qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Три фузилера - 3.3

Бригадный генерал Роберт Уилсон (для своих многочисленных русских друзей - Вильсон), в целом, не казался Арчибальду Мортимеру человеком, подходящим для секретных операций - слишком порывист, эмоционален, вспыльчив, с понятиями о благородстве и чересчур живым воображением. Но, во-первых, он был умен - этого не отнять, а во-вторых, он был единственным английским представителем при главной квартире русской армии, к тому же весьма дружен со многими генералами и близко знаком с самим царем. Так что пришлось посвятить его во все детали, и сейчас сэр Роберт расхаживал по комнате и "суммировал известное на сегодня":

"Итак, мистер Мордаунт обманул в Париже и Вас, и мистера Мортаньяна, скрывшись с бумагами покойного Антрегю. Мистер Ротшильд смог разузнать, что бумаги были переданы курьеру, пленному русскому офицеру, которого собирались обменять на французского генерала - чтобы наконец-таки доставить графу Чернышеву. Однако наш друг граф Толстой не обнаружил этих бумаг при офицере, который утверждает, что, опасаясь насилия или похищения, передал их негоцианту Альтшмуклеру в Данциге, выполняя инструкции Мордаунта. Наши иудейские друзья, мистеры Зонненберг и Диллон, смогли разузнать, что Альтшмуклер, во-первых, никаких бумаг пока никому не пересылал, а во-вторых, вообще является давним двойным агентом, работающим на графа Раппа. Вопрос - кому на самом деле служит мистер Альтшмуклер? Если он сохраняет верность Мордаунту и Чернышеву, то предотвратить передачу бумаг в руки графа практически невозможно - он с партизанским отрядом как раз в северной Германии. Но возможно устроить Его Светлости препон уровнем выше".

"В правительстве? Но Россия - не парламентская республика, такого рода бумаги получит в свои руки сразу царь Александр".

"Получит. Но что он будет с ними делать дальше? При дворе есть две партии, которые борются за влияние на политику царя по вопросу дальнейшего ведения внешних дел. Первая - это патриоты, которые считают, что Россия должна отстаивать исключительно эгоистические интересы в самом узком смысле и вести себя со всеми в Европе, как с врагами, явными или тайными. Во главе их - граф Аракчеев, и если царь передаст бумаги ему, мы рискуем их никогда не увидеть, и более того - они будут обращены во вред нам и нашим союзникам (надеюсь, что очень скоро к ним присоединится и освобожденная от узурпатора Франция)".

"Неприятный вариант", - буркнул Мортимер.

"Да уж. Так что нам нужно опереться на поддержку партии сторонников создания большой европейской системы с Россией во главе. Наиболее влиятельным их представителем при царе является граф Нессельроде, занимающийся для Александре международными отношениями. Им очень нужны хорошие отношения не только с Пруссией и со Швецией, но и с Австрией, и с нашим государством. И потому, я уверен, они вернут нам бумаги, сняв, естественно, с них копии для собственного употребления".

"Это приемлимый вариант".

"Да, и вполне реальный - я могу подергать за ниточки и заставить Нессельроде и его друзей постараться. Граф питает безграничное восхищение австрийским канцлером Меттернихом и очень прислушивается к барону Амштетту, бывшему атташе в Вене. Но этот вариант хорош, только если бумаги получит Чернышов. А если Альтшмуклер - верный слуга Раппа, то он наверняка уже передал их Раппу, как коменданту Данцига, и когда до них доберется мистер Мортаньян - вопрос времени..."

Мортимер нахмурился.

"Придется пробираться в Данциг".

Вильсон вскинулся.

"Постойте, у меня есть на примете один толковый и способный для такого рода дел русский офицер, отважный, умный и полиглот, хоть и с репутацией человека... излишне жесткого".



Tags: Некропостинг, Фузилеры
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment