qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Три фузилера - 3.5

Арчибальд Ллевелин Мортимер очень внимательно смотрел в худое смуглое лицо усатого субъекта, сидящего напротив него, освещенное сиротливой свечой на столе.

"Итак, мсьё Мортаньян, несмотря на обстоятельства нашей последней встречи, я согласился увидеться с Вами, после того как Вы передали обращение с отпущенным из Данцига господином Фигнером. В этой корчме, благодаря любезности господ Зонненберга и Диллона, сейчас только мы - не считая полудюжины моих людей и стольких же Ваших, которые озабочены тем, чтобы следить, всё ли между нами пройдет честно и как было оговорено".

Мортаньян улыбнулся, посверкав зубами, и заговорил, хрипло и глухо, тщательно подбирая и выговаривая английские слова:

"Мы с вами почти полгода гоняемся за одним и тем же призом, мистер Мортимер. Бумаги, которые мсьё Антрегю спрятал, я с моими друзьями... нашел, а мистер Мордаунт у меня их выкрал. Всё это время и я, и Вы были уверены, что эти документы содержат имена настоящих агентов, которые скомпрометировали себя работой с мсьё Антрегю настолько, что факт раскрытия их отношений может быть им столь нежелателен, что побудит работать на того, кто им этим пригрозит..."

Мортимер наклонил голову к плечу, продолжая внимательно слушать.

"Однако вот, можете поглядеть и убедиться сами - все эти таинственные бумаги есть чушь, ерунда и собрание сплетен, слегка обработанное так, чтобы при первом взгляде казаться ценной информацией. Всё немногое, что у мсьё Антрегю действительно было стоящим внимания, он выложил еще в Венеции, когда спасал свою шкуру. Остальное - мистификасьён, как мы выражаемся, нечто для того, чтобы вытянуть пенсион из ваших министров".

Сэр Арчибальд взял протянутые бумаги и минут двадцать тщательно их изучал. Покончив с этим, он вынужден был признать, что Мортаньян прав - всё это могло запутать кого угодно, но для него было шито весьма белыми нитками. Покойный Антрегю всего лишь водил английское правительство за нос, вытягивая из него деньги.

"И что же Вы, мсьё Мортаньян, хотите получить от меня взамен открытия такого любопытного факта? Не ради же доброй воли и сострадания к людям мы с Вами тут встретились?"

Мортаньян снова блеснул ровными и острыми зубами.

"На самом деле у меня к Вам два дела. Но только об одном знают пославшие меня Его Величество император и мсьё д'Идевиль. Они поручили мне устроить всё так, чтобы эти бумаги попали в канцелярию царя Александра с некими добавлениями, цель которых - рассорить Россию и Англию. Раз уж камень фальшивый, надо продать его по цене настоящего, пока обман не вскрылся..."

Пришла очередь Мортимера улыбнуться:

"Если бы Вы хотели осуществить сей план, вряд ли бы рассказали о нем мне сейчас. Так каково же Ваше второе дело ко мне, мсьё Мортаньян?.."




Tags: Некропостинг, Фузилеры
Subscribe

Posts from This Journal “Фузилеры” Tag

  • Три фузилера - 3.6 (и это всё)

    Где-то вдали за рекой Бидассоа сверкали огни, в ясном небе догорала вечерняя заря. Сотня молодых драгун из числа кавалерии лорда Стэплтона Коттона,…

  • Три фузилера - 3.4

    Плотный пухлощекий мужчина с круглым румяным лицом, обрамленным аккуратно подстриженными бакенбардами, продолжал насмешливо улыбаться с оттенком…

  • Три фузилера - 3.3

    Бригадный генерал Роберт Уилсон (для своих многочисленных русских друзей - Вильсон), в целом, не казался Арчибальду Мортимеру человеком, подходящим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment