qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Семь сестер и принцы Апельсины - 5

Старик и Мориц

Итак, Семь Провинций в 1587 году лишились очередного "управителя" - второго за три года. В стране воцарилось уныние - у нас что, так и не будет нормального царя-батюшки? Тут снова из лесу вышел старик ван Олдебарневелт и вынес всем в зубах сочинение "Justificatie of Deductie" (сами переводите, если есть охота - вариант "Обоснование и Вычет" меня категорически не устраивает), в котором на пальцах объяснил темному народу нидерландскому, что не надобно никакого божественного и помазанного носителя, потому что источник верховной власти в Республике Объединенных Провинций - это народ и Генеральные Штаты, которые народ как бы выбрал (ну, так криво, как их на самом деле там выбирали). И посему на кого они, то есть Генеральные Штаты (уже без народа, чтобы не было напорото всякой ерунды и пакостной ереси), пальцем покажут, тот и будет эту власть в себя помещать, когда надо, а когда не надо - будут из него власть вынимать и перекласть в кого надо...
Народ его послушал (поскольку почитать был не вариант, скучно и муторно) и спросил в лоб - так кто? Имя, старик, имя! И тут Олдебарневелт им сказал (снова прямо по тексту песни) - а я вам совсем не старик... ну, то есть не я, а красавец, а Мориц! Тут народ почесал головы и вспомнил - а ведь о прошлом, 1586 годе, Мориц-то вместе с англичанином Филипом Сидни отбил у клятых испанцев крепость Аксел. Сидни-то потом убило в перестрелке, а Мориц - вот он, живой, здоровый, да и уже 20 лет стукнуло - совсем мужик... К тому же статхаудер - Голландии и Зеландии, а это две трети бюджета страны. К тому же, чтобы совсем не упускать титул "Апельсинового принца" в загребущие испанские руки вместе с Филипсом Виллемом, Морица провозгласили "урожденным принцем Оранским" (именно в такой малопонятной формулировке - типа, он родился, когда его отец уже был суверенным государем всея нидерландским). Так что деваться было некуда - назначили генеральные Штаты Морица "урожденно-Оранского" генерал-капитаном Союза и отдали ему армию: на, иди, побияй блудников вавилонских из этой богопротивной Кастилии с Арагоном. А ван Олдебарневелт прибавил - иди, я тут государственными делами всякими невоенными за тебя пока позанимаюсь...


Замок Дилленбург, где родился и воспитался Мориц Нассау-Оранский

Тут надо вернуться к самому Морицу, чтобы немного обрисовать этого человека, который позже произведет культурную революцию в мире размером с изобретение колеса. Родился он в 1566 оду от второй жены Виллема Оранского, Анны Саксонской, с которой у отца потом был громкий скандал, подстроенные обвинения в измене (с отцом художника Рубенса), развод - в общем, мать в состоянии помешательства умерла в заточении, и ежели Мориц ее и плохо знал, то подумать над чем у него всё же было - а мать ему заменила старшая сестра от первого брака Мария. Тем паче что рос он еще и без отца - тот вечно был "в борьбе", летая туда-сюда, сегодня кого-то побил, затвра его. Мальчик взрослел в фамильном замке Дилленбург, в безопасном и нейтральном Нассау, и воспитывался в семье дяди Яна, и неплохо - получив весь набор рыцарских умений (фехтование, езда, манеры), он вместе с сыновьями Яна Нассаусского отучился еще и в Гейдельбергском и Лейденском университетах. Впоследствии Мориц будет очень привязан к дяде и его сыновьям, своим кузенам.


Молодой Владимир Ульянов Мориц Нассау

В общем, в лице Морица Нассау Семь Провинций получили хорошо образованного правителя, к тому же с подходящим характером - вьюнош не по летам был осторожным, рассудительным, любящим всё просчитать наперед в нескольких вариантах. Ну и чего уж тут - очень повезло с природой, которая просто сотворила его военным гением, которому не хватало, конечно, пиара Цезаря или Буонапарте, но который намного превзошел оных в том вкладе, который сделал в европейское военное искусство. Начнем хотя бы с того, что юный принц понял одну простую вещь - армии надобно содержать в государстве постоянно, а не набирать и распускать до и после каждой войны, как оно делалось в то время. Это давало кучу преимуществ - постоянная муштра, дисциплина, однородный и долговременный состав войск, никакой текучки опытных кадров, ну и большое преимущество "во времени и пространстве". И да - солдатам и офицерам надобно постоянно выплачивать жалованье, то бишь они всегда (пока не передумают) будут солдатами и офицерами, профессиональными военными.
Далее можно продолжать конспективно: Мориц ввел в армии легкие мушкеты вместо громоздких акебуз, стандартизировал калибры артиллерии, создал тяжелую нерыцарскую кавалерию - кирасиров (рейтаров), следил, чтобы большая часть армии была национальной, офицеров заставлял посещать университеты и вести светскую жизнь (чтобы не были предводителями орд грабителей и бандитов). Ну и, наконец (самая малость) именно Мориц (с "сильной подачи" своего кузена Виллема Лодевийка Нассау, увлекавшегося античной историей и военным делом) стал отцом той самой "протолинейной тактики", которую потом у него тупо и без затей слизали шведы (прошедшие выучку именно в его армии) и без зазрения совести до сих пор приписывают своему Густаву Адольфу.
В общем, испанцы еще не подозревали, но им уже сильно не повезло...
Tags: Оранжевая тема, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments