qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Моголы великие и ужасные - 23

Между тигром и слоном

Гази уд-Дин Хан, он же Фируз Джанг III, он же Имад уль-мульк (это тоже "титулоносное имя"), ставший после свержения Ахмад Шаха вазир и-мамликом (главным визирем), нуждался в уступчивом, сговорчивом и гуттаперчивом падишахе. Какового нашел в Аламгире II, сыне Джахандар Шаха, который еще в 1714 году был по приказу Фарук Сийяра ослеплен. Немощный старец как нельзя лучше подошел на роль парадной ширмы, которую и из дворца-то лишний раз без разрешения визиря не выпускали. Так что фактически с 1754 года империей Великих Моголов правил вазир и-мамлик.


Падишах Аламгир II...

Но дела стали портиться "с самого начала". В том же 1754 году Мухаммад Кули-хан в Аллахабаде провозгласил себя независимым правителем. В 1756 году джаты прямо рядом с Дели и Агрой провозгласили создание независимого индуистского государства. И в том же самом году на Индию снова набежали нагорные полчища Ахмад-шаха Дуррани из Афганистана, выграбившие подчистую и Дели, и Агру. Дело в том, что афганцы (рохилы и пат[х]аны - так звали живших в Индии афганцев) составляли сильную партию при дворе и в армии Великих Моголов, и когда ее представители терпели поражения в интригах против "тутошних", то "наводили" на страну своих диких горных сородичей. А боролись они в основном против партии сторонников маратхов, возглавляемой как раз Имадом уль-Мульком. Маратхи тоже зубами не щелкали и создали обширную империю, правда, еще быстрее развалившуюся на конфедерацию практически независимых князьков. Но в Средней и Северной Индии их полчища были вне конкуренции - никто не мог серьезно им сопротивляться, правители областей предпочитали откупаться от их периодических набегов.


...и его хозяин Имад уль-Мульк

Вот и сейчас Имад уль-Мульк собрал маратхские полчища и "в отместку" вторгся в захваченный Дуррани Пенджаб, разгромив силы его сына Тимур-шаха. Мстительные афганцы в 1759 году захватили и снова ограбили Дели, но маратхи их опять оттуда прогнали. А поскольку Дуррани добился возведения в ранг везир и-мамлика своего ставленника, то "маратхская партия" решила попросту свалить Аламгира II - нет человека, нет проблемы. 30 ноября 1759 года падишах лишился жизни от рук подосланных Имадом уль-Мульком убийц.

На трон сел внук Мухаммада Кам Бахша (и правнук Аурангзеба) Шах Джахан III. Но сын Аламгира II нашел убежище в княжестве (субе) Ауд, поддерживавшем "афганскую" партию. Оттуда объединенные афгано-аудские силы набежали на Дели, поймали и убили Шах Джахана III (это имя было явно несчастливым для падишахов) и возвели принца Шах Алама II на трон.


Шах Алам II

Новый падишах правил долго, но в основном потому, что предпочитал плыть по течению и не трепыхаться. Выполняя "долг благодарности" по отношению к навабам Ауда и Бенгалии, Шах Алам II возглавил объединенные полчища, которые в 1764 году набежали на английские колонии. Увы, моголо-афганцы были разбиты в дребезги полковником Гектором Монро в сражении при Бихаре, несмотря на вопиющее неравенство сил (40 000 и 140 пушек у индийцев против 7000 и 30 пушек у британцев). Пришлось подписывать Аллахабадский договор, который сдавал англичанам всю Бенгалию в "бессрочное пользование" при номинальном вассальном подчинении Великому Моголу.


Индия в 1765 году (тыц)

По условиям мира Шах Алам II не мог покидать Аллахабад, и "всю шишку" при дворе в Дели скоро захватили афганцы. Тогда император решил избавиться от "афганской партии", для чего сговорился с маратхами, которые в 1772 году захватили Дели, куда падишах вскорости и вернулся.

Tags: Моголы и все-все-все, Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Моголы и все-все-все” Tag

  • Моголы великие и ужасные - 24 (и это всё)

    Последние из Моголов "Всеобщая маратхизация" того, что еще по факту не отвалилось от империи (а на самом деле это уже оставался только…

  • Моголы великие и ужасные - 22

    Могол почти не виден Мухаммад Шаха принято изображать "безвольным символом упадка, при котором-то всё и началось". Но в целом-то он ничем…

  • Моголы великие и ужасные - 21

    Танцы, братья, рок-н-ролл Утвердившемуся таки на отцовском престоле Бахадур Шаху было уже, на минутку, 67 лет - самая пора в крематорий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment