qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Семь сестер и принцы Апельсины - 2

"Гинекологическое" древо Апельсинов

Один из глобальных законов мироздания гласит, что всё не то, чем кажется. Вот и Оранская династия, до сих пор управляющая Нидерландами и подарившая им "апельсиновый" цвет в качестве государственного символа, "на самом деле" к солнечному лангедокскому клочку земли, именовавшемуся "княжество Оранж", имеет весьма косвенное отношение - вряд ли кто-то из "нидерландских" Оранских (или, на надерландский манер, Оранье) там вообще когда-то бывал, или хотя бы издалека видел. Просто в 1530 году умер последний "французский" владетель княжества, Филибер де Шалон, и этот кусочек земли, вместе с прочим наследством, достался его племяннику, сыну сестры - честному немцу Ренатусу, графу Нассау-Бреда. А поскольку Ренатус (обозванный французами для того, чтобы сделать вид, будто с одной из их аристократических фамилий ничего не случилось, Рене де Шалоном) честно служил императору Карлу V, то хотя бы теоретически попасть в один из своих новых доменов с "апельсиновым названием" возможности не имел. В 1544 году Ренатус погиб при осаде Сен-Дьзьё, и все его наследство получил двоюродный брат, граф Вильгельм II фон Нассау-Дилленбург, ставший принцем Оранским (французское prince у нас сложилась традиция переводить либо "князь", либо, если хочется побольше понтов, "принц" - как. собственно, и немецкое furst).


Ренатус фон Нассау-Бреда, он же Рене де Шалон, первый "неправильный" принц Оранский

Описывать жизнь и подвиги человека, ставшего известным как Вильгельм Молчаливый, граф Нассау-Дилленбург, принц Оранский, первый статхаудер Республики Объединенных Провинций - отдельная задача для как минимум Гомера, которую, судя по отсутствию на нашей мове хоть каких-то качественных переводных (а с ними и наших) биографий сабжа, сами нидерландцы еще до сих пор толком не сделали. Да и революция вся ихняя - большое и долгоописуемое мероприятие, лежащее за рамками нашего рассказа. Поэтому остановимся на том, что нам понадобится далее - семье Оранских.


Вильгельм фон Нассау-Диллинген, он же Виллем ван Оранье, он же Молчаливый

У Вильгельма (или Виллема - давайте уже называть персонажей отентично, для национального колорита) Молчаливого было четыре младших брата. Трое из них погибли молодыми, не испытав семейного счастья и принеся свои жизни на алтарь борьбы с проклятыми иберийскими оккупантами - Адольф был убит в битве при Хейлигерлее, которую его брат Лодевийк выиграл в 1568 году, а сам Лодевийк и его брат Хендрик погибли в битве при Моке в 1574 году, причем тела их так и не были найдены. Так что старшего пережил только Ян (Иоганн, ибо "вернулся в немцы") VI Старый фон Нассау-Дилленбург - самый кислый и пресный из братьев, поругавшийся в 1580 году с Виллемом по поводу одного места у блаженного Августина из-за несогласия с профранцузским курсом и удалившийся в семейные владения Нассау, где жил до 1606 года, разделив по завещанию свое мелкое графство на пять лоскутков - каждому сыну. Но его потомство семье Оранских потом "очень пригодится".


Братья Нассау: Лодевийк, Ян, Адольф, Хендрик

Как и положено человеку молчаливому, харизматичному и "отцу отечества", Виллем ван Оранье был женат четыре раза. От Анны ван Эгмонт ван Бюрен у него было выживших до взрослости сын Филипс Виллем и дочь, от Анны Саксонской - сын Мориц и две дочери, от Шарлотты де Бурбон - ажно 7 дочерей и от Луизы де Колиньи (дочери адмирала Гаспара де Колиньи, лидера французских гугенотов) - сын Фредерик Хендрик. Все эти 13 отпрысков были живы и относительно здоровы в день смерти их отца в 1584 году от лап иезуитских наймитов. Наследником отца в титуле принца Оранского стал старший сын Филипс Виллем, но поскольку он находился в лапах тех же самых наймитов, схвативших его еще в 1568 году и державших в узилищах, то статхаудером Республики Соединенных Провинций стал следующий "по наличию в стране" сын, Мориц. Филипс, кстати, так потом и проживет почти всю жизнь в Испании и Испанских Нидерландах, ставшись правоверным католиком, но помирившись под конец с остальной семьей.


Филипс Виллем ван Оранье, ака Филипп Вильгельм, на службе у вырастивших его в неволе испанских оккупантов
Tags: Оранжевая тема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments