qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Читалки contra книги

Некропостинг 2015 года.

Рассуждения о том, "убьют" ли книги электронные буки бумажные - набирающий популярность в И-нете жанр. Авторы, подвизающиеся в нем, обычно следуют двум шаблонным направлениям мысли: 1) "убьют"; 2) "не убьют".

Краткое изложение аргументов первой группы: 1) производство и покупка в разы дешевле, и деревья на бумагу убивать не надо; 2) место для хранения надобно до смешного меньше, и деревья на шкафы убивать не надо; 3) это модно!

Краткое изложение аргментов второй группы: 1) неудобно читать из-за того, что "не полистаешь"; 2) погибают книжная иллюстрация и качество полиграфии, а в эпоху "визуализации сознания" это немаловажно; 3) это классика!

Сам я не большой фОНнат "читалок", однако вынужден согласиться с первой группой - увы, но жизнь всегда приводит стального коня на место крестьянской лошадки, это называется "прогресс"... А по поводу второй вот что можно возразить:<

  • Увы, но "читалки" явно не собираются существовать неизменно в том виде, в котором пребывают сейчас - они будут изо всех сил развиваться, в том числе и касаемо навигации, естественно. Хотя уже и сейчас есть функции "пролистать", "закладка", "содержание", и мне малопонятны вздохи про "открыл где хочешь - и листай"...


  • См. п.1. К тому же, эти неудобства - в основном результат того, что люди возраста 25+ привыкли к традиционному бумажному формату. Однако они будут стареть (увы, я их огорчу - будут-будут, и в итоге умрут, никому не удастся откосить), а легионы молодых, привыкших с раннего детства именно к "читалкам", постепенно растворят их в своей массе.


  • Папирусные и пергаментные свитки тоже были когда-то "бессмертной классикой"...


  • Хотя, повторюсь, лично я люблю книги бумажные, потому что они "вещь", их "ощущаешь". Ну, это следствие воспитания в СССР, где был культ книги еще и как материального объекта - "стенки" книг, личные библиотеки, "екс либрис" и пр... Но увы, "надо быть реалистами".




Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments