qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жестяной Рот

Отглядел я первые два сезона сериала "Жестяная звезда" (Tin Star), и понял, что рубрикой "Одним абзацем" тут не отделаешься - придется писать нечто развернутое. Хотя с тем, понравилось ли мне то, что я увидел, или нет, определиться так и не удалось...

Начинается всё прямо как в "современном российском жестком социальном кино" - канадское городишко Ухрюпинск Литтл-Биг-Бер с населением в 1500 жителей повелось на красивую ложь нефтяной компании "Кралнефть" "Норт стрим" и согласилось построить у себя современный "очистительный" комбинат. В результате население удвоилось за год, но утки в реке стали дохнуть, а несогласные молчать активисты обнаруживаются пустившими себе пулю в лоб после того, как отправляют "по инстанции" доклад о жопе экологии... Однако большинству местных, особено в городском совете, насрать, ибо нефтяники тратят бабки, оседающие в их карманах. Всё же есть человек, которому картина сия не по нраву - начальник ГорУВД полиции Константин Хабенский Тим Рот, запойный алкоголик в двухгодичной завязке, приехавший сюда с семьей из Москвы Лондона за "тихой жизнью" и оказавшийся "в тех же яйцах"...

Как только "шериф" пытается "слегка тормознуть" обнаглевшую в корни "нефтянку", ему устраивают "темное нападение на дом", а потом убивают малолетнего сына (это, конечно, спойлер, но случается уже в 1-й серии из 10)... Однако вот тут "социальное кино" заканчивается, и начинается "нечто другое". Вялые попытки Тима Рота "отомстить" кончаются, когда он выхлестывает первую бутылку виски - и уходит в радужный мир запоя, из которого до конца первого сезона так и не выходит полностью, периодически "выбегая и вбегая обратно". Убийцы его сына оказываются весьма далеки от "нефтяного лобби", которое, конечно, сволочи, но "по иным причинам". А на "первый план" выходит семейная драма - жена Рота и его старшая дочь начинают крутить друг другу (и папке) нервы на палку, ковыряясь в "героическом прошлом", чем успешно и занимаются оставшиеся полтора сезона.

При всем том какой-то драйв и интрига сохраняются - Рот и все остальные вокруг него отчаянно матерятся, бухают, трахаются, стреляют друг в друга и "постоянно в движении кто-то за кем-то". Есть такое ощущение, что авторы сериала попытались "сделать Фарго", но так и не решились выставить своих героев клиническими идиотами (ну, за парой исключений, типа тупого и агрессивного копа-неудачника), и "мотивация быдлежа" нехило так провисает. Во втором сезоне сделали сильную попытку вывести этот "недодетективо-психотриллер" в "драмы по Шекспиру", перенеся семью Рота в колонию "крякнутых на всю Библию" сектантов-ам[м]анитов (нам более знакомых как амиши), в которой тоже, оказывается, тот еще "шкаф скелетов". И последние серии три смотрятся почти как классический вестерн - злые гады из "наркотрафикано" готовятся взять городок "косплейщиков XIX века" штурмом, а отважный шериф со своими отмороженными бабами и местными детьми с пейнтбольными ружьями готовится дать им отпор... И на всём этом опять, как и в первом сезоне, толстым слоем кетчупа лежит "[не]героическое прошлое" персонажа Рота.

Что мне во всем этом понравилось: похабень, льющаяся изо рта персонажей, ибо в стрессовых ситуациях никто из нас не говорит "ах, какая неприятность!"; проблески мрачного черного юмора (к примеру, одна из сектанток советует мужу: "Покажим им того, кем они нас считают - клиническими идиотами"); Канада, а не задолбавшие уже всех США; сложный сюжет (по сравнению с фильмами про супермена - вообще Шекспир). Что не понравилось: неправдоподобие и натянутость многих ситуаций (дочка Рота так вообще вымораживает тем, что даже полная ТП так тупо-3,14здато себя не ведет); вот эта вот вся вышеописанная "мультижанровость"; сам Тим Рот, который уже лет 10 (как минимум) забыл, чем играть, и постоянно в кадре в одной и той же позе сбежавшего из клетки шимпанзе и с выражением лица, каковое не меняется ни при каких обстоятельствах.

Посему мне и очень трудно сказать, стоит ли всем вам сие смотреть... Ну, выразимся так (и ни в чем не соврем) - это сериал, который весьма непохож на многие другие, что и делает его особенным.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments