qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жития василевсов ромейских - 11

Фока - убить всех человеков

Когда к высшей власти в стране приходит человек с самого низа, да еще с помощью солдатского мятежа и убийства всей семьи предыдущего правителя - что в первую очередь начинает его волновать? Правильно, как удержать власть и обезопасить себя ото всех потенциальных угроз. А кто постоянно угрожает военным диктаторам всех времен и народов? Правильно, жиды, скубенты и очкарики люди, либо по рождению, либо по образованию и воспитанию (либо и по тому, и по другому) стоящие на более высокой ступени развития. Так что бывший сотник, а ныне василевс Фока велосипедов изобретать не стал, а просто развязал "кговавый теггог и гепгессии" против всех, кого подозревал в том, что они "шибко умные тут", истребляя аристократов и "образованцев".


Фока, ужасный и беспощадный

Конечно, можно завести любимую шарманку всех тиранолюбов - "до нас дошли исторические сочинения только его противников", "логика классовой борьбы диктовала его врагам" и пр. Однако если о человеке остались лишь леденящие душу истории о его зверствах и ни одного рассказа о накормленных кашей детях или приглашенных во дворец на бесплатный праздник физкультурниках - это скорее всего означает (по теории вероятности), что он никогда не кормил детей и не любил даже физкультурников. Так что, думаю, вопрос об "облико морале" царя Фоки можно считать закрытым.

Казнив Маврикия и пятерых его сыновей (при том, что оставшегося первого сына убили сторонники Фоки во время его попытки сбежать в Персию), солдатский царь не успокоился и заточил его жену Константину с тремя дочерьми в монастырь "на хлеб и воду", но через три года всё равно приказал убить. Однако сразу же после смерти предполагаемого автора "Стратегикона" появлились "уловимые-да-кто-ж-их-уловит" мстители. Во-первых, Хосров II счел себя не просто свободным ото всех обязательств, которые дал Маврикию, но и ощутил пламенное жужжание в груди, требовавшее жестоко отмстить убийце его благодетеля - персы развязали очередную войну, напав на восточные области империи. Им сильно помогло (и это во-вторых) то, что командующий армии на востоке Нарсес (Нарзес) поднял мятеж против "этого капрала сотника". При его бездействии персы захватили крепость Дару и выграбили почти всю Малую Азию - один из отрядов добрался до Халкидона на берегу Босфора и нагло посмотрел на Константинополь.


Театр военных действий с безбожными Сасанидами (тыц)

Чтобы как-то отразить "натиск восточных варваров", Фока заключил позорный мир с аварами, обещав им выплачивать огромную дань. Правда, сработало так себе - крупные банды аваринов и прочих славянинов тут же терроризировали Балканы, просачиваясь вплоть до Греции, и начали нагло селиться "прямо тут". В войне же с персами это тоже особо не помогло, хотя Нарсеса в итоге удалось уболтать и заставить сдаться - чтобы тут же зверски его казнить, естественно.

Единственным успехом царствования Фоки стало тропическое потепление отношений с римским папой. Василевс заставил партриарха Константинопольского отречься от носимого уже более ста лет титула "вселенский" и официально признал первенство римского епископа надо всей христианской церковью. За что был всякопрославлен, понятное дело, в Риме.


Героический Хосров II скачет на коняжке

Но вот константинопольцы такого "жеста доброй воли" не оценили. Тем более что в столице уже несколько лет шла "спортивно-гражданская война" - венеты, которых Фока "лишил своей милости и покровительства" и запретил их представителям занимать государственные должности, устроили кампанию уличного террора, сцепляясь с прасинами в почти ежедневных побоищах. В Константинополе воцарились страх и ненависть...

Естественно, что на восьмом году такого правления появилось широкое движение людей, считавших, что "так дальше жить нельзя". Возглавил их экзарх (наместник) Африки Ираклий Старший, отказавшийся платить налоги в федеральный центр и объявивший сбор войск для похода на Константинополь. Его сын Ираклий Младший, полководец Никита, а также примкнувший к ним предатель зять Фоки Приск двинулись в поход - армия посуху, оккупировав Египет, а флот - прямиком на столицу. В начале октября 610 года корабли Ираклия Младшего вошли в Босфор. Относительно того, что случилось с Фокой, есть две версии - по одной его растерзала разъяренная толпа "обновленцев", по другой он был схвачен с ближайшими приспешниками и выдан Ираклию, который приказал их сжечь заживо... В общем, "короче, все умерли".

Tags: Некропостинг, Ромеи
Subscribe

Posts from This Journal “Ромеи” Tag

  • Жития василевсов ромейских - 38 (и это всё)

    Засим сериЯл о василевсах завершается. Кому сильно хочется продолжения банкета - может почитать сериЯл об Алексее Комнине, действие котоого как раз…

  • Жития василевсов ромейских - 37

    Василий II - убить всех болгар (часть 4) Смерть Самуила обрекла Первое болгарское царство на неизбежную гибель, ибо лидера, способного…

  • Жития василевсов ромейских - 36

    Василий II - убить всех болгар (часть 3) Как только арабы проведали о поражении в Траяновых вратах, они решили, что час настал - в 987 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments