qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития василевсов ромейских - 9

Тиверий II - хорошо, но мало

Впервые за много лет переход власти произошел "естественным путем", без бузы и потрясений - Тиверий (взявший для благозвучия дополнительное имя Константин) был уже много лет кесарем и несколько дней - августом, то есть не нуждался даже в повторной коронации. Он происходил из Фракии, начал службу секретарем при дворе, дослужился до комита эскувиторов, возглавлял несколько победоносных военных кампаний. В кои-то веки (начиная, пожалуй, с Зенона, если мы остаемся в "пространстве Византии") у руля империи оказался профессионал, а не "продвинутый любитель".


Тиверий II - намного более симпатичный, нежели Тиберий I

Первой проблемой нового царствования стала Элия София, возжелавшая стать василиссой повторно - "в один прекрасный день" фанаты на ипподроме начали кричать кричалку о том, что "народ нуждается в августе!", с "толстыми намеками". Но Тиверий сделал "ход конем", внезапно заявив, что уже давно женат, приказал привести супругу Элию Анастасию и тут же, на ипподроме, короновал ее. Кричащие были пойманы за язык, а София посрамлена (вопрос, как она могла не знать, что ее протеже женат, остается по сю пору без ответа - возможно, она считала Анастасию не женой, а сожительницей-конкубиной). Бывшей августе был построен большой дворец "отступного", но она не успокоилась и сплела заговор в пользу Юстиниана, сына Германа, победившего персов у Мелитены. Конспирация была раскрыта, и Тиверий сурово наказал обоих... лишив имущества и посадив на пенсию под надзор. Воистине, по сравнению с предшественниками новый василевс своих врагов отечески потрепал по загривку и дал профилактического леща.

Фаворитом нового императора (каким сам Тиверий был при Юстине II) стал Маврикий, назначенный комитом эскувиторов и отправленный воевать с персами. Он тут же одержал большую победу, и начались переговоры о мире, который  был выгоден обоим сторонам, уставшим от тяжелой и малопобедоносной войны. Но в 579 году умер старый царь Хосров I Ануширван, а новый Ормизд IV не захотел начинать правление с "позорного мира", и "марлезонский балет" продолжился. В 581 году Маврикий снова побил персов при Константине.


Неуступчивый Ормизд IV

В том же 579 году авары во главе с ханом Бояном (пишем исторические имена правильно!) захватили важный торгово-административный центр Сирмий в Иллирии (ныне в Сербии), и пришлось заплатить им 240 000 золотых в качестве дани за три года. Вообще, в сфере финансов василевс вел себя щедро, если не сказать расточительно, растрачивая накопленное во времена Юстина II - правда, средства предпочитал тратить на организацию пышных празднеств, что обеспечило ему любовь константинопольцев (и пофиг, что это обрекало его преемника на непопулярные меры).

В 582 году Тиверий II занемог. Чтобы обеспечить преемственность власти, женил Маркиана на своей дочери Константине и сделал его соправителем, короновав 13 августа. А на следующий день он умер, слезно попросив преемника, чтобы его правление "стало моей лучшей эпитафией"... Современники по нему сильно скорбели, чего тоже не случалось уже очень давно.

Tags: Некропостинг, Ромеи
Subscribe

Posts from This Journal “Ромеи” Tag

  • Жития василевсов ромейских - 38 (и это всё)

    Засим сериЯл о василевсах завершается. Кому сильно хочется продолжения банкета - может почитать сериЯл об Алексее Комнине, действие котоого как раз…

  • Жития василевсов ромейских - 37

    Василий II - убить всех болгар (часть 4) Смерть Самуила обрекла Первое болгарское царство на неизбежную гибель, ибо лидера, способного…

  • Жития василевсов ромейских - 36

    Василий II - убить всех болгар (часть 3) Как только арабы проведали о поражении в Траяновых вратах, они решили, что час настал - в 987 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment