qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Три фузилера - 3.6 (и это всё)

Где-то вдали за рекой Бидассоа сверкали огни, в ясном небе догорала вечерняя заря. Сотня молодых драгун из числа кавалерии лорда Стэплтона Коттона, прикомандированных к штабу, почтительно держались позади пестрой кавалькады, состоявшей из генералов и офицеров - головного мозга армии, только что одержавшей решающую победу над французами. Впереди этого сверкающего в лучах заходящего солнца и звенящего разнообразными деталями сбруи и обмундирования скопления людей и лошадей рысили на хороших скакунах две худощавые высокие фигуры. Первый из них, державшийся в седле с достоинством Юлия Цезаря, или по крайней мере герцога Мальборо, обратился ко второму, слегка задумчиво растягивая слова:

"Да, сэр Мортимер, я вынужден признать, что сведения от Ваших французских друзей были верными, и они стали решающими для нашей сегодняшней победы. Ветер на самом деле отогнал всю воду из устья реки, и ее легко было перейти вброд в любом месте".

Арчибальд Мортимер улыбнулся:

"Ваша светлость, я пустых обещаний стараюсь не давать, и в том, что мсьё Мортаньян, д'Атос, д'Арамиц и Порто отработают свое новое жалование на совесть, нисколько не сомневался. Эти люди каждый стоят батальона регулярной армии, а вместе - так и целой дивизии".

Герцог Веллингтон задучиво пожевал несуществующую травинку и произнес:

"Хороший шпион иногда стоит целой армии... Вот только с ними никогда не знаешь, верны ли они тебе сейчас, или уже предали. В этом самый главный недостаток шпионов, хотя именно он оставляет и на нашу генеральскую долю немалую часть работы, а в конечном итоге - и славы".

Мортимер лишь развел руками:

"Я и не отрицаю, что, как любит говорить Ваш брат, милорд Ричард, эти люди - из тех, кому палец в рот не клади. В них нет ни капли преданности, чести или простой порядочности. Но в этом-то с негодяями и проще, чем с приличными людьми - их ничто не отвлекает от выгоды и собственного интереса. Пока ты гарантируешь им и то, и другое, можно положиться на них, как на каменную плиту".

Фельдмаршал поглядел на собеседника с интересом:

"То есть, Вы уверены, что эти четверо, предав своего узурпатора, службой вам преследуют свои интересы?"

Арчибальд Ллевелин Мортимер (для друзей просто - Арти Морти) напустил на себя философский и поучительный вид, как иногда умел:

"Царь Александр уверен, что располагает архивом покойного мсьё Антрегю и держит в своих руках многих влиятельных французов, и даже кое-кого из англичан. Господин Мордовкин уверен, что ловко провел и меня, и Мортаньяна с этими бумагами и славно послужил своей матушке-России. Узурпатор Буонапарте уверен, что вырвал из рук врагов бумаги, которые могли принести ему большой вред. Мсьё Мортаньян уверен, что звезда императора закатилась, и надобно делать всё возможное, чтобы благополучно пережить его судьбоносное падение. Ваш брат, милорд Ричард, уверен, что получил группу ценных агентов, которые принесут еще много пользы министерству иностранных дел. Я уверен в том, что мой маленький личный бизнес по поиску и продаже информации необходимым людям справился с очередной задачей и процветает. В жизни человека мгновения, когда он в чем-то уверен, не так часты, чтобы думать о том, когда они пройдут. Наслаждайтесь моментом, Ваша Светлость!"

Герцог Веллингтон что-то неразборчиво буркнул прямо себе по солидный породистый нос...




Tags: Некропостинг, Фузилеры
Subscribe

Posts from This Journal “Фузилеры” Tag

  • Три фузилера - 3.5

    Арчибальд Ллевелин Мортимер очень внимательно смотрел в худое смуглое лицо усатого субъекта, сидящего напротив него, освещенное сиротливой свечой на…

  • Три фузилера - 3.4

    Плотный пухлощекий мужчина с круглым румяным лицом, обрамленным аккуратно подстриженными бакенбардами, продолжал насмешливо улыбаться с оттенком…

  • Три фузилера - 3.3

    Бригадный генерал Роберт Уилсон (для своих многочисленных русских друзей - Вильсон), в целом, не казался Арчибальду Мортимеру человеком, подходящим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment