногим, ибо процарствовал недолго. Сперва вроде бы послабив гонения на иконопочитателей, через несколько лет Лев вернулся к политике закручивания гаек. И понятное дело, как и предсказывали святые отцы, гнев Г-день его покарал сразу после этого его голову покрыли гнойные карбункулы, отчего царь и скончался 8 сентября 780 года в возрасте всего-то 30 лет. Есть и другая версия его смерти - якобы василевс возжелал короноваться венцом императора Маврикия (отчего-то именно его), который был похоронен вместе с императором Ираклием I, но отрытая из могилы корона поцарапала царскую голову, и в раны-де проник трупный яд...

Хорошо что в 776 году константинополитяне, чем-то сильно возмущенные, принудили Хазара короновать его 5-летнего сына Константина VI как соправителя. Естественно, что в день смерти отца ему было никак не более 9 лет, и настоящим правителем царства стала его мать Ирина, урожденная афинянка, женщина суровая, энергичная и решительная. Она была злобно-упорной иконопочитательницей, и именно с ее влиянием историки связывают послабления в политике иконоборничества в первые годы правления Льва IV, а также волнения толпы, потребовавшей коронации младенца Константина VI. Однако незадолго перед смертью муж нашел в ее спальне спрятанные иконы и страшно озлился - но очень удобно и быстро умер.


Ирина с сыном Константином VI на Втором Никейском соборе (тыц)

Ровно через 40 дней после смерти Льва IV был "внезапно открыт" масштабный заговор придворных, связанных с иконоборническими кругами, возжелавших свергнуть Ирину и Константина, заменив их на кесаря Никифора, старшего сына Константина V от второго брака. Все пойманные были жестоко выпороты кнутами, а Никофор с братьями насильно пострижен в монахи (выстричься обратно было сложно и "членовредительно", ибо отрезали кожу с пальцев, так что добровольно и законным путем это практически никто не делал). Однако неудавшийся заговор поддержал на Сицилии тамошний стратиг Елпидий, и в 781 году пришлось туда посылать флот для усмирения мятежа. В том же 781 году был таки заключен тяжелый и компромиссный мир с арабами, а в 783 году ромейские войска победили славян в Греции, вернув большую ее часть в "цивилизованный мир". По такому поводу Ирина даже решила женить сына (но не поделиться с ним властью) на дочери короля франков Карла I Великого (ака Шарлеманя) - Ротруде (Хруодруде или Хруодхайд), которая приехала в Константинополь и получила персонального евнуха, приявшегося обучать ее греческому и византийским манерам.

В 784 году императрица-мать решила, что пора нанести поганой ереси иконоборчества смертельный удар, и выгнала с поста патриарха "нечестивца" Павла IV, заменив его на своего протеже Тарасия (который вообще не был духовным лицом, а служил при царице асикритом - личным секретарем). Для укрепления ортодоксии в 786 году официально был созван Второй Никейский собор (он же Седьмой вселенский, ибо римская церковь тоже занимала по отношению к нелюбителям икон "самую заднюю" позицию), на котором были отменены решения собора, созванного Константином V, и полита грязью концепция отказа от икон и святынь. Правда, для этого пришлось разогнать собор в Константинополе, где громко орали епископы-иконоборцы, и перенести его в Никею, где в 487 году все попытки к сопротивлению "были подавлены".
За всё это православная церковь до сих пор Ирину очень любит и настаивает, что она - святая женщина, "несмотря ни на что". Потому что "ни на чем" очень скоро стало беспрецедентное и довольно мерзкое деяние...


Карл I Великий, он же Шарлемань

Пока Ирина развивала всю эту бурную деятельность, ее сын взрослел и скучал - ему хотелось уже самому рулить страной и получать от этого удовольствие. В 788 году растроилась помолвка с дочерью Карла Великого, и на север Италии даже были посланы войска - успешно побитые франками. Чтобы сохранить влияние на сына (и сохранить его влияние на дела государства незначительным) мать устроила первый в истории смотр царских невест и выбрала незнатную армянку Марию Амнийскую. "Обраткой" стал раскрытый в 789 году заговор придворных, собиравшихся свергнуть августу и передать власть Константину - Ирина не ограничилась арестами и суровыми наказаниями виновных, но велела выпороть и посадить 18-летнего облома на несколько дней под домашний арест.

Такие беспардонные "подвиги" вызвали в стране возмущение - попытка в 790 году царицы-матери заставить войско присягнуть лично ей "до самыя до смерти" (а не до некоего уже почти мифического совершеннолетия Константина VI) привела к мятежу Армянского легиона, и Ирина вынуждена была отречься от титула августы и удалиться в суровую ссылку - специально отремонтированный дворец в Константинополе.


Августа Ирина (предположительно)

20-летный оболдуй радостно принялся за самостоятельное правление - и сразу же вляпался в войну сразу с арабами и с болгарами. Да так, что в 791 году болгарский хан Кардам епично расколошматил ромейское войско, и сам Константин едва смог унести ноги. Пристыженный и униженный, в январе 792 года он восстановил маму в достоинстве августы и снова пустил ее к государственным делам. Правда, Армянский легион опять забузил по этому поводу, но тут "удачно" подоспело новое поражение от болгар - в июне 792 года, и войска начали болтать о том, что надо сделать императором дядю Константина, бывшего кесаря Никифора, сосланного в монастырь. Константин VI приказал ослепить дядю, а его братьям повырезать языки (добрый племянник), а Ирина скромно добавила в список... Алексея Моселея, командира возмущавшегося легиона. Армяне были кроваво подавлены, что позволило арабам радостно захватить несколько крепостей.

Окончательно же подорвал доверие народа к своей персоне басилевс тем, что принудил Марию Амнийскую постричься в монахини и женился на своей любовнице Феодоте, причем возмущало всех и то, что первая жена еще была жива (а это было совсем не православно-труЪ), и то, то царь вторую супругу короновал. Император жестоко высек возмущавшихся монахов. Это дало Ирине повод затеять заговор в армии, который завершился тем, что 17 июня 797 года войска открыто восстали. Константин бежал из столицы и стал собирать верные отряды, но 15 августа был схвачен заговорщиками и выдан матери, которая велела его ослепить... Вот так эта святая по мнению многих православных деятелей женщина поступила со своим единственным и горячо любимым чадом.


Tags: Некропостинг, Ромеи
Subscribe

Posts from This Journal “Ромеи” Tag

  • Жития василевсов ромейских - 38 (и это всё)

    Засим сериЯл о василевсах завершается. Кому сильно хочется продолжения банкета - может почитать сериЯл об Алексее Комнине, действие котоого как раз…

  • Жития василевсов ромейских - 37

    Василий II - убить всех болгар (часть 4) Смерть Самуила обрекла Первое болгарское царство на неизбежную гибель, ибо лидера, способного…

  • Жития василевсов ромейских - 36

    Василий II - убить всех болгар (часть 3) Как только арабы проведали о поражении в Траяновых вратах, они решили, что час настал - в 987 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments