qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

В поисках Арториуса - 4

Места обетования

Ежели до "явления Артурова" история Британии с точки зрения освященности источниками представляет собой "мутный полумрак", то период его "типа жизнедеятельности" с 470 по 500 год - это вообще картина "Негры воруют уголь ночью". Две записи в "Анналах Камбрии" (про битвы при Бадоне и Камлане, что "они были") и пять в "Англосаксонской хронике" (которые воспевают подвиги кунигов Эллы и Кердика) - вот и всё, что есть "конкретноВА". Всё остальное - фантазии и легенды Ненниуса и Гальфридуса, пытаться отделить в которых "правду от неправды" та еще "логаритмическая задачка"...


Логрия и окрестности, какими они видятся фанатам Артурианы (тыц)

Поэтому исследователи, зажав нос и зажмурив глаза, и ныряют в их сочинения, пытаясь найти там нечто, что при отмытии и отскрябывании может быть "похоже на правду". Например, как называлось королевство Артура, доставшееся ему от отца Утера (и, по идее - от Амброзиуса Аврелиануса)? Гальфридус называет его Логрией (ака Логрис - в валлийских "продолжениях темы" Лло[э]гр), но это слово-обманка, ибо происходит от имени легендарного персонажа, о котором сам же Монмутский и рассказывает - как "первокороль" бриттов Брутус I Троянский (внук Энея) разделил свои земли между сыновьями Локрином, Альбанактом и Камбером (Альба - древнее название Шотландии, а Камбрия - Уэльса). То есть, это собственно Англия в нынешнем понимании - но патриот-валлиец Гальфридус не хотел пользоваться "оккупантским" названием (а Британия не подходила, ибо включала в себя и южную Шотландию с Уэльсом тоже).

На самом же деле в описываемый период (вторая половина V века) на этой территории (южная и восточная Британия) оставалось к тому времени только одно независимое от англов крупное государство бриттов - королевство Думнония, занимавшее полуостров Корнуолл и современный Девоншир. Правил им с 480 по 508 год человек, внезапно хорошо известный фанатам Артурианы - Герайнт ап Эрбин, то есть "сэр Гарет Белоручка из рыцарей Круглого Стола". Куда богаче на королей и королевства был Старый Север - бывшая вотчина Коэла Хена (Старого), потомки которого (известные нам по валлийским генеалогиям и произведениям бардов) растащили регион на множество уделов. В Истрад Клуде (Альт Клуте, ака Камбрии - не Камбрии-Уэльсе, а Камбрии, от которой Камберленд) правил Думнагуал Хен (470-490), в Элмете - Масгвид Глофф (450-495), в Годод[д]ине - Леудун ап Кадлеу (отождествляемый традицией с Лотом Оркнейским, отцом Гавейна, Гарета, Гахериса и Агравейна, рыцарей Круглого Стола), в Регеде - Гургуст ап Кенеу Лохматый (450-490), в Эбруке (ака Эврауке) - Эйнион ап Мор (470-495), в Пеннинах - Артуис ап Мор (470-500, брат Эйниона Эбраукского).


Старый Север попозже, в 550 году (тыц)

Еще хуже в смысле перенаселенности всякими "королями" было в Уэльсе - и все они претендовали на происхождение от самого Магнуса Максимуса (Максена Вледига) через его легендарных сыновей Евгениуса (Оуэна) и Антониуса (Ануна). В Диведе правил Айргол (то есть Агрикола) Лаухир (то есть Длиннорукий, 445-495), в Гвенте - Теудриг ап Лливарх, в Брихейниоге - св. Брихан ап Анлах Брихейниог (давший имя государству), в Гливисинге - Глиуис ап Сонор (также давший имя королевству, 470-480), в Поуисе - Паскен ап Категирн (у Гальфридуса - сын Вортегирна, отравивший Амброзиуса Аврелиануса и сражавшийся с Утером), в Гвинед[д]е - Кунед[д]а ап Эдерн Вледиг (кстати, родом из Годод[д]ина, 440-460), а потом его сын Эйнион ап Кунеда Пылкий (460-500).

Нужно помнить и об еще одном месте, где массово проживали в V веке бритты и их "короли" - Бретани. Там существовало королевство Арморика, которым в 464-497 годах правил уже упомянутый ранее Будик I (и его сын Риотам), и отпочковавшаяся от него Домнония (Ривал Упрямый 470-520)... В общем, никакой Логрии и никаких Артура с Утером - точнее, претендентов "по географическому признаку" слишком много, чтобы "быть правдой".

Tags: Арториус, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Арториус” Tag

  • Artorius et manipulus eius* - 13

    *Артур и его команда (лат.) Сэр из джунглей Один из самых популярных и своеобразных персонажей Артурианы - сэр Персиваль, или, в немецком…

  • Artorius et manipulus eius* - 12

    *Артур и его команда (лат.) Придворные сэры и все эти люди Еще один "старый" персонаж Артурианы, сильно пострадавший от оттяпывания…

  • Artorius et manipulus eius* - 11

    *Артур и его команда (лат.) Брат во молоке Самое главное место Артурианы - Круглый стол, именно за ним периодически собираются все основные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments