qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

В поисках Арториуса - 8 (и это всё)

Человек из ниоткуда

Пришла пора подытожить то, что мы "можем знать" про "реального" Артура (см. небольшой трюк в предыдущих сериях с "презумпцией существования") - это и будет биографией "человека, похожего на настоящего", как бы скудна и отрывочна она нам не показалась. Потому что красивого журавля в небе из легенд и преданий мы уже давно имеем - пришла очередь синицы в руках...



Итак, примерно в 470 году в крепости Дурокорновиус, на месте нынешних развалин замка Тинтагел, в бриттском королевстве Думнония (занимавшем территорию нынешних Корнуолла, Девона и Сомерсета), во времена правления Эрбина ап Константина родился мальчик, получивший имя Артур. Родители его нам неизвестны, но, судя по всему, они не принадлежали к королевскому семейству (по крайней мере, отец - мать вполне могла быть из рода Вортигерна). Раннее детство и отрочество Артур провел в Уэльсе, в Гвинеде или Диведе - скорее всего, у родичей матери, в семье Кинира Гоха или же Амона Черного (кто-то из них вполне мог быть и его отчимом).

Подросший Артур вступает в дружину сменившего в 480 году на троне Думнонии своего отца короля Герайнта (ака Геррена) ап Эрбина - это могло случиться около 486 года, когда отрок достиг 16 лет. Через несколько лет (примерно десяток, точнее сказать невозможно - это событие не имеет точной датировки) случилось сражение у Ллонгборта с англами, в котором Герайнт погиб, а Артур смог отличиться настолько, что удостоился отдельного упоминания в посвященных этому событию стихах. Королем Думнонии становится Кадо ап Геррен (ака Кадок ап Герайнт, ставший в легендах Кадором, графом Корнуолла), а молодой воин приобретает уважение и авторитет настолько высокие, что знать Думнонии избирает его военным вождем - dux bellorum.



В промежутке между 493 и 497 годом случается самое главное событие в жизни Артура - он "несет крест" в сражении у горы Бадон (в окрестностях современного Бата), в котором командует войском бриттов (возможно даже, коалицией думнонцев с какими-нибудь валлийскими принцами) против ратей англов под командой короля Сассекса, бретвальды Эллы, либо же его "заместителя", вождя Сэксы (Эски). После тяжелой трехдневной баталии бритты одерживают верх и заставляют англов помириться и заключить мирный договор, или даже союз на равных, а может быть, даже и на подчиненных условиях.

Постоянной резиденцией военного вождя Артура становится Камелот, скорее всего возле нынешнего села Уэст-Кэмел в восточном Сомерсете. Примерно тут, на реке Камланн (вероятнее всего, нынешняя река Кам), в промежутке между 537 и 543 годом состоялась его последняя битва. Артур сражался против бриттов же, или валлийцев, в междуусобном бою, в котором и погиб вместе с Медраутом (ака Мордредом - они либо бились друг с другом, либо вместе против кого-то третьего - "пятьдесят на пятьдесят"). Их обоих вмполне могли похоронить неподалеку, в аббатстве Гластонбери - могилы "как бы Артура, его жены Г[в]инев[е]ры и Мордреда" были найдены в XII веке и вплоть до XVI века были центром культа и почитания.

Всё остальное, что нам известно об Артуре - это уже на 100% легенды и предания (а не правдоподобные гипотезы, как выше). Но тем, кому сериЯл показался короток, и кто жаждет продолжения банкета - могут проследовать по ссылке в сериЯл "Артур и его команда"...

Tags: Арториус, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Арториус” Tag

  • Artorius et manipulus eius* - 13

    *Артур и его команда (лат.) Сэр из джунглей Один из самых популярных и своеобразных персонажей Артурианы - сэр Персиваль, или, в немецком…

  • Artorius et manipulus eius* - 12

    *Артур и его команда (лат.) Придворные сэры и все эти люди Еще один "старый" персонаж Артурианы, сильно пострадавший от оттяпывания…

  • Artorius et manipulus eius* - 11

    *Артур и его команда (лат.) Брат во молоке Самое главное место Артурианы - Круглый стол, именно за ним периодически собираются все основные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments