qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития василевсов ромейских - 5

Анастасий I - нечестивый разноглазец (окончание)

Об ту пору в Константинополе не было свободной (да и несвободной тоже) прессы, Интернета, политических партий и прочих институтов выражения общественного мнения. Однако само общественное мнение, естественно, было, и "канализировало" оно свой глас с помощью тех институтов, которые существовали. А самоглавным из них (да практически единственным об те времена) были цирковые (то есть, ипподромные) партии - димы. Еще со времен Римской (а не Ромейской) империи повелось, что состязались в колесничих бегах (это развлечение заменяло византийцам футбол, хоккей и биатлон, так что судите сами, насколько оно было популярно) четыре команды, различавшиеся цветами одежды возниц - левки (белые), русии (красные), прасины (зеленые) и венеты (синие, у самых тупых и озабоченных исторЕГов - голубые). И совершенно естественно, что зрители на ипподромах болели за "свои" команды и надевали их цвета. Так родились хулиганские группировки фанатов, которые, как везде и всегда случается со спортивными наци-гопниками, скоро начали активно вмешиваться в политику, ибо могли выставить в рекордно короткие сроки спаянные банды отчаянных молодых людей, склонных к насилию. А поскольку в политике деление практически всегда происходит по принципу "власть - оппозиция", то "шишку взяли" прасины и венеты, подчинившие своему влиянию левков (примкнувших структурно к венетам) и русиев (скооперировавшихся с прасинами) - мелкие димы оставались "чисто спортивными клубами", во всех остальных вопросах поддерживая "старшего брата". Димы имели официальную структуру во главе с руководством (димархами и димократами), назначаемым василевсом из числа высших чиновников (прасинами обычно руководил доместик эскувитов, то есть командир дворцовой гвардии, венетами - доместик схол, то бишь главнокомандующий), а также свои военизированные отряды, которые часто привлекались для общественного строительства или несения пожарной службы. Более того, одной из партий всегда покровительствовал лично василевс, и чаще всего это были прасины, потому венеты обычно "играли в оппозицию".


Мозаика, изображающего возницу "двойки" и всадников в цветах цирковых партий

Но основным занятием димов, с которым власть так никогда и не справилась до конца, всегда оставалась буза. Потому что на ипподроме, или в толпе себе подобных во время "слоняний" до или после состязаний, константинополитяне чувствовали себя в безопасности и могли устраивать крики, визги, зашикивание непопулярных деятелей и чиновников, публичные оскорбления бросание файеров - и так вплоть до грабежей, убийств, драк, погромов и натуральных бунтов. А поскольку любой уважающий себя константинополитянин обязан был быть человеком набожным и вникать в нюансы церковной жизни, димы активно вмешивались в религиозную полемику своего времени. Так что в описываемый период никак не могли пройти мимо срача монофизитов с миафизитами (сторонниками идеи Христа как богочеловека - как раз и принятая на Халкидонском соборе формулировка, которой "ортодоксальная" церковь придерживается и по сю пору).

Тем более, что тем дальше, тем больше Анастасий I показывал свою "еретическую сучность" - он во всем придерживался ненавистного ортодоксам "Энотикона" Зенона, открыто возглашая, что каждый волен верить в то, что считает правильным лишь бы посуду о головы чужие не бил. Так что монахи-агитаторы подзуживали лидеров димов на беспорядки, каковые и случились в 498 году. Городская стража забрала в узилище особо буйных прасинов, кидавшихся на ипподроме камнями. Но их товарищи собрались в толпу и пошли громить узилище, требуя "свободу попугаям!". А во время очередного соревнования на ипподроме камни залетели уже в ложу императора. Наиболее "меткого" метателя царская стража покромсала в капусту, но фанаты устроили погром ипподрома, запалив ворота и скандируя кричалки. Утихомирить беспорядки удалось только назначением нового эпарха (градоначальника Константинополя), которому симпатизировали "зеленые".


Попытка реконструкции ипподрома в Константинополе (тыц)

Однако почти сразу фанатские погромы вспыхнули и в Антиохии - там прасины обвинили местных евреев в поддержке венетов и сожгли синагогу. Когда же власти попытались подавить бунт, "мстители в масках" убили одного из вожаков "зеленых", и тогда на хвост встала вся Антиохия - погромы, пожары, грабежи и драки с убийствами продолжались до тех пор, пока василевс опять не пошел на уступки и назначил нового комита Востока (наместника).

В 502-505 году состоялась война с Сасанидами - ромеи прекратили выплачивать "дань за каждый год" под предлогом того, что персы не отдают крепость Нисибис, которую по условиям договора с императором Юлианом (Отступником) "взяли погонять" всего на 120 лет. Горячий "заднекавказский" парень шах Кавад I собрал рать и напал на Эдессу, но взять ее не смог, зато в 503 году захватил крепость Амиду. В отместку ромейские рати набежали на Амиду и вернули ее взад. В итоге стороны зафиксировали невозможность победить друг друга и заключили мир на условиях, что василевс как бы что-то там всё-таки плОтит, а персы не нападают...


Кавад I - самый сасанидский Сасанид

В 511 году снова обострился религиозный фурункул - новым патриархом взамн смещенного Македония стал Тимофей, поддерживавший веротерпимость императора. Но поскольку для средневекового человека не существовало понятия "посередине" и "политический центр", а только "ангелы-свои" и "суки-чужие", то ортодоксы попросту обзывали Анастасия и его сторонников монофизитами - и не парились. И толпища монахов и фанатов устроили очередную бузу, вопияя о том, что нужен новый "правильный василевс". Их избранником стал Ареобинд, муж Юлианы, внучки императора Валентиниана III, но он вовремя сбежал из города. Тогда 7 ноября 511 года Анастасий заявил, что гребись всё оно конем, твари неблагодарные он отрекается от престола, и даже вышел на публику без диадемы и красных сандалий. Толпа внезапно поняла, что вот этот человек, поотменявший кучу налогов и сделавший много всяких польз (казну он принял пустой, а сотавил после себя в ней более 100 тонн золота), уйдет, а вместо него поставят какую-нть неизвестную никому кикимору - и завопияла "отец родной, не уходи!". Здравый смысл и любовь к карману победили православие головного мозга... Правда, ортодоксы всё равно ему отомстили - захватив впоследсвии шишку, они монополизировали написание историй и хроник, в которых объявили Анастасия I еретиком и наградили его прозвищем Нечестивец.

В 513 году устроила бунт фракийская армия во главе с ее командующим Виталианом - фанатичным ортодоксом. Он с требованием вернуть патриарха Македония и искоренить ересь попытался осадить Константинополь, но с помощью переговоров его войско выпихнули на Дунай. В следующем году повстанцы собрали уже большой флот и приплыли на Босфор - тогда царь согласился собрать церковный собор. Но когда Виталиан выдвинул ультимативные требования осудить монофизитов еще до собора, снова дошло до битвищ - повстанцы захватили Галату, пригород Константинополя по ту сторону бухты Золотой Рог. Отчаянные времена - отчаянные меры, Анастасий сделал командующим флотом своего доверенного финансового советника Марина, который на поверку оказался гросс-адмиралом и в 515 году утопил все корабли Виталиана, которые не смогли сбечь. Лидер мятежа утек во Фракию и там схоронился до поры.
В ночь с 8 на 9 июля 518 года Анастасий I умер в возрасте 88 лет. Увы, он не только не назначил наследника, а еще и его жена Ариадна умерла за три года до того, так что во всей Ромейской империи не осталось никого, кто имел бы право наследовать трон...

Tags: Некропостинг, Ромеи
Subscribe

Posts from This Journal “Ромеи” Tag

  • Жития василевсов ромейских - 38 (и это всё)

    Засим сериЯл о василевсах завершается. Кому сильно хочется продолжения банкета - может почитать сериЯл об Алексее Комнине, действие котоого как раз…

  • Жития василевсов ромейских - 37

    Василий II - убить всех болгар (часть 4) Смерть Самуила обрекла Первое болгарское царство на неизбежную гибель, ибо лидера, способного…

  • Жития василевсов ромейских - 36

    Василий II - убить всех болгар (часть 3) Как только арабы проведали о поражении в Траяновых вратах, они решили, что час настал - в 987 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments