qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Под "Черными парусами": Нэд Лоу (часть 1)

Не самым известным и популярным в литературе и кино, однако повсеместно и почти официально признанным самым кровожадным, жестоким и безжалостным из пиратов Карибского моря был Эдвард (Нэд) Лоу. Причем завоевать эту сомнительную славу он смог очень быстро - вся его активная карьера протекла за неполные три года. В отличие от многих других "джентльменов удачи", Лоу с самого рождения был предназначен для виселицы - он появился на свет в семье профессиональных преступников в Вестминстере (Лондон) примерно в 1690 году. Его младший брат Ричард, практически не научившись еще ходить, сидел в корзине, которую таскал на спине отец, и снимал с прохожих шляпы, платки и всё, до чего еще мог незаметно дотянуться. Закончил же свою жизнь и карьеру Ричард Лоу в 1707 году на виселице в Тайберне, осужденный за кражу со взломом.


В сериале роль Нэда Лоу исполнил Тайг Мёрфи

Вне всяких сомнений, именно от такой судьбы молодой Нэд Лоу сбежал в 1710 году в Америку. В 1714 году в Бостоне он даже женился на Элизе Марбл. Сын их умер младенцем, а рождение дочери повлекло за собой смерть матери в 1719 году. С тех пор в душе отца-одиночки Лоу поселилась небольшая искорка света - всех женщин во время своих последующих разнузданных грабежей и убийств он отпускал невредимыми, а в команду принципиально не брал женатых мужчин.

Сперва Лоу служил на торговых судах такелажником, а в 1722 году нанялся на судно, перевозившее в Бостон лес из Гондураса. Однажды у него случился конфликт со шкипером, который отказался вовремя накормить таскавших бревна матросов - Нэд выстрелил в него из мушкета, но промахнулся и попал в горло одному из товарищей. Это происшествие вынудило Лоу и 12 его соратников сбежать с судна и захватить через несколько дней небольшой шлюп. На нем они вышли в море, решив стать пиратами. ​Ограбив несколько мелких торговых судов, Лоу повстречал известного пирата Джорджа Лоутера и решил стать его лейтенантом. А 28 мая 1722 года корабль Лоутера захватил 6-пушечную бригантину Ребекка, которую и презентовал своему верному помощнику с 44 пиратами, отпустив оных на "вольные хлеба"...


Типичный пинк

В июне 1722 года новоиспеченный капитан Лоу захватил 13 торговых судов у берегов Новой Англии, укрывавшихся в одной из бухт от непогоды. 10-пушечную шхуну Фанси Нед сделал своим новым кораблем, а многих моряков, в том числе Филиппа Эштона, забрал с собой, дабы принудить стать пиратами. В мае 1723 года Эштону удалось сбежать, и с его слов составили подробный отчет о зверствах Лоу по отношению к тем, кто отказывался сделаться разбойником - их держали в цепях, морили голодом и постоянно угрожали убить.

У Азорских островов Лоу захватил французский (или португальский) пинк (тип небольшого парусного корабля с латинскими парусами), который назвал Роуз (Роза) и сделал его своим новым флагманом. Двух португальцев, захваченных как пассажиры судна, истязали до тех пор, пока они не умерли. После практически географических путешествий к островам Кабо-Верде и Бразилии Нэд Лоу вернулся в Карибскуое море...


Tags: Некропостинг, Черная парусина
Subscribe

Posts from This Journal “Черная парусина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment