qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Три фузилера - 3.2

В лунном сиянии снег серебрился. Дорога, естественно, была перекрыта двумя большими телегами с бревнами. Лейтенант Анн де Труа не успел даже подумать о том, что его взвод драгун и важный курьер в штаб принца Эжена де Боарне в крытых санях попали в засаду - из темной стены ночного леса под ноги их коням вылетели пуки горящей соломы, и все двадцать пять не вернулись домой - оказавшись на свету, они стали прекрасными мишенями для бородатых теней, методично пухавших из леса винтовочными выстрелами. Больше всего драгун застрелил высокий широкоплечий человек в черном меховом плаще до пят (донские казаки таких не носили, а офицеры, побывавшие на Кавказе, называли их словом burcka) и мохнатой же шапке, вышедший из леса ровным шагом. Когда он уложил первого, капрала Бонмаля, Анн де Труа решил, что даже если у того есть  сабля или палаш (русские офицеры любили эти тяжелые громоздкие клинки, позволявшие использовать грубую силу и плевать на все правила благородного искусства фехтования), то шансов парировать удар с коня нет - а пистолет русский уже разрядил.

Но у мохнатого русского оказался еще один, который он, не дрогнув ни мускулом на заросшем заиндивевшей щетиной лице, разрядил в лейтенанта. А потом еще четыре раза проделал то же самое с другими драгунами - под плащом у него оказался целый арсенал. Пока выбежавшие из-за деревьев мужики (они не были казаками - на их картузах в лунном свете блестели большие медные кресты opolchenia) добивали раненых, ловили лошадей и оттаскивали трупы к краю дороги, чтобы обшарить и раздеть, их предводитель (это было видно по безразличию, скользившему в его взгляде в ответ на льстивые и подобострастные улыбки мужиков) подошел к саням и рывком открыл дверь.

Пуля тайного полицейского агента Крапо впилась бы ему в лоб, если бы он не шагнул в сторону в тот же самый момент, когда открыл дверь. В следующий момент Крапо свалился на пол саней с разбитым черепом - незнакомец уметил ему посередь лба кистенем. Второй сидевший в санях предупредительно завизжал на чистом нижегородском:

"Ведите меня к командиру, имею важные сведения для главной квартиры!"

Человек в плаще и ухом не повел, проскрипев ровным и спокойным голосом.

"Бумаги где? Отдавай, иначе убью".

"Я русский офицер, взятый в плен! Не имеете права меня убивать!"

"Офицер? Прекрасно. Убью на дуэли. Ты только что на меня своей вонью надышал".

"Подумаешь, дуэль", - казалось, такой расклад пленника не совсем испугал.

"Не боишся? А зря. Я граф Федор Толстой".

Офицер превратился в статую Дон Жуана перед Командором - если, конечно, статуя тогда мелко-мелко тряслась.

"Американец?"

"Зовут и так. Одиннадцать человек на дуэли убил. Двенадцатым будешь?.."



Tags: Некропостинг, Фузилеры
Subscribe

Posts from This Journal “Фузилеры” Tag

  • Три фузилера - 3.6 (и это всё)

    Где-то вдали за рекой Бидассоа сверкали огни, в ясном небе догорала вечерняя заря. Сотня молодых драгун из числа кавалерии лорда Стэплтона Коттона,…

  • Три фузилера - 3.5

    Арчибальд Ллевелин Мортимер очень внимательно смотрел в худое смуглое лицо усатого субъекта, сидящего напротив него, освещенное сиротливой свечой на…

  • Три фузилера - 3.4

    Плотный пухлощекий мужчина с круглым румяным лицом, обрамленным аккуратно подстриженными бакенбардами, продолжал насмешливо улыбаться с оттенком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment