qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Чисто семейная война - 8

Барбудасы, французы и ласт-стэнд

И надобно вам сказать (просто совершенно необходимо), что на Азорских островах дон Педру (теперь уже никакой, хотя как у герцога Браганса у него была некая цифра, опять же I) и его "соратникос" дали священную рыцарскую клятву (как романтично, да?!) не бриться, пока не вернут Марии II королевство назад. И очень скоро заросли густыми бородищами, ибо дело борьбы с узурпатором несколько подзатянулось. И, конечно же, совсем не знали, что лет через 150 некие уголовно-политические хулиганос с Кубы поюзают их идею, совершенно, естественно, не указав на копирайт (чего еще можно было ожидать от этих феделев кастрей и чей геваров?).


Дон Санчо Гомец Педру, пока еще не отвоевавший трон для дочери...

8 апреля 1832 года отряд "барбудасов" высадился в местечке с ироничным названием Воровской пляж (переименованный потом для приличия в Пляж памяти), откуда на следующий день под приветственые крики, писки и летание чепчиков вошел в Порту - второй по величине город Португалии, северную столицу страны. Как жители "самой первой в истории столицы" и второго по величине города, обитатели Санкт-Петербурга Порту всегда были озабочены тем, чтобы у них всё было не так, как в "этом клятом" Лиссабоне, и потому (ну, еще и поскольку Порту был центром морской международной торговли) были отчаянными либералами. Вот так она официально и началась, война, получившая потом много разных названий - Либеральная, Португальская гражданская, Мигелистская и даже Война двух братьев...
Командующий войсками мигелистов генерал Мануэл Григориу де Соуза Перейра де Сампайу решил не биться за город - в основном из-за пушек вошедших в устье Дуру британских кораблей адмирала Джорджа Роуза Сарториуса, и отвел войска на "стратегические позиции" за городом. Началась осада Порту, ключевое событие войны. 18 июля дон Мануэл Григориу предпринял первый штурм, закончившийся неудачей, и решил дождаться подкреплений, которые привел генерал Алвару Шавьер да Фоншека Коутинью-Повоас, после чего мигелисты смогли обложить Порту со всех сторон. И начались всякие бои, стычки и перестрелки мигелистов с педристами, коими богаты всякие осады. Одновременно на море происходили всякие бои англичан с королевским флотом, не особо решительные и не шибко ужасные. В декабре 1832 года в армию, осаждавшую Порту, прибыл сам "королек" Мигел I - для "подбодрить и вообще".


Армия света высаживается в Мордоре логове тьмы...

У педристов с самого начала обострилась проблема командования - ни одного военного гения в небольшой армии не оказалось, и срочно требовался толковый генерал. Герцог Браганса решил пригласить "иностранную звезду" - Жана-Батиста Солиньяка, ветерана наполеоновских войн, известного своими всякоподвигами (в том числе в Испании и Португалии), а также совсем недавним, в 1830 году, подавлением роялистского бунта в Вандее. Из-за склочного характера Солиньяк постоянно ругался с начальством (с Буонапарте, с Луи Филиппом) и потому в данное время находился в отставке. 1 января 1833 года он прибыл в Порту с группой французских и польских офицеров (им после 1831 года тоже было особо делать нечего), где "взял бразды". Но уже 24 января сильно облажался, провалив атаку на форты к северо-западу от города. Потом начал свое любимое дело - склочничать и жаловаться на английских волонтеров, которые "ага, щас, бежали и падали" подчинятся "лягушатнегу", а также на португальских аристократов, каковые смотрели на "кто этот француз?" с аристократическим презрением. В общем, "кровать неудобная, подушка душная, одеяло кусачее".
Спасение либеральному воинству приплыло 28 января из-за моря в лице человека с длиннючим даже для португальского аристократа именем-фамилией - Жуана Грегориу Карлуша Домингуша Висенте Франсишку де Салданья Оливейра-и-Даун...
Tags: Братья и сЕстры, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments