qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А нас Орда - 10

Плюс узбекизация всея Улуса...

В истории Орды, как и положено, есть свой Джустиньян, Шарлемань, Князьвладмир и Аллахакбар - правитель, чье время принято считать "золотым веком", когда "караси выпрыгивали из пруда, пороси бегали стадами по улицам, а пили и закусывали без перерывов на обед"... Короче, будущий хан Узбек родился в 1281 году. Он был сыном Тогрула, сына Менгу-Тимура, одного из "соправителей" Тула-Буги, казненных вместе с оным по приказу Ногая (см. предыдущие серии). После смерти отца родичи матери увезли его на Северный Кавказ, так что когда хан Тохта расправился с мятежным бекляр[и]беком и вернул племянника ко двору, в Сарай-Берке "понаехало лицо кавказской национальности" (но среднеазиатского имени). Как и многие представители рода Джучи в тот период, Узбек принял ислам под именем Гияс ад-Дин Мухаммед.


Хан-султан Узбек (мега-тыц)

На самом деле, в 1311/1312 году, когда умер Тохта, вопрос о его преемнике особо не стоял - его старший сын Иксар (Ильбасар, ака Илбасмыш) уже с 1299/1300 года трудился в должности бекляр[и]бека, так что был вполне "копенгаген" и по возрасту, и по опыту, чтобы занять трон. Так что при помощи амира Кадака следующим ханом Улуса стал именно он. Почему же Иксар не попадает ни в один "список правителей Золотой Орды" и никем никогда не учитывается? Потому, что когда его кузен Узбек приехал из своего улуса (который получил от дяди) для принесения присяги новому правителю, он тут же составил заговор, к которому примкнули наместник Хорезма Кутлуг-Тимур, его братья Сарай-Тимур и Мухаммад-ходжа, Тама-Тохта (потомок Шибана, сына Джучи), ханша (одна из вдов Тохты) Байалун (на самом деле - Мария Палеолог, дочь василевса ромеев Андроника II) а также шейх-уль-ислам (высшая религиозная должность в мусульманском государстве) Имад ад-Дин ал-Маскири.

С их помощью в январе 1313 года Узбек вместо присяги попросту убил (по свидетельству некоторых авторов, собственноручно) Иксара, а его сторонники (ПСНА, Кутлуг-Тимур) - Кадака. И стал таким образом пятым ханом Орды - а поскольку был правоверным мусульманином, повелел звать себя еще и султаном (титул светского правителя - в отличие от духовного халифа)... Поведение, конечно, далекое от идеального - и потому летописцы всячески отмазывали Узбека, живописуя, как Иксар и Кадан "сами первые хотели убить его", ибо обвиняли-де в отравлении Тохты и намерении убить их самих (ну, в этом-то они явно не ошибались). В общем, "кубики престолов" на сей раз легли именно так. Кутлуг-Тимур, кстати, был щедро награжден - он стал новым бекляр[и]беком, а его сын Харунбек женился на дочери хана-султана.


"Единственный прижизненный" портрет Узбека - нарисован в 1333 году, но не факт, что человеком, который его видел (ибо в Италии)... Обратите внимание на тамгу - личный знак хана

Однако совсем скоро новый хан показал всем, что никакой он не Джустиньян, или там Шарлемань, а вот как раз Князьвладмир, да еще Ивангрознов в одном флаконе. Ибо устроил в Улусе первый в его истории геноцид. Естественно, на почве самой мирной религии всех времен и народов - ислама. В 1320 году всем нойонам (князьям) Орды было предложено стать мусульманами или сдохнуть. Хотя, конечно, больше это было похоже просто на истребление "правящего класса", в лояльности которого к собственной персоне султан не был уверен - было перебито примерно 120 Чингизидов, не считая менее знатных сановников. Хотя чем угрожали хану писцы-бахши (по национальности - уйгуры, по вероисповеданию - буддисты) и ламы, а также "священники иных конфессий" (те же несториане), попавшие в "конвейер террора"?..

Всё это было неслыханно ранее в Улусе - нойон Тунгуз прямо заявил хану: "Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и нашего исповедания, и каким образом мы покинем закон и устав Чингисхана и перейдём в веру арабов?" За что, естественно, и был казнен в числе прочих. Естественно, когда "верхушка оппозиции" была вырезана, оказалось, что товарищ Ежов враг народа репрессии пошли на спад - те же бахши продолжали далее трудиться в аппарате управления, и буддийские праздники отмечали вплоть до XV столетия. Но факт перехода Орды из разряда религиозно-терпимых и толерантно-политеистических государств в гиперагрессивные "исламские бастионы веры" отметили даже на Руси - летописи сочли нужным упомянуть, что "Озбяк обесерменился".


Монета хана Узбека

Вслед за религиозной султан провернул и административную реформу - и всё на той же почве "борьбы с врагами народа". Во-первых, был создан дублирующий основной чиновничий аппарат на мусульманской основе - судьи кади, муфтии и пр., при хане появился диван - совещательно-управленческий орган, традиционный для тюркско-мусульманских стран, своего рода симбиоз парламента и правительства. А все нойоны стали зваться на арабский манер - амирами (эмирами). Во-вторых, продолжая "мешать с Кораном" родовую знать, Узбек разделил территорию Орды на 70 туменов - так ранее называлась воинская часть в 10 000 человек, а теперь и территория, которая должна была выставлять оную часть. Каждым туменом управлял теперь туменбаши (россияне переделали сие слово в "тёмник", а тумен - во "тьму", отсюда и выражение "тьма тьмущая"), получавший титул амира. а для помощи хану в управлении такой "тьмой тмущей" были назначены четыре улус-бека.

Чингизиды теперь получались "никто" - вынуждены подчиняться в родных улусах присланным из столицы назначенцам. Не все и не везде восприняли сие на ура. Когда умер в 1337/1338 году Ерзен, правитель Синей Орды из рода потомков Орда-Эджена (брата Бату), Узбек прислал на его место своего ставленника амира Ису (Исатая, ака Астая). Сие вельми разозлило сына покойного Мубарака-ходжу, который объявил себя "вообще независимым" ханом Синей Орды и начал даже чеканить монету с легендой "султан правосудный Мубарак-ходжа, да продлит Бог царствие его". Сталин Узбек, естественно, послал войска во главе с сыном Тенибеком, которые побили мятежника и выгнали его к кыргызам (а потом на Алтай. где он и помер). А в Синей Орде так и остался править Иса, а затем и его потомки.

Но всё ж таки главные гадости навытворял "бесермян Озбяк" на Руси - такие, что совершенно непонятно, за что его так любят у нас нынче всякие "фанаты имперской родины"...

Tags: Восток есть Восток, Орда
Subscribe

Posts from This Journal “Орда” Tag

  • А нас Орда - 23 (и это финал)

    Угроки истерии В 1475 году в Крыму началась большая разборка - хана Менгли I Герая в очередной раз свергли, на сей раз младший брат Хайдар (…

  • А нас Орда - 22

    Больше - не значит лучше После того, как Улу-Мухаммед обосновался в Среднем Поволжье и основал там Казанское ханство, правителем Орды остался…

  • А нас Орда - 21

    Мухаммед за Мухаммедом Перед смертью Идигу взял с сыновей клятву поддерживать своего последнего ставленника - хана Хаджи-Мухаммеда из Шибанидов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments