qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Славянский Рокко

Всё-таки хороший европейский сериал - это как глоток чистого воздуха в смоге голливудщины (о "рашен сериашен" речи вообще нет, смотрю по большим праздникам что-то уж очень нетипичное). Потому что европейцы культурно настолько стары и опытны, что давно уже поняли недоступное вечно куда-то рвущимся "заокеанцам" - цели чаще достигает тот, кто никуда не спешит... В общем, иногда и у них получается.

Вот, отчего-то только что переведенный сериал 2015 года "Рокко Скьявоне" (Италия). банальный, казалось бы, сюжет - накосячивший "в столицах" комиссар полиции (все его зовут доктором - в Италии так обращаются к любому выпускнику вуза с дипломом, вот ведь культурные люди...) переводится в "жопу итальянского мира" Аосту (это даже не Сицилия - это в Альпах, и там почти всегда снег), где расследует банальные "провинциальные преступления". Убийства на почве страсти (к деньгам), похищения и даже "проделки мафии" (в данном конкретном случае - ндрангеты) - банальный набор полицейского сериала.

Чем же так интересен конкретно комиссар Скьявоне (ну вот для меня?). Персонаж "сделан с душой". Даже само имя "с подтекстом" - св. Рох (ит. Рокко) покровительствует больным чумой, а "скьявоне" по-итальянски просто "славянин". Не любит униформу, галстуки и пафос, носит польтА и тканевые ботинки (с которыми снег беспощаден), курит в служебном кабинете косяки с травкой,[Это страшный спойлер, я сам понял только в третьей серии]общается с воображаемой женой (трагически погибшей много лет назад) - из-за чего у него и не клеятся отношения с многочисленными любовницами. Классифицирует "уровни геморроя" и людей, сравнивая их с животными. В принципе, Рокко добр и положителен, но абсолютно "не трепещет" по отношению к закону - может дать по морде бандиту, грабануть наркоторговцев "на карман", вломиться в помещение подозреваемого темной ночью... У него в подчинении целый отдел - два классических деревенских придурка (местами просто дебилы), стареющий заурядный обыватель и трое молодых энергичных копов, два парня и девушка. Есть начальник полиции, типичный "человек системы", и прокурор-неврастеник (кормит голубей и постоянно ставит-убирает на стол портрет жены). А еще у Скьявоне имеются три приятеля-гопника, друзья римского детства, которые помогают ему проворачивать не совсем законные делишки.

Вот такой симпатичный персонаж, "ломающий шаблоны" суровых героев-мачо - хотя, на самом деле, он очень похож на типичных итальянцев, как мы их себе представляем. Как и все прочие герои этого сериала - нет никакого чувства "инаковости", все они достоверны и "почти родные". Всё-таки Италия для нас, россиян, не совсем чужое место...

В общем, "теплый ламповый" детектив с симпатичными персонажами. Практически для семейного просмотра... ну, если у вас уже совсем взрослая семья.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments