qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Под "Черными парусами": Вудс Роджерс (часть 3)

22 июня 1718 года ровно в четыре часа экспедиция достигла гавани Нассау, столицы острова Нью-Провиденс, самого центра пиратской "республики". Большинство пиратов заняли весьма прагматичную позицию, решив принять предложенное им королевское помилование, "а там посмотрим, чем всё оно закончиться - с нас не убудет". Впрочем, некоторые из них поспешили не только очистить свое честное имя, но и перейти на королевскую службу - например, известный и "авторитетный" джентльмен удачи Бенджамен Хорниголд, получивший королевский патент на преследование всех морских разбойников, которые не примут помилование, или снова решат заняться грабежом в океане.


Вудс Роджерс (справа) с сыном в конце жизненного пути - почивает на лаврах...

Открытое сопротивление оказал только наглый и дерзкий капитан Чарлз Вейн, с боем прорвавшийся из бухты Нассау и скрывшийся в просторах океана. А новый губернатор водворился в своей резиденции и... узнал страшный секрет всех чемпионов - победу проще одержать, чем сохранить от тех, кто станет на нее покушаться. Во-первых, два из трех военных кораблей тут же уплыли в Англию, гордо заявив, что руководителю "частной лавочки" не подчиняются, и их дело сделано. Третий в итоге отправился туда же, но его капитан поступил еще подлее - выйдя из бухты под каким-то предлогом "на минуточку", тут же пустился в бега. Во-вторых, укрепления Нассау лежали в руинах после многолетнего пренебрежения ими со стороны "вольного братства", а заставить аборигенов работать на их восстановлении было трудновато. В-третьих, среди прибывших с Роджерсом разразилась эпидемия тропической лихорадки, и около 100 солдат и колонистов умерли - а пираты-аборигены с их иммунитетом (через несколько лет жизни на островах в живых оставались только те, чей организм справлялся с местными хворями) остались практически в целости и сохранности.

Вудс решил проявить твердость - несколько пойманных Хорниголдом "нераскаявшихся" и "отступившихся" пиратов были повешены. Население Нассау испугалось, и тайный заговор нескольких "борцов за свободу" с целью убить губернатора провалился - подпольщиков схватили и выдали властям, но Роджерс счел достаточным их просто выпороть и выгнать на все четыре стороны. До кучи проблем на внезапно основанную колонию разинули рты испанцы. Под предлогом того, что несколько кораблей, оправленных в Гавану из Нассау с "компенсацией" (деньгами и товарами, награбленными с испанских кораблей), снова ушли в открытый океан (их команды плюнули на помилование и подняли бунт), "идальги" дождались объявления в конце 1718 года войны между Англией и Испанией, снарядили эскадру из 12 судов (4 крупных и 8 мелких) и напали на Нью-Провиденс в феврале 1720 года. Испанцы имели на борту 1500 солдат, а у Роджерса под рукой - всего 500 ополченцев, но он сумел продержаться до того момента, как стало известно, что Англия и Испания заключили мирный договор.


Памятник Роджерсу в Нассау

Однако все эти перипетии и треволнения не дали Роджерсу решить главный вопрос - наладить приток доходов в казну и карманы пайщиков. В марте 1721 года он был вызван в Англию, сурово отчитан и снят с поста губернатора, а частная компания для "эксплуатации" колонии на Багамах ликвидирована. Сам Вудс из-за займов, которые не смог оплатить, оказался в долговой тюрьме. В 1723 и 1724 годах в оное узилище часто гулял писатель буков Даниэль де Фо (он же Фо или Дефо), по итогам бесед с Роджерсом сочинивший свою знаменитую "Всеобщую историю пиратства" (прикинувшись на сей раз вообще "капитаном Чарлзом Джонсоном").

После выхода книги "капитана Джонсона" общественный интерес к теме пиратства и к фигуре главного борца с ним снова вырос, и Роджерс потихоньку смог вернуть себе и репутацию, и даже часть средств. В 1726 году правительство назначило ему пенсию (с выплатой с 1721 года), а в 1728 году новый король Георг II признал, что лучшее - враг хорошего, вернув Роджерса на пост губернатора Багамских островов, где с его отъезда вновь воцарились хаос и анархия. Вудс возвратился в Нассау и на сей раз мирно, чинно и благородно правил Багамами до самой своей смерти 15 июля 1732 года.

Tags: Некропостинг, Черная парусина
Subscribe

Posts from This Journal “Черная парусина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment