qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жития василевсов ромейских - 3

Зенон - первый среди разных (окончание)

В самом конце 479 года сторонники Маркиана напали сразу на дворец василевса и на дом Илла. В городе начались уличные бои, продолжавшиеся целую ночь, но утром Илл смог ввести в Константинополь подкрепления, а готы Теодориха Страбона на помощь мятежникам не подошли. Восставшие были рассеяны, а их лидеры схвачены. Из нежелания огорчать жену (всё-таки он был мужем ее сестры), Зенон приказал Маркиана всего лишь постричь в монахи. Но тот скоро умудрился сбежать, собрать новую толпу приверженцев и напасть на Анкиру, однако был разбит, снова схвачен и выслан со всей семьей в гребня Исаврии на вечное поселение.


Монета василевса Зенона

Илл требовал "разобраться с Вериной", чью сморщенную руку видел за недавним мятежом. Василевс склонялся на его сторону, но тут Ариадна поставила вопрос ребром - либо она, либо этот варвар, который один раз уже предавал своего господина. Колеблющийся Зенон в итоге выбрал сторону жены. После неудачного покушения на него в церкви Илл понял, что "надо делать ноги", выхлопотал себе должность магистра Востока и уехал "вице-королить" в Антиохию.

Избавившись от "фракционной борьбы", Зенон принялся за внутренние дела, самым важным из которых было религиозное умиротворение - восточные епархии бились с воплями о стены в защиту монофизитства, западные орали на них, что, мол, говнюки, педерасты и скотоложцы. Градус накалялся, и пришлось срочно что-то придумывать. Басилевс придумал документ, обозванный "Энотикон", который прямо не отменял решения Халкидонского собора, но "на самом деле по сути" разрешал монофизитам жить, как им заблагорассудится. На некоторое время это остудило пыл схизматиков, хотя православие головного мозга - болезнь, не приемлющая компромиссы и консенсусы, и новые мега-срачи были только вопросом времени.


Монета Одоакра, конунга Италии, он же ромейский патрикий

Что и случилось в 483 году - умер римский папа Симплиций, и его наследник Феликс III собрал собор, на котором западные епископы отлучили от церкви константинопольского патриарха Акакия, настоящего автора "Энотикона". Акакий в карман не полез и отлучил Феликса, и отлучение это поддержал еще один патриарх, Петр Александрийский. Срач возгорелся на ближайшие 30 лет. И в нем решил принять участие Илл, причем на стороне "халкидонцев" - он даже послал в Рим, к конунгу-патрикию Одоакру... кого бы вы думали? Маркиана, сбегшего из ссылки в Исаврии и спевшегося с бывшим своим победителем. Но "скиро-гото-руго-гунн" наотрез отказался катить бочку на Зенона, и даже настучал на заговорщиков. Илл был торжественно низложен, и "принудить к миру" его отправилась на восток армия во главе с очередным исаврянином Леонтием, каковой... тут же перебежал на сторону повстанцев. По каким-то неведомым причинам Илл не хотел сам становиться императором и провозгласил им как раз Леонтия. А потом небо вообще упало на землю - Илл выручил из ссылки в Исаврии же Верину и сделал ее своей "абсолютно бескорыстной подругой". 19 июня 484 года экс-августа короновала Леонтия в Тарсе Киликийском, и весть об этом была разослана по всей империи.  Все враги Зенона скопились в одном месте.

Однако веревочка вилась недолго - назначенный василевсом вместо Илла магистром Востока Иоанн Скиф собрал войско, преследовал с ним мятежников до Антиохии, где состоялось большое сражение, в котором с"силы законности и правопорядка" одержали победу. Илл, Верина и "император" Леонтий укрылись в одной из горных крепостей Исаврии. Экс-императрица там и умерла, а остальные в 488 году были преданы одним из соратников, сдавшим крепость, и были торжественно казнены - ни Илла, ни Леонтия жена Зенона щадить не собиралась. В том же году случилось еще одно "щастье" - с Балкан решили уйти остготы, давно уже настоигравшие своим варварством, кровожопостью и жадюжничеством. В 481 году погиб в одном из бандитских рейдов на Грецию Теодорих Страбон, и конунгом стал его сын Рекитах, но его в 485 году убил молодой Теодорих. И Зенон смог уговорить того откочевать в Италию - "там тепло, там вина и фрукты". А на верного патрикия Одоакра василевсу ромеев, в общем-то, было "пилювать" - он далеко, а остготы рядом печенки грызут.


Теодорих Великий, он же Теудерик, он же Дитрих Бернский

Кто еще не гадил честному императору Византии? Правильно - евреи. В 484 году вспыхнуло восстание в Самарии - области Палестины, где обитали самые буйные секто-иудеи, громко кричавшие, что даже ассирийцы во времена оны не смогли их угнать в плен, как остальных евреев. Среди них было много откровенных "полевых командиров", то есть бандитов, и один из них, прозвищем Волк, принял имя Юст[ус] и объявил себя царем Самаритянским. После чего "яврейские партизаны" захватили несколько городов, в том числе Кесарию, и устроили там "народные игрища" - скачки, состязания и игровые убивания тысяч христиан... Подавить восстание и ликвидировать "царя Юста" удалось только в 486 году.

В последние три года своего правления постаревший Зенон впал в паранойю и неустанно разоблачал заговор за заговором, тяпая головы всем, кого подозревал в измене. Посему когда он, как-то раз напившись пьяным, уснул 9 апреля 491 года, придворные торжественно объявили его мертвым и положили в саркофаг, а когда он стал орать и колотиться, долго ходили вокруг саркофага и делали вид, что "ничо не понимают!" - так что, когда крышку всё же сдвинули, басилевс уже задохнулся... Впрочем, это одна из версий событий, а по другой Зенон просто умер от эпилептического припадка.

Tags: Некропостинг, Ромеи
Subscribe

Posts from This Journal “Ромеи” Tag

  • Жития василевсов ромейских - 38 (и это всё)

    Засим сериЯл о василевсах завершается. Кому сильно хочется продолжения банкета - может почитать сериЯл об Алексее Комнине, действие котоого как раз…

  • Жития василевсов ромейских - 37

    Василий II - убить всех болгар (часть 4) Смерть Самуила обрекла Первое болгарское царство на неизбежную гибель, ибо лидера, способного…

  • Жития василевсов ромейских - 36

    Василий II - убить всех болгар (часть 3) Как только арабы проведали о поражении в Траяновых вратах, они решили, что час настал - в 987 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment