qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 35

Слуга государев - 2

Кампания 1655 года началась для Жечи плохо - продолжалось широкомасштабное вторжение московских войск в княжество Литовское, а корпус Ивана Золотаренко с новыми силами накинулся на городки Черной Руси - в марте его отряды заняли Бобруйск, Глуск и Казимир (сей город был так сожжен, что с тех пор и лежит в руинах), везде отличаясь жестокостью и зверствами. Черниговский полковник Иван Попович в июне захватил Свислочь ("неприятелей в нём всех под меч пустили, а самое место и замок огнем сожгли") и Койданов. В июле месяце вообще начался Великий Потоп - в войну против Жечи вступила Швеция, которая была бы не так страшна, кабы магнаты в не самых, кстати, разоренных войной с казаками Великопольше и Литве, во главе с самим великим гетманом литовским Яном Радзивиллом не решили отечество продать по сходной цене...


Король Карл Х Густав тоже захотел кусок от жечного пирога

В такой ситуации противопоставить походу основных сил казаков гетьмана Хмельницкого и московской рати воеводы Василия Бутурлина на Волынь и Галичину было особо нечего - особенно при учете того, что хан Мехмед IV Герай помогать отказался, ибо донские казаки как раз летом 1655 года грабили крымский берег, да так, что пришлось слать супротив них суда аж из самого Стамбула (планировался и пеший поход регулярных войск в Крым из Астрахани, но из-за эпидемии "моровой болезни" он так и не состоялся). 18 сентября украинско-московское войско обложило Львов. Великий гетман коронный Станислав Потоцки[й] всё же попытался выручить столицу Галичины, и с 5000 человек таки попробовал к ней пробиться. Но 30 сентября 1655 года отряд в 8000 человек под командой Миргородского полковника Грыгория (Грицко) Лисныцькыго и воеводы Григория Ромодановского атаковал и разбил поляков у Городка, убив около 1000 человек и взяв в плен 200.

В конце ноября были получены известия о том, что донские халтурщики казаки отогнаны, и хан (понявший, что похода из Астрахани не случится) таки вышел из Крыма в поход. Пришлось снимать осаду Львова и уходить обратно, довольствуясь "ростом морали" вследствии победы под Городком. (Однако некоторые авторы пишут, что Хмельницкий ушел по просьбе Карла Х, приславшего с письмом шляхтича-ренегата, где просил "не трогать будущую собственность" - а гетьман-де, продолжавший мутить "свою тайную дипломатию", ссориться с королем не хотел.) Татары оказались быстрее, чем о них думали союзники - соединившись со старостой Каменецким Петром Потоцки[м] (по данным недостоверных источников, аж до 100 000 человек), они догнали уходящую рать у села Озёрная на Тарнопольщине и навязали бой. 10 и 11 ноября 1655 года московско-казацкая рать отбила все атаки неприятеля, нанеся ему большие потери, что побудило Мехмеда IV Герая 12 ноября вступить с Хмельницким в переговоры и заключить договор. Татары обязались выйти из войны Московского царства и Гетманщины с Жечью и соблюдать нейтралитет, а казаки обязались за то не нападать на Крым.


Герб Петра Потоцки[го]

Даже ежели рассказ о письме Карла Х неправда, то другое письмо, грамота султана Мехмеда IV, датированная сентябрем 1655 года, имеется в наличии - в ней дается ответ на тайное послание гетьмана, из которого ясно, что договор с царем Богдан Зиновий выставлял перед османами всего лишь "союзом против поляков", который никак не помешает в ближайшем будущем Гетманщине стать вассалом Великой Порты... В общем, Хмельницкий был в своем репертуаре, однако же продолжал нести потери - 17 октября 1655 года во время второй осады Старого Быхова был убит брат его жены Иван Золотаренко, и полковником Нежинским вместо него пришлось делать его младшего брата Василя.

В 1656 году активных боевых действий против Жечи не было - царь Алексей Михайлович был встревожен размерами побед шведов, грозивших уничтожить сие государство и водворить на границах вместо слабого побитого соседа наглого и сильного (вероятнее всего - "великого князя Литовского" Януша Радзивилла, который бы стал силен не сам по себе, а превратившись в вассала Карла Х - именно это предусматривала подписанная ренегатом в 1655 году Кейданская уния). Это привело даже к подписанию 24 октября 1656 года Виленского перемирия с Яном II Казимиром - монархи соглашались не воевать друг с другом и не мириться со шведами (Россия уже начала летом 1656 года с Карлом Х войну). Так что Хмельницкий (очень не обрадовавшийся перемирию - он считал, что "паны дурят царя") вовсю мог предаваться любимому занятию - тайной переписке с Карлом Х и Дьёрдем II Ракоци. С ними даже был заключен в начале 1657 года тайный договор о разделе Жечи, и на помощь трансильванским вторженцам были отправлены 12 000 казаков во главе с Киевским полковником Ждановычем.


Герб Антина Ждановыча

Такой фармазон, естественно, не остался незамеченным, и Ян II Казимир нажаловался Алексею Михайловичу на "самодеятельность" его вассала. В Чигирин приехали из Москвы окольничий Федор Бутурлин и дьяк Василий Михайло'вич "с выговором". Но они застали гетьмана уже глубоко больным - здоровье находившегося с 1647 года в состоянии постоянного стресса и запоя Богдана Зиновия не выдержало, и 6 августа 1657 года Хмельницкий скончался в Чигирине от последствий хватившего его накануне инсульта... Таким вот транзитом ушла глория мунди.

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (финал сезона)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (финал сезона)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…