qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Чингислам

Во-первых, поскольку оный ЖЖ кишит людьми, которые «зашли с улицы» и не отряхнули сапог удосужились пролистать хотя бы несколько страниц, дабы понять, куда попали — в очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я всегда предупреждаю), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны...

Читайте (если хотите) там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя.

Тэмуджин, он же Темучин, он же Темучжин, более известный как Чингис-хан, он же Чингисхан он же Джингисхан - не только историческая личность, но и герой легенд и преданий древнемонгольских народностей. В этом качестве он и фигурирует в сочинениях, вошедших в оный сборник - "Сокровенном сказании" и легендах, а также фрагментах из "абсолютно достоверных лжей показаниях очевидцев", которые "мимокрокодили" (Гийом де Рубрук, Джованни дель Плано Карпини и пр.).

Чингисиана. Свод свидетельств современников



"Беда вторых", они же проигравшие - в том, что все в истории помнят только первых. Всё знают о египтянах, никто не в курсе про гиксосов или напатян с мероянами. Каждый слышал про евреев, а вот филистимляне, моавитяне и прочие амаликитяне интересуют только фанатов Библии. У древних римлян в мире миллионы фанатов, а в каждой книге об этрусках тратят первые главы на то, чтобы объяснить "где и когда это было"... Ну вот примерно то же самое - шумеро-аккадо-халдеи известны всем, кто ненавидел в школе и вузе законы Хаммурапи и стихи про Гильгамеша (и даже тем единицам, которые их любили). А что вы лично знаете о государстве Элам?..

Хинц В. Государство Элам



Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments