qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Родственники в оккупации (тм)

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я всегда предупреждаю), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там. где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

Не очень понятным и логичным образом в СССР предавалась анафеме и табу тема плена и оккупации в ВОВ. Почему попавший в плен (далеко не всегда по собственной воле и сильно этого желая) человек автоматически рассматривался как предатель (тогда как в других странах, и даже в самой России до ХХ века пребывание в плену ничем чести солдата и офицера не марало - сам Уинстон Черчилль побывал в лагере у буров, откуда успешно сбежал, и это не только не загубило его карьеры, но и работало на нее)? И почему "был в оккупации", или даже "родственники были в оккупации" стало клеймом, которое очень долго ставилось во многих официальных анкетах и документах СССР даже много лет спустя после окончания войны?..

Это вопросы риторические, а что же там на самом деле такого было, в оккупации - это тоже советского человека ни фига не волновало. Полицаи пресмыкались, подпольщики боролись, евреи "и всякие в Хатыни" жестоко убивались, а всех остальных как будто и не было - вот такая картина рисовалась официальной коммунистической пропагандой. И знаете что? Ситуация-то ни фига не изменилась... Более того - как бы не возвратилась строка про "родственников в оккупации" - бежим к тому кое в чем семимильными шагами. Впрочем, это уже совсем о другом.

Ковалев Б. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации



Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments