qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

В поисках Арториуса - 5

Что в имени тебе...

Естественно, что самое первое и простое, что пришло в голову "артуролУХам" - искать исторических персонажей по имени Артур или с корнем Арт-. Так "всплыли на поверхность" некоторые персонажи. В Диведе с 445 по 495 год правил Айргол Лаухир (Длиннорукий), которого упоминает Гильда[с] как "доброго правителя" за покровительство церкви, он враждовал с соседним Поуисом и сражался с его ратью в битве у Криг-Диведа (с неизвестным результатом), и при чьем дворе укрылся изгнанный из бретанской Арморики его кузен Будик II. (Артуриана много рассказывает о службе при дворе Артура выходцев из Франции - клана Ланселота.) Королем Диведа был и Артуир ап Педр, правивший в 595-615. (Имя его отца Педра явно похоже на прозвище Утера Пендрагона, отца Артура.) Артуис ап Мор, сын короля Эвраука Мора ап Кенеу, правил в Пеннинах с 470 года, а когда в 495 году его брат Эйнион ап Мор был убит в сражении с англами, стал королем Эвраука и отомстил захватчикам, разбив их в бою, после чего правил приблизительно до 540 года. (Здесь "явно видна" вражда с англами.)


Пост-романский Уэльс (тыц)

Точно такое же имя носил Артуис ап Масгвид, сын Масгвида Глофа, короля Элмета, и брат короля Ллаенога ап Масгвида, доживший в итоге до 560 года. Королевством Кередигион правили Артфодду (560-595) и Артлуис (595-630). В королевстве скоттов Дал Риада (на территории нынешней юго-западной Шотландии) обитал в 624 году некий Артур ап Бикор, который убил из пращи некоего короля Монгана. (У Артура было много всяких врагов на Мо-, например, Моргана, или Мордред.) В той же Дал Риаде в 574-608 году правил король Айдан мак Габран, у которого был сын Артур, погибший  в битве с пиктами в 582 году, причем его матерью и женой Айдана была некая анонимная бриттская принцесса. (В ней некоторые энтуАЗисты видят Г[в]инев[е]ру, объявляют Айдана, либо его сына, "тем самым Артуром" и переносят действие легенд на шотландский север.)

Всё сие обилие Артуров и Артуисов объясняется довольно просто - у кельтов слово "артос" (валл. "арт") обозначало медведя, с которым, естественно, и хотели отождествлять королей и их детей, давая подобные имена. Именно поэтому родилась и теория о том, что Артур вообще был не человеком, а древним кельтским богом-медведем, и все его похождения - это мифилогические легенды, переосмысленные в подвиги каких-то рыцарей. Как пример можно вспомнить и знаменитого Беовульфа из эпоса англов (Волк Пчел, то есть медведь). На эту теорию работает и "с любовью" расписанный в легендах знаменитый меч Артура - Каледвулх, он же Калибурн[ус], он же Экскалибур, обладающий явно волшебными характеристиками (он пламенеет, когда его вынимают из ножен, режет любую сталь или камень, а нанесенную им рану могут исцелить только его же ножны) и доставшийся герою самым что ни на есть сказочным путем (а вот и не из камня - типичная ошибка, ибо Экскалибур дала Артуру Леди Озера).


Сарматские всадники на римской службе

С мечом связана и еще одна теория о прототипах Артура и его рыцарей, попавшая даже в кинематограф - о том, что они были сарматскими всадниками-федератами на римской службе, оставшимися в Британии и сражавшимися с англами. У осетин в их эпосе о богатырях-нартах есть сказание о том, как герой Батразд получил волшебный меч от своей матери Шатаны, волшебницы, живущей на дне озера. Есть и другие совпадения - герой Сослан носит плащ из бород убитых врагов (как король-великан Риенс, ака Уриенс, в артуриане), а на пирах нартов часто появляется волшебная чаша Нартамонга, похожая на святой Грааль. Но это, конечно, могло быть всего лишь бродячими эпическими сюжетами - однако "уже серьезно" вкупе с тем, что археологи раскопали поселения аланов (потомков сарматов и предков осетин) в Арморике, из которой, напомним, происходили всадники, помогшие Амброзиусу Аврелианусу одолеть англов.

Впрочем, сторонники "сарматической" теории явно заигрываются, настаивая, что кельтское имя Ален (совр. Алан) происходит от аланов, а Аланус-а-Лот ("алан из Лота", области в Галлии) - это Ланселот. Правда, у римских историков есть упоминания о некоем префекте Луциусе Арториусе Касте, который в конце II века некоторое время служил с сарматами-федератами в Британии. Но II век - не V, к тому же совсем не факт, что сам Арториус был сарматом. Хотя наиболее упертые "артуролУХи" выкручиваются тем, что он-де мега-прославился своими подвигами, бритты помнили о нем 300 лет спустя и сочиняли героические рассказки - либо же вообще в Британии "остались его потомки"...

Tags: Арториус, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Арториус” Tag

  • Artorius et manipulus eius* - 13

    *Артур и его команда (лат.) Сэр из джунглей Один из самых популярных и своеобразных персонажей Артурианы - сэр Персиваль, или, в немецком…

  • Artorius et manipulus eius* - 12

    *Артур и его команда (лат.) Придворные сэры и все эти люди Еще один "старый" персонаж Артурианы, сильно пострадавший от оттяпывания…

  • Artorius et manipulus eius* - 11

    *Артур и его команда (лат.) Брат во молоке Самое главное место Артурианы - Круглый стол, именно за ним периодически собираются все основные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments